您当前的位置: 网站首页 / 十九大专题 / 媒体聚焦
安徽日报评论:筑牢实体经济根基——一论扎实做好下半年经济工作
浏览次数:38发布时间:2018-08-15

筑牢实体经济根基

——一论扎实做好下半年经济工作

 

  发展最坚实的基础,在于有强大的实体经济支撑。企业好,经济就好,国家能发展、居民得就业、社会有保障。破解经济工作中的深层次矛盾和问题,应对不利或未知的外部环境,筑牢实体经济根基,就能增强底气,把发展的主动权牢牢抓在手上。

  今年以来,全省经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好,主要指标增幅高于全国、好于预期、位次靠前,支撑经济平稳健康发展的有利条件积累增多,经济高质量发展迈出了坚实步伐。究其原因,一条重要经验就是牢牢抓住了实体经济这个根本。当前,经济运行中仍存在不少困难和挑战,回升基础尚不稳固,区域发展冷热不均,风险隐患依然不少,经济下行压力较大,实体经济发展困难依然较多。因此,扎实做好下半年经济工作,要始终坚持发展是第一要务,强化问题导向,更有力扶持实体经济发展,为经济平稳健康发展夯实基础。

  强实体,关键在稳投入。今年以来,我省高度重视发挥投资对优化供给结构的关键性作用,狠抓项目、扩大有效投入,推动了产业结构优化升级,增强了经济发展后劲。下一步,要高质量落实“四督四保”要求,持续跟踪世界制造业大会等签约项目,确保落地率、开工率、竣工率、达产率。要抓住国家加大基础设施领域补短板力度的政策机遇,围绕长三角更高质量一体化发展、美丽长江(安徽)经济带建设、实施乡村振兴战略等重点领域,加紧谋划建设一批重大项目,不断改善发展条件。要用好国家放宽外资限制的重大机遇,大力开展靶向招商,更多引进世界500强和行业龙头企业,力争招商引资有质的提升。

  县域经济是国民经济的支柱和根基,兴省必先兴县。面对外部市场变化、劳动力成本上升等考验,面对脱实向虚的“热钱”“快钱”等诱惑,要大力学习借鉴“晋江经验”,始终咬定壮大实体经济不放松,推动县域经济发展振兴不断迈上新台阶。 2002年,时任福建省省长的习近平深刻总结提出的以“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”为核心内涵的“晋江经验”,是对晋江特色县域发展道路与发展规律的寻根溯源,指明了后发赶超地区从“富起来”到“强起来”战略转型的阳关大道,对安徽县域经济乃至全省经济高质量发展具有重要指导和启示意义。立足新时代,学习借鉴“晋江经验”,就要解放思想、开拓创新,不断完善支持政策体系,加快县域振兴。

  优化营商环境,是促进实体经济发展的重要举措。当前,能源原材料价格持续走高,用工成本不断抬高,融资成本同比提高,物流成本依然偏高,实体经济特别是中小企业面临着很大的经营压力。要持续深化放管服改革,多措并举推进降成本,把市场主体培育情况作为检验“四送一服”和营商环境的重要标准,分类施策加大帮扶力度,促进企业发展壮大。金融活,实体活。要强化金融支持,狠抓金融惠企政策落实,支持更多符合条件的企业挂牌上市,大力发展直接融资特别是股权融资,真正以源头“活水”浇灌实体经济茁壮成长,促进经济和金融良性循环、健康发展。

 (转自《安徽日报》)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:安徽省水利厅 备案序号:皖ICP备05011837号
  管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@") 联系电话:0551-62128114 地址:合肥市九华山路48号