深入推进安全生产领域改革,全面提升安全生产管理水平
【主持人】 各位网友大家好! 2017年9月1日,省委深改组第22次会议审议通过了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,9月15日印发施行。那么,制定《实施意见》的背景和意见是什么?我省安全生产改革具有哪些亮点?通过改革重点解决制约安全生产发展的哪些问题?今天就这些问题,我们非常荣幸的邀请到省政府安委会办公室主任,省安监局党组书记、局长张海阁同志作客《在线访谈》,为大家进行在线解读。首先,请张局长与各位网友打个招呼?  
【张海阁】 各位网友、主持人,大家好。非常高兴做客省政府网站,与大家一起解读社会广泛关注的安全生产领域改革发展工作。长期以来,全省安全生产工作得到了各位网友的关心和大力支持,在这里,我代表省安监局对大家表示衷心地感谢!  
【主持人】 在节目的开始,想先请您给各位网友介绍一下,我省安全生产改革发展实施意见的背景是什么? 
【张海阁】 这个问题正是我首先要跟广大网友谈的。主要是以下两个方面:

一是贯彻中央安全生产改革意见的需要。2016年12月9日,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),以党中央、国务院名义印发安全生产方面的文件,历史上还是第一次,对于推动我国安全生产工作上具有里程碑式的意义。同时,我省又被国务院安委会办公室确定为首批全国2个安全生产领域改革省级联系点之一(另外一下是北京市),要求我省先行先试,在安全生产监管体制机制上有所突破,发挥示范引领作用。

二是解决制约我省安全生产突出矛盾和问题的实际需要。近些年来,省委、省政府高度重视安全生产工作,采取了一系列行之有效的做法举措,促进了全省安全生产形势持续稳定好转,我省安全生产事故总量和死亡人数逐年递减。虽然工作成效明显,但当前我省安全生产形势依然严峻,事故总量、事故死亡人数仍居高位,较大以上事故尚未得到有效遏制。特别是2014年发生的淮南谢家集区东方煤矿“8.19”重大瓦斯爆炸事故(27人死亡)、2015年芜湖杨家巷“10.10”瓶装液化石油气泄漏燃烧爆炸重大事故(17人死亡),强烈地冲击人民群众的安全感,充分反映出当前我省安全生产监管责任体系还不够健全、综合监管职责还不够明确、监管力量还相对薄弱等体制机制等方面存在的突出问题。另外,发生在省外的如吉林长春宝源丰禽业有限公司“6.3”特别重大火灾爆炸事故(121人死亡、76人受伤)、山东青岛“11.22"中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故(62人死亡、136人受伤)、江苏昆山“8.2“特别重大铝粉尘爆炸事故(146人死亡、114人受伤),以及天津“8.12”特别重大爆炸事故和广东深圳“12.20” 余泥渣土受纳场特别重大滑坡事故等,这些都 给我们以强烈的警示,更是充分反映了推进安全生产领域改革发展十分必要和紧迫。因此,做好安全生产改革工作,不仅是国务院安委办赋予我省的光荣任务,更是我省安全生产工作的迫切需要。  
【主持人】 从去年中央改革意见出台,到我省实施意见的出台,将近有10个月的时间,请问一下实施意见起草的过程?  
【张海阁】 今年初,我省被国务院安委办确定为全国2个省级联系点之一后,省委书记李锦斌、省长李国英高度重视,并作出重要批示,要求系统总结提炼我省安全生产工作好的经验做法,针对当前安全生产体制机制等方面存在的突出问题,制定符合中央精神、切合我省实际的“安徽方案”。

我局受领任务后,立即启动文稿调研起草工作。期间,省政府先后两次召集相关部门研究会商。我局成立文件起草工作小组,抽调一批安全生产行业领域专家,集中研究起草文稿,在书面征求各市政府和省有关部门意见基础上,多次召开会议,反复征求各方意见,前前后后、修修改改共18稿。省委、省政府法制部门进行了严格的合法性、合规性审核,8月2日,提请省政府第114次常务会议研究通过;9月1日上午,李锦斌书记主持召开省委深改组第22次会议,审议通过实施意见。

特别要说明的是,省委和省政府法制部门10余次对《实施意见》逐条逐句进行推敲论证,确保实施意见既有突破,又符合上位法的要求,从另一个侧面,也反映出法制部门对我省实施意见的高度重视。  
【主持人】 嗯,也确实不容易,毕竟这是省安监局成立以来,最高规格的一个文件,方方面面工作都要考虑到,涉及各部门的工作都要进行协调,个中曲折通过您的描述我们都通体会的到。  
【张海阁】 您说的很对。这次改革的政策性强、社会关注度高,比如理顺监管体制机制、落实监管责任等改革举措,更是对各部门安全生产权力和责任的重构,正如省委李锦斌书记在省委深改组第22次会议上要求的:全省各级各部门各单位都要有全局观、大局观,要坚决克服部门利益。 
【主持人】 请问一下我省安全生产改革最终要实现一个什么样的目标?  
【张海阁】 在实施意见起草前,我们前期进行了认真思考、筹划、调研和座谈。《实施意见》不仅要考虑到安全生产工作的方针政策、主要制度、法律机制和法律责任的设计,同时也要考虑我省安全生产工作的实际;既要考虑到当前,又要考虑到今后一个时期的安全生产工作,对历史有一个交待。因此,《实施意见》在开篇就重点提出了我省安全生产改革工作的原则和目标。

《实施意见》提出,以严防较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,突出强化企业主体责任,完善监管监察体制,构建安全风险分级管控“六项机制”和隐患排查治理双重预防机制,大力提升全省安全生产整体水平的要求。并立足当前,着眼长远,提出了到2020年、2030年两个阶段的目标任务。既考虑到国家对安全生产工作的要求,同时充分考虑把我省近些年来的成功经验融入进去,比如国英省长提出的构建安全风险“六项机制”,近两年来我省一直组织开展的安全生产“铸安行动”,以及省委省政府提出的“建设五大美好安徽”等等,目的就是要制定一份实实在在的“安徽方案”。  
【主持人】 是的,我们也注意到这方面的特点。另外,我想问一下广大网友关心关注的问题,就是我省实施意见的主要内容哪些?能不能简单为我们描述一下?  
【张海阁】 好的。这也是我省《实施意见》的核心部分。我省的《实施意见》,总体框架与中央改革意见基本一致。内容共分6个部分、 30条。经过梳理归纳,主要是通过改革,破解以下9个方面的问题:

一是破解“党政同责、一岗双责、失职追责”规定不明确,安全生产责任落实难的问题。实施意见提出了:将省政府安全生产委员会调整为省安全生产委员会,各级党政主要负责人为安全生产第一责任人。明确了安全监管部门、负有安全监管职责的部门、行业领域主管部门、其他有关部门等4类部门的安全生产责任。企业领导班子成员和其他高级管理人员实行安全生产“一岗双责”;将安全生产工作考核结果作为领导班子和干部政绩考核的重要依据。另外,严格实施安全生产“一票否决”制度等。

二是破解安全监管体制不顺、存在监管漏洞和监管力量薄弱的问题。提出了强化乡镇(街道)安全生产监管力量建设,要明确乡镇(街道)负责安全监管专门机构。国家级、省级各类功能区要明确安全生产监管机构,配备专职人员;其他各类功能区明确负责安全生产监督管理的机构,配备监管人员。

三是破解应急管理体系不完善的问题。提出了按照政事分开的原则,推进安全生产应急救援管理体制改革,强化行政管理职能,提高组织协调能力和现场救援时效等举措。

四是破解安全生产法规标准体系不健全的问题。比如,以煤矿、非煤矿山、化工和危险化学品等为重点,制修订一批地方性标准和行业标准,强化标准的约束力;严格各类开发区、工业园区、港区等功能区规划编制、产业布局,实行重大安全风险“一票否决”等等。

五是破解防范工作不科学、不系统、不持续问题。比如,加强风险管控,构建安全风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”建设。建立安全生产专家库和专家排查隐患制度等。

六是破解职业病防治体系不健全、能力不足的问题。比如,将职业病防治纳入各级人民政府民生工作,加强对职业健康“三同时”监督检查;健全职业健康监管支撑保障体系,加强职业健康技术服务机构、职业病诊断鉴定机构、职业健康体检机构建设等。

七是破解安全生产基础薄弱的问题。比如,设立安全生产专项资金,用于安全风险防控、政府购买服务、重大事故隐患整治、宣传教育培训;建立安全科技支撑体系,依托清华大学合肥公共安全研究院、中科大火灾科学国家重点实验室等,开展重点行业领域事故防范技术研究,提高突出事件处置能力等。

八是破解市场机制不完善、激励约束作用不强的问题。推进安全生产诚信体系建设,完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,建立失信惩戒和守信激励机制。
九是破解公众安全意识淡薄和从业人员安全技能素质偏低的问题。比如,将安全生产监督管理纳入党政领导干部培训内容。加强高危行业高级经营管理人员培训,提升安全管理素质等等。

特别需要说明的是:9月29日,《中国安全生产报》头版,并用一个版面刊登了我省安全生产改革的主要经验和成果;国家安监总局专门为我省安全生产改革工作向全国编发了专刊,既是对我省安全生产工作的高度肯定,更是一种鼓舞和鞭策。  
【主持人】 谢谢张局长。刚才通过您的介绍,广大网友对实施意见的整个框架和主要内容了有了解,确实通过这个文件,将来能够较好地解决制约我省安全生产工作的突出矛盾和问题。同时,我们还注意到,我省充分发挥首创精神,一些单项改革已先行先试,取得了明显成效,社会反响十分强烈。就这方面的问题,想请您跟我们谈一谈。  
【张海阁】 是的,作为全国省级改革联系点,在抓好安全生产改革《实施意见》起草工作的同时,我们不等不靠、先行先试,在部分改革事项上,目前已取得了积极进展。在5月份济南召开的全国安全生产改革工作座谈会上,我省的一些做法和改革思路,受到了国务委员王勇同志的充分肯定。  
【主持人】 请您跟我们详细谈谈好吗?  
1 / 212

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号