阅读次数:390 编辑: 宣传中心发布员 发布时间:2019-08-14 07:55:45
[字体:  ]

安徽省水文局积极应对水阳江暴雨洪水

来源:中国水利网站 2019年8月12日

  中国水利网站8月12日讯 8月10日至11日,受今年第9号台风“利奇马”影响,安徽省南方地区普降大到暴雨,其中南部宣州区、郎溪、宁国、泾县、歙县一带降特大暴雨。水阳江全线超警戒水位,中游超过保证水位,上游中东津河沙埠站11日1时出现最高水位64.87米,超历史最高水位0.07米。

  面对台风暴雨洪水,省水文局积极应对,加强水文监测报汛和预报预警。一是提前部署。8月9日发出通知要求局直各单位加强24小时值守值班,做好暴雨洪水的应急监测工作,并派出应急抢测队赶赴暴雨中心的宁国水文站支援,指导和协助做好防汛应急监测工作。二是加强预报。对水阳江流域相关水体进行滚动预报,并根据工程调度情况及时进行修正,本次台风以来已发布水情预报专报16期,滚动预报达到130多站次,为科学调度提供了可靠技术支撑。三是及时预警。省水旱情中心实时收集全省雨情、水情、流量信息,对照历史水文资料进行分析,及时对汛情进行科学研判,并及时报送给各级水旱灾害防御部门。特别是8月10日10时发布预警,提前15小时预报水阳江上游中东津河将出现超历史洪水,提前22小时预报水阳江宣城站、新河庄站将超保证水位,为河段沿岸有关单位和社会公众加强防范、及时避险争取了时间。

扫一扫在手机打开当前页