您当前的位置: 网站首页 / 十九大专题 / 相关链接
实事出实效才是好作风
浏览次数:48发布时间:2017-12-27

实事出实效才是好作风

   

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。纠正形式主义、官僚主义,要拧紧制度螺丝、洗涤思想病菌,心中有民、肩上有责、出手有招,着力解决发展问题,不断增进人民福祉。

  习近平总书记近日就新华社一篇 《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要批示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放了强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。中央纪委有关负责同志近日接受采访时列举了形式主义、官僚主义的10种主要表现。省委近日两次召开会议,深入学习习近平总书记重要批示,研究讨论我省贯彻落实具体措施。

  “看似新表现,实则老问题”。一些形式主义、官僚主义变了花样、换了马甲,只不过变得更隐蔽,其实质并没改变。形式主义、官僚主义变形变异,折射了“四风”的顽固性,同时说明纠正“四风”的艰巨,既没有见好就收的道理,也不能有“松口气、歇歇脚”的想法。换言之,要时刻保持高压态势,严格纪律规矩,压实主体责任,严厉问责追责,查问题、出实招、改彻底。

  拔硬钉子易、除软钉子难,“破山中贼易、破心中贼难”。诸如“车轮上的腐败”“舌尖上的浪费”等问题,管住了权、盯紧了钱,就不容易被人钻空子。即便有人想腐败一把、奢侈一回,也没有资源可用。形式主义、官僚主义则不同,它们是观念病,“但凡内容都要通过一定形式体现”是其天然“保护色”,思想问题一日不除,形式主义、官僚主义就难断根。由此而言,纠正形式主义、官僚主义,不仅要拧紧制度螺丝,还要洗涤思想病菌,以认识的自觉性、深刻性提升改进作风的主动性、彻底性,实现由“不敢”“不能”向“不想”的转变。

  形式主义的实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺乏;官僚主义的实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲。两者的本质都是群众观念淡薄、责任意识缺失,不干实事、不求实效,是“近亲”,因而有“默契”、常“合谋”:形式主义借官僚主义得以滋生和蔓延,官僚主义反过来又默认、庇护形式主义。邓小平同志就曾深刻地指出,“形式主义也是官僚主义”。

  找到思想症结,就要对症下药。洗涤形式主义、官僚主义的思想病菌,至少要开出三副“药方”。

  其一,心中有民。时代楷模廖俊波当拿口镇镇长时,年幼的女儿问他“是拿口镇最大的人吗? ”他回答,“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。 ”“最小的人”,体现的是强烈的公仆意识。廖俊波始终不忘自己是人民公仆,所以他把群众的事看成最大的事,为之操劳,“能到现场就不在会场”。反之,一个干部尤其是“关键少数”把自己看得太重,就会把群众看得很轻,只想着为自己捞政绩,不愿为民办实事;热衷做“表面文章”,无心抓“里子工程”。坊间流传所谓“三不做”,即不能给领导留下印象的事不做、看起来不漂亮的事不做、短时间内见不到效果的事不做,正是群众对一些干部的批评。

  其二,肩上有责。老一辈无产阶级革命家任弼时长期抱病坚持繁重工作,同志们劝他休息他总是说,“我们都是共产党员,肩负着革命的重任,能坚持走一百步,就不该走九十九步! ”这正是对责任意识和担当精神的最好诠释。时刻把群众的事当作自己的分内事,才能干在前面、走在前列,“平常时候看得出来、重要时刻站得出来、危急关头豁得出来”。反之,只想做官不愿干事、只想揽权不愿担责、只想出彩不愿出力,就会上推下卸、避重就轻、避实就虚。看起来认认真真、轰轰烈烈,实际上避开了问题与矛盾,卸下了责任和担子。媒体报道,少数地方与下级签订各种 “责任书”,把原本属于自身承担的任务转嫁给基层、让基层来兜底,就是一个典型例子。

  其三,出手有招。 “政声人去后,民意闲谈中。 ”在群众中留“影”有“声”,需要的不仅是一腔热情,还要有“两把刷子”。本领不会从天降,要在日常学习中不断培养,在服务群众中持续提升。看待新形势要有新思维,面对新挑战要有新眼光,遇到新问题要有新办法。否则,知识在折旧、能力有危机,或思维定势、或路径依赖,平常日子也许能应付,关键时刻必然抓瞎;或者,即便意识到问题在哪、愿意去解决,也只能望之兴叹,最终浮于表面、流于形式。少数地方扶贫过程中就暴露类似问题:有干部不开会就不知道如何布置工作,不检查就不知道如何督促落实。

  心中有民、肩上有责、出手有招,是辩证统一的,最终都要落实到为群众解决问题、增进福祉上,都要通过工作的实际成效来检验。正如中央一再强调,不解决问题就是最大的形式主义;群众满不满意,是检验作风建设的唯一标准。而对群众来说,干部办实事、出实效才是好作风。

 (转自《安徽日报》)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:安徽省水利厅 备案序号:皖ICP备05011837号
  管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@") 联系电话:0551-62128114 地址:合肥市九华山路48号