您当前的位置: 网站首页 / 十九大专题 / 媒体聚焦
安徽日报评论:走好创新“先手棋”———二论扎实做好下半年经济工作
浏览次数:49发布时间:2018-08-21

走好创新“先手棋”———二论扎实做好下半年经济工作

 

  习近平总书记指出,创新驱动、新旧动能转换,是我们是否能过坎的关键。关键技术、核心技术、高新技术要靠自己,发挥我们的制度优势,集中力量办大事。

  增强创新力、培育新动能,是供给侧结构性改革的题中应有之义。唯有创新才能挺过闯关的阵痛,唯有创新才能抓住窗口的曙光。今年以来,全省创新创业活力增强,“四个一”创新主平台和新时代“一室一中心”建设有力推进,新兴动能比重升高,新技术、新产品、新业态带动作用不断提升,大众创业万众创新蓬勃发展。实践告诉我们,要在激烈的竞争中赢得主动和优势,就必须坚定不移实施创新驱动发展战略,让创新成为引领发展的第一动力。扎实做好下半年经济工作,要坚持聚焦创新驱动,以突破核心技术为引领,以做强新兴产业为重点,以优化园区平台为支撑,着力推进产业转型升级。

  强化创新驱动,科技创新是核心。从上半年创新发展成绩单来看,我省加快推进合肥综合性国家科学中心建设,在一些科技领域正由“跟跑者”变为“同行者”,甚至是“领跑者”,越来越多的安徽制造依靠科技创新在激烈竞争中脱颖而出。但如果不能形成自主创新能力,经济发展就缺乏后劲。唯有在独创独有上着力,强化源头创新,增加源头供给,才能解决核心技术瓶颈和产业更好发展的问题。要统筹推进“四个一”创新主平台、六大科学装置和新时代“一室一中心”建设,深入实施新时代“江淮英才计划”,努力突破一批关键技术、核心技术。以安徽科技创新馆挂牌为标志,加快启动合肥滨湖科学城建设。占据世界科技和产业发展制高点,为深化供给侧结构性改革提供强劲动力。

  无数事实表明,唯有创新才能真正引领产业健康发展。当前,战略性新兴产业基地增长势头有所放缓。要深入推进“三重一创”建设,研究制定新一轮战略性新兴产业发展规划,全力支持人工智能、新能源汽车、集成电路、生物医药等新兴产业发展,积极落实机器人等产业发展专项政策,大力推进电商“七进”等重大专项工程,打造世界级先进制造业集群。要加快实施“数字江淮”等专项发展规划和数字江淮中心建设,启动实施“皖企登云”计划,谋划设立江淮智能创新研究院。

  创新活力迸发,离不开制度保障。当前研发投入规模不大、支出结构不优、创新激励不强、成果信息不对称、体制机制不顺等问题仍然突出。要加大各类园区优化整合和转型升级力度,尤其要加大对24个战略性新兴产业基地的精准指导,落实绩效评估、督察考核、动态调整机制,更好发挥基地的引领支撑作用。

  创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因,也是我省未来发展的最大潜力。只有走好创新这步“先手棋”,推进产业转型升级,才能占领先机、赢得优势,为现代化五大发展美好安徽建设提供强劲支撑。

 (转自《安徽日报》)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:安徽省水利厅 备案序号:皖ICP备05011837号
  管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@") 联系电话:0551-62128114 地址:合肥市九华山路48号