阅读次数:2042 编辑: 宣传中心发布员 发布时间:2019-07-31 10:12:02
[字体:  ]

安徽开启高温超长待机模式 长江以北旱情将持续发展

 

时间:2019-07-31 09:33:31

  合肥庐阳交警直面热浪滚滚的车流,在路口来回穿梭,指挥交通疏导车流。安徽省公安厅供图

  在“晴”场高手“副高”掌控下,安徽省高温天气开启超长待机模式,安徽省气象台30日继续发布高温橙色预警信号。当日,安徽大部地区最高气温超过37℃,其中霍山最高达39℃。

  池州公安徽安民警在烈日下训练。安徽省公安厅供图

  气象专家分析,从天气形势来看,7月底以前,副热带高压的掌控还是比较强势和稳固,所以安徽省高温天气并不会有消减的迹象,依然呈现范围广、强度强、持续久的特点,实现了7月下旬的高温“大满贯”。

  据安徽气象台预报,30日至31日,安徽省大部分地区为晴到多云天气,淮北地区和大别山区局部有短时雷阵雨。8月1日至4日安徽多分散性雷阵雨。未来一周安徽持续高温天气,其中7月29日至8月1日安徽大部分地区最高气温可达36℃至38℃,局部39℃以上。

  铁路工人在高温下铺设钢轨。钟欣摄

  未来一周安徽省持续高温天气,江北大部分地区干旱持续。监测显示,江淮之间、沿淮地区中到重旱,局部特旱。

  据安徽省水利厅消息,今年入汛以来,安徽省淮河以北、江淮之间降雨量分别较常年同期偏少5成和4成,淮河干流王家坝站来水量较常年同期偏少7成。

  “环保卫士”顶着烈日,进行环保督察工作。安徽省环保厅供图

  对此,29日,安徽省气象局启动重大气象灾害(高温)IV级应急响应;安徽省防汛抗旱指挥部办公室和安徽省减灾救灾委员会办公室向合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安市发出通知,要求高度重视抗旱工作,加强旱情监测预警、供用水管理和抗旱服务保障,做好旱灾救助工作。

  30日15时50分,安徽省气象台发布雷雨大风黄色预警信号。未来6小时内淮北大部分地区和江淮之间部分地区将出现8级左右雷雨大风天气,并伴有短时强降水和雷电。(完)

扫一扫在手机打开当前页