您当前的位置: 网站首页 / 十九大专题 / 媒体聚焦
人民日报评论:人格的力量,穿越时空成丰碑
浏览次数:118发布时间:2018-03-01

人格的力量,穿越时空成丰碑

  首都北京,《周恩来:永远的榜样》一书正式首发,座谈会气氛热烈;江苏淮安,周恩来纪念馆基本陈列《人民总理周恩来》隆重开展,参观者络绎不绝。3月5日,是周恩来同志诞辰120周年纪念日,社会各界纷纷组织纪念活动,以多种形式深切缅怀共和国的开国元勋、人民的好总理。

  时光荏苒,周总理离开我们40多年了。泪水洗面万巷空、十里长街送总理,已经定格成难忘的历史瞬间。如今,中南海西花厅前海棠依旧,每每念及周总理,许多人仍旧心潮澎湃、难掩激动。是什么样的人格魅力,能在记忆的河床上沉淀出如此真挚的情愫?是什么样的精神品质,凝聚着穿越时空、历久弥坚的人心力量?

  周总理的故事,人们耳熟能详。为方便出入,工作人员想把院子的十几个台阶拆除修平,被他果断制止,“国家经济还很困难,不能把钱花在我这里”;到灾区走访,他要求改变现场布置,让群众背风坐,自己却迎风讲话;外事活动结束,他请随行人员就餐,因坚持按照标准交费,留下“三付饭费”的美谈。周总理的话语,人们铭记在心。他疾呼“为中华之崛起而读书”,以信仰之忠诚、不屈之奋斗,激扬拳拳爱国之心、殷殷报国之志;他告诫“畏难苟安,不是共产党人的品质”,以身作则、不惧险阻,敢于迎着困难上;他坚信“只有忠实于事实,才能忠实于真理”,实事求是、一丝不苟,始终坚持认真二字。

  邓小平在接受意大利记者法拉奇采访时回忆,周总理一天的工作时间总超过12小时,有时在16小时以上,一生如此。坚定清醒、矢志不渝的党性修养,勇肩重任、呕心沥血的担当精神,任劳任怨、勤勤恳恳的务实作风,心忧天下、勤政为民的百姓情怀……周恩来知行合一,用毕生的勤勉奉献,深刻诠释了什么是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。他真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已,生前无愧于党和国家的“好管家”、人民的“总服务员”,死后树立起一座永恒的灯塔,照亮了共产党人的精神家园。

  不凡的精神品质感染心灵,伟大的人格力量无远弗届。美国《时代》周刊驻华记者白修德感慨,一见到周恩来,自己的“怀疑和不信任几乎荡然无存”。一位干部也曾说:“周总理是用作风和人格领导我们的。”人心是最大的政治。周恩来的优良作风和优秀品德,证明了“共产党人干事业,一靠真理的力量,二靠人格的力量”,永远是我们学习的榜样。周恩来就像一面镜子,照见以人民为中心的价值理念,照见严以修身、严以用权、严以律己,照见谋事要实、创业要实、做人要实,助力我们培育健全的人格、高尚的人格、伟大的人格。

  “历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物”。百姓谁不爱好官?肩负新使命、踏上新征程,尤其需要我们汲取周恩来等老一辈革命家的精神力量,不忘初心、牢记使命,锻造昂扬向上的精气神,不断激荡新气象、成就新作为。奋进在新时代,中国共产党人更应自觉增强舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,无惧牺牲、不懈奋斗,为民族复兴的伟业添砖加瓦、汇聚动能。

  全国两会召开前夕,人民日报推出微视频《为了共产党人的使命》,引发网友热议。视频中,习近平总书记的同期声字字铿锵:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”今天,燃旺共产党人的精神火炬,以永远奋斗的姿态激荡复兴气象,正是对周总理等老一辈革命家最好的怀念。

 (转自《人民日报》)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:安徽省水利厅 备案序号:皖ICP备05011837号
  管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@") 联系电话:0551-62128114 地址:合肥市九华山路48号