推进湖长制落地落细 维护湖泊健康生命
【主持人】 安徽省迅速出台了《意见》,其重大意义是什么? 
【王军】 安徽省湖泊众多,全省水面面积1平方公里以上湖泊128个。这些湖泊在防洪、排涝、供水、航运、生态、旅游等方面发挥了重要作用。但是,湖泊管理保护问题仍然十分突出,湖泊面积萎缩、水域空间减少、岸线无序开发、水质恶化等问题尚未得到有效遏制。
《意见》是省委省政府贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》、《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》的行动纲领,是解决我省复杂水问题、维护湖泊健康生命的有效举措,对推进生态文明建设具有重要意义。它的出台,就是指引各地各单位深刻认识湖泊管理保护的重要性紧迫性,把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,切实增强落实湖长制改革任务的责任感和使命感,准确把握湖泊生态的特殊性、功能的重要性和保护的复杂性,在纵深推进河长制的基础上,加快推进湖长制工作落地落细,为改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用提供有力保障。 
【主持人】 《意见》提出,到2018年9月底前,全面建立省、市、县、乡四级湖长体系。如何确保这一目标任务顺利实现? 
【王军】 我省全面推行河长制的实施,积累不少成功经验,关键要把坚持人与自然和谐共生作为基本遵循,把落实党政领导责任作为关键抓手,把鼓励引导公众广泛参与作为重要基础。这些,为湖长制顺利实施提供有力保障。
在实际工作中,要按照组织体系到位、制度体系到位、责任落实到位、监督检查和考核评估到位等“四个到位”的要求,2018年6月底前,有湖泊的市县,要出台贯彻落实意见,9月底前,乡级要出台贯彻落实意见出台;2018年9月底前,按照网格化落实属地管理责任,以党政领导为主体,全面建立完善省、市、县、乡四级湖长体系,根据需要延伸到村,按照行政区域逐个湖泊分级分区明确各级湖长。跨界湖泊的湖长设置要严格按照《意见》执行,已经在湖泊明确河长的,名称统一为湖长。加快构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护机制。要结合实际,围绕湖泊水域空间管控、岸线管理保护、水资源保护和水污染防治、水环境综合整治、生态治理与修复、执法监管等六个主要方面,进一步细化实化任务和时间安排,落实各级湖长职责,逐项分解到有关部门。 
【主持人】 《意见》明确全面落实湖长制六个方面的主要任务,如何确保这些任务落到实处。 
【王军】 一方面,要夯实工作基础。一要建立一湖一档。按照《水利部办公厅印发“一河(湖)一档”建立指南(试行)的通知》(办建管〔2018〕360号)要求,在第一次全国水利普查成果基础上,继续组织调查整理工作,6月底前要摸清全部湖泊(含常年水面面积1平方公里以下湖泊)底数。要按照《安徽省湖泊管理保护条例》要求,落实湖泊保护名录制度。按照“先易后难、先简后全”的原则,加快采集、整理、填报湖泊基础信息和动态信息,2018年底前初步建立一湖一档。二要落实一湖一策。围绕湖长制主要任务,要组织各相关部门,找准湖泊现状存在的突出问题,坚持问题导向,建立问题清单、目标清单、任务和措施清单、责任清单,科学制定方案。要以整个湖泊为单元统筹编制,要针对湖泊水体的复杂性,做好湖泊与入湖支流方案在目标和任务上的紧密衔接,通盘考虑重点措施,切实做到精准施策,2018年底前全面完成省市县三级方案编制任务。三要搭建河长制湖长制信息平台。按照水利部《河长制湖长制管理信息系统建设指导意见》、《河长制湖长制管理信息系统建设技术指南》,加快河长制湖长制管理信息系统建设,2018年底前建成省级平台,做好与全国、全省相关业务系统的信息共享和业务协同,为各级湖长决策、公众参与监督提供支撑。
另一方面,要开展专项行动,加快问题整治。各地要针对湖泊管理保护中的突出问题,加快组织开展专项整治行动,全面落实湖长制六大任务。特别是要紧扣年度工作部署,持续推进入湖排污口整治、湖泊水域岸线占用清查、长江经济带固体废弃物排查整治、饮用水源地安全专项检查、黑臭水体治理、河湖“三网”清理整治、农村人居环境整治等专项行动,各部门协调联动,在行业上,确保上下步调一致、政策同轨;对具体湖泊,要及时提请湖长巡河督察调度,组织整治群众关注的非法围垦湖泊、侵占水域、乱占岸线、超标排污、围栏围网养殖、倾倒固废危废等湖泊突出问题,打造一批社会认可度高、群众满意度强的生态湖泊样板。 
【主持人】 《意见》对全面落实湖长制的保障措施提出了明确要求,贯彻落实这些要求,需要建立和完善哪些工作机制? 
【王军】 一要建立日常管护机制。湖泊已经明确管理单位的,管理单位应当建立完善湖泊管理制度,加强湖泊监测和巡查,定期向有管辖权的部门报告管理情况,对违反湖泊保护法律、法规的行为,及时制止和报告。尚未明确湖泊管理单位的,以建立湖长制为契机,因地制宜,可采取专业化、社会化等多种方式,落实管理主体,建立健全日常保洁等长效管护机制。
二要优化协调联动机制。坚持水陆共治,系统治理湖泊水域和周边陆地,实行联防联控。坚持河湖共治,统筹协调湖泊与入湖河流管理保护工作。坚持部门联治,落实信息共享制度,密切配合,共同推进湖泊管理保护治理工作。坚持流域共治,强化政策引导和沟通协调,推动流域上下游建立生态补偿等联动协同治理保护机制。
三要建立健全监测监控机制。科学布设入湖河流以及湖泊水质、水量、水生态等监测站点,建设布局合理、功能齐全、技术先进、运行可靠的湖泊综合监测体系。推广无人机、卫星遥感等新技术新手段,常态化监测湖泊水文、水质、水生态、水岸线等,实时掌握湖泊状况。强化湖泊断面水质监测监管,加密水质监测点布设和监测频次,重点监测跨市、跨县责任断面和湖泊重点区域。
四要健全湖泊执法监管机制。推进跨界河湖联防联控,建立健全多部门联合执法机制,要依法取缔非法设置的入湖排污口,合力打击废污水直接入湖和在湖泊水域岸线倾倒堆放废弃物等违法行为,坚决清理整治围垦湖泊、侵占水域以及非法养殖、采砂、设障、捕捞、取用水等行为,切实维护河湖健康生命。省级将湖泊执法工作开展情况纳入湖长制工作督察和考核内容。
五要强化监督检查考核机制。加强督查督办,围绕年度目标任务,采取明查暗访、约谈通报等方式,压紧压实各方责任。注重巡河督查成效,9月底前,要分级建立湖长巡河问题督办销号制度,确保整改到位。强化社会监督,2018年9月底前全面完成湖长公示牌设立,公示牌信息发生变化的,要在20日内完成更新。发挥媒体监督作用,加大湖泊问题的媒体曝光力度;深入落实群众投诉举报处置机制,逐步公开处理结果,确保高效妥善处置。建立健全考核机制,根据不同湖泊存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核。推进县级及以上湖长对相应湖泊下一级湖长进行考核,不断深化考核问责机制。 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号