全面建立河长制新闻发布会
【祖雷鸣】 各位记者朋友,大家上午好!
欢迎大家出席今天的新闻发布会。2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,明确要求在今年年底前全面建立河长制。目前进展情况如何,社会各界广泛关注。
今天我们在这里召开新闻发布会,请水利部鄂竟平部长发布相关情况,并与周学文副部长共同回答大家关心的问题。下面,首先请鄂竟平部长介绍相关情况。 
【鄂竟平】 各位媒体朋友,大家上午好!
欢迎各位参加今天的发布会。感谢媒体长期以来对水利工作的理解和支持。
2016年11月,中办、国办印发了《关于全面推行河长制的意见》。两办在《意见》中明确要求到今年年底前,在全国范围全面建立河长制。截止到今年6月底,全国31个省、自治区、直辖市已全面建立河长制,提前半年完成了中央确定的目标任务。这充分说明:党中央、国务院决定建立河长制是完全正确的。这个决定符合中国江河的实际情况,得到了广大民众的拥护。地方各级党委政府能够牢固树立“四个意识”,落实中央的决定,态度坚决、行动务实高效。中央有关部门通力合作,既各负其责,又能够合力推进。因此,才有这样提前半年完成任务的好结果。 
【鄂竟平】 下面,我概要地向大家介绍有关情况。
一、总体进展情况
两办《意见》虽然出台才一年多,但是河长制的组织体系、制度体系、责任体系已初步形成,已经实现了河长“有名”。这一年多主要做了四个方面的工作。
一是组织体系全面建立,百万河长上榜。按照总书记“每条河流要有河长了”的重要指示,全国31个省、区、市所有江河的河长都明确到位,一共明确了省、市、县、乡四级河长30多万名,其中省级领导担任河长的有402人。在这402人里面,有59位是省区市的党政主要负责同志。这31个省份里面还有29个省份把河长体系延伸到了村一级,设立了村级河长76万名。两个方面数字加在一起叫做“百万河长”,这也打通了河长制的最后1公里。31个省区市的省、市、县均成立了河长制办公室,承担河长制的日常工作。
二是配套制度全部出台,规矩机制上线。各地都按照两办《意见》精神和水利部的有关要求,建立了河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责与激励制度、验收制度等6项制度,还结合本地实际出台了河长巡河、工作督办等配套制度,初步形成了党政负责、水利牵头、部门联动、社会参与的工作格局,保障了河长制顺利进行。
三是各级河长开始履职,党政领导上岗。各级河长通过巡河调研,掌握河湖的基本情况。截至目前,各省级河长已经巡河巡湖926人次,市、县、乡级河长巡河巡湖210多万人次。有的河长针对河湖存在的突出问题,组织开展了河湖整治。水利部及时部署了入河排污口、岸线保护、非法采砂、固体废物排查、垃圾清除等一系列专项整治行动。目前,一些地方已经取得初步成效,河湖面貌发生了明显的改善。 
【鄂竟平】 四是社会共治正在形成,群众好评不断上升。各地在健全河长体系的同时,广泛发动社会公众参与河湖治理和保护,涌现出一大批乡贤河长、党员河长,记者也参与进来,叫做“记者河长”。还有“河小青”“河小禹”等巡河护河志愿服务队。通过实施河长制,中国的江河湖泊实现了从“没人管”到“有人管”,有的河湖还实现了从“管不住”到“管得好”的重大转变。推动解决了一批河湖管理保护难题,使河湖的状况逐步得到好转。比如,江苏省实施退圩还湖,已退出被占用的东太湖等湖泊水域近200平方公里;浙江省通过实施“剿灭劣V类水”行动,河湖基本清除“黑、臭、脏”现象;绝迹多年的鱼虾又重现河流,消失已久的鹭鸟也飞回湖畔,人民群众的获得感、幸福感不断提升,得到社会各界的广泛赞誉。这一年多,有些河湖治理的成效非常明显。
总之,全面推行河长制以来确实取得了实实在在的成效,但是必须清醒地认识到,河湖管理保护是一项复杂的系统工程,河湖存在的突出问题是长期积累形成的,彻底解决这些问题绝非一日之功,不可能一蹴而就。当前,我国水资源短缺、水环境污染、水生态损害和水灾害等新老问题交织,集中体现在河湖水域。同时,全面推行河长制也还存在一些薄弱环节和差距,如有的地方河长责任不落实、履职不到位,有的河湖突出问题整治力度明显不够,有的地方部门协同、区域联动机制尚未全面建立,有的地区技术力量薄弱,河湖管理手段比较落后等,解决这些问题和差距,还需要持续发力、久久为功。 
【鄂竟平】 二、下一步重点工作
目前,全面推行河长制工作进入了新阶段,新阶段的内涵是推动河长制从“有名”到“有实”转变,名实相副。为此,水利部将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照山水林田湖草系统治理的总体思路,会同有关部门与地方各级党委政府,坚持问题导向,细化实化并落实好六大任务,聚焦管好“盆”和“水”,即管好河道湖泊空间及其水域岸线、管好河流湖泊中的水体,向河湖管理中的顽疾宣战,打造人与自然和谐共生的河湖新格局,还河湖以美丽健康。重点抓好以下五个方面的工作:
一是建立完善河湖档案。通过深入调查,摸清状况,找准主要问题,建立“一河一档”“一湖一档”,这个方面过去是薄弱环节,并坚持问题导向,提出解决问题的“一河一策”“一湖一策”,包括提出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单等5个清单,以此明确河湖治理保护的目标方向和具体措施。
二是开展专项整治行动。针对带有普遍性的突出问题,水利部已于近日集中部署开展全国河湖“清四乱”专项行动、全国河湖采砂专项整治行动、水库垃圾围坝专项整治行动、长江干流岸线保护利用专项整治行动、长江经济带固体废物专项整治行动等一系列专项行动。下一步,将督促各地深入开展专项行动,结合本地河湖的实际,严厉打击涉河湖违法违规行为。
三是开展河湖系统治理。水利部将督促各地以管好盛水的“盆”、保护“盆”里的水为核心,组织开展河湖系统治理工作。要严格实行河湖水域空间管控,划定红线,禁止违法乱占岸线水域空间;严格控制河湖水资源开发利用,落实最严格的水资源管理制度,实行总量和强度双控,重点解决河湖管理保护界限不清和河湖水少、水脏的问题,还河湖自然状态,还河湖清水绿岸,让老百姓看到实实在在的治理和保护成效。
四是夯实河长责任。河长制的六大任务能否有效落实,关键在河长。河长制不是挂名制,而是责任田,需要各级河长当好河湖治理的“领队”,统筹各部门力量,细化各项措施,推动河湖治理保护取得成效。所以,水利部将通过加强河长制的明察暗访,通过通报约谈机制,督促各级河长履职尽责,防止河长不作为、慢作为现象,指导各级河长认真履职,切实把河湖管理保护责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。 
【鄂竟平】 五是建立长效机制。推动各地建立健全党政领导负责制为核心的河湖管理保护责任体系,明确管护主体,完善管护机构,确保河长制落地生根;建立完善流域统筹协调机制,发挥流域机构在综合协调、监测监控等方面的重要作用;探索建立上下游、干支流生态补偿机制;建立完善河湖管理保护法规制度和技术标准体系,强化河湖保护利用规划约束,推动实现河长治、湖长治。
我就给大家介绍到这里。下面,我和周学文副部长愿意回答各位媒体朋友的提问。 
【人民日报记者】 请问鄂部长,长江经济带发展突出强调“共抓大保护,不搞大开发”。下一步,在全面推行河长制的大背景下,水利部将如何落实长江大保护?有哪些具体措施? 
【鄂竟平】 两年前,习近平总书记针对长江明确作出了“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示。这两年,水利部贯彻习总书记的指示,已经做了5个方面的工作。
第一,组织编制印发了《长江岸线保护和开发利用总体规划》。这个《规划》把长江岸线划分为保护区、保留区、控制利用区、开发利用区四类。其中,保护区、保留区占到整个长江岸线的将近65%,体现了大保护这样一个重要思想。
第二,开展了长江入河排污口的专项整治。先是排查,接着是针对大规模的排污口,特别是违规的排污口,进行清除,也就是关、拆。沿着整条长江,我们一共排查了24191个排污口。其中,针对违规设置在保护区内的,我们拆除了49个排污口。
第三,开展了长江干流岸线保护和利用专项检查。对岸线上的建筑、设施进行了专项的检查。首先是省市自查,接着我们派出工作组去核查。现在已经基本摸清了岸线的占用情况。
第四,组织开展了长江经济带固体废物点位排查行动。一共排查出1376处固体废物的点位。
第五,开展了长江河道采砂管理专项检查。组织开展了统一的清江行动,保障了长江采砂依法、有序、可控。这一年多来,控制的效果非常明显。 
【鄂竟平】 习近平总书记在武汉主持召开座谈会之后,水利部认真贯彻习总书记的重要指示,已经对下一步的工作做了安排部署。结合机构改革职能调整,重点工作可以概括为“5+1”。
一是开展长江非法采砂专项整治行动。
二是开展长江干流岸线保护利用专项整治行动。对岸线利用项目进行集中清理整治,凡是违法违规的要清除掉。
三是开展长江经济带固体废物专项整治行动。针对查出的1300多处固体废物,要分门别类地进行清除。
四是实施长江水库群联合调度。把长江中上游的40座大型水库、水电站联合起来,实施统一调度。这个统一调度的意义非常重大。传统意义是为的防汛,为了水资源的开发利用。联合调度在这两方面的效益和作用是非常明显的。同时,我们实施水库群的联合调度也要让它为长江的水环境、水生态做贡献,也就是利用水库来调度水量,保证大江大河的水质和水生态的需要。过去我们已经尝试了几次,尤其是利用三峡水库进行生态流量调度,效果非常好。下一步,我们把40座水库联合调度起来,共抓长江大保护。
五是构建全覆盖的监控体系。不仅是要开展专项整治,还要强化监管,将各种不同的监控设施整合起来,建成全覆盖的监控体系,能够有效地发现沿长江的乱占、乱堆、乱采、乱建等问题,及时地进行监管。
所谓“5+1”的“1”是要协同有关方面,促进《长江保护法》尽快颁布。我们将积极配合全国人大,抓紧立法草案的研究起草工作,加强重点、难点问题的调研,力争尽早促成法律草案。 
【经济日报记者】 我是经济日报的记者。请问鄂部长,全面推行河长制工作已经进入新阶段,下一步将重点落实哪些任务? 
【鄂竟平】 这个问题也是我们这段时间在深入研究的。我刚刚说了从“有名”向“有实”转变,所谓“有实”就是要解决河湖管理和保护中的问题。现在看来我们面临的问题很多,并且有些问题很突出,这是长期积累形成的。我前面讲了,下一步重点是要盯住“盆”,盯住“盆”里的水。就“盆”来说,现在“四乱”问题比较突出,乱占、乱建、乱堆、乱采现象突出。“盆”里的水也同样,水少、水脏,有时候还有水多的问题。
总的来说,下一步必须要下大力气,持续发力,做好河湖的治理和保护。下一步的任务就是落实好中办、国办《意见》中明确的六大任务,加强水资源的保护、水域岸线的管理保护、水污染防治、水生态修复等,要把这六大任务细化、具体化。说得再具体一点,就是紧紧盯住“盆”和“水”。怎么盯住“盆”?主要盯住“四乱”,乱建、乱采、乱堆、乱占,开展相关的整治工作。关于保护“盆”里水的重点任务,就是盯住水脏、水少和水多这三个方面来实施河长制,也就是解决水污染问题,水少要解决水生态问题,水多要解决防洪安全问题。概括地说,今后的重点任务就是盯住“盆”和“水”来实施河长制。 
【新京报记者】 我是新京报的记者。现在已经全面建立河长制。发现水问题之后,第一个问题是怎么确保在规定的时间内完成治理?第二个问题,现在基层一把手的流动性比较大,怎么保证河道治理的连续性? 
【周学文】 第一个是关于河湖发现问题怎么及时解决的问题。鄂部长刚才讲到河湖存在的问题还不少,这些问题被发现以后怎么确保及时整改。目前,很多地方都建立了河长督办单制度,也就是上一级河长和有关部门在巡河暗访中发现问题,对下一级河长和相关部门下发河湖问题督办单。这个督办单对问题整改的要求、整改的时限都作出了明确的规定。如果有些问题不能按时完成,必须说明原因。如果属于履职不力,要依法依规追责。近期,水利部组织开展了全国河长制暗访,我们在暗访中发现的问题,也要求地方进行整改,给每个省发了“一省一单”,限时完成整改任务。
第二个问题,现在地方的党政领导变化、调整是一件常事,很多地方也建立了一些制度。比如,规定新任的领导自然接替离任领导所担任的河长。这条河的河长原来是县长的,新的县长上任以后自然是这条河的河长,确保河长的岗位职责不变,换人不换岗,从制度上保障了工作的连续性。同时,为了确保河湖治理的连续性,我们要求对河湖存在的问题编制“一河一策”,做好顶层设计。因为河湖的治理是一项长期的任务,必须一张蓝图干到底,从技术上来保证河湖治理的连续性。我们知道河长更换以后,新任河长可能对河湖的情况和河长制的情况不是很了解,所以要加强对新任河长的培训。培训的重点是解决两个问题,一是河长的职责。二是河长怎么履职。 
【中央电视台记者】 我是中央电视台的记者。刚刚鄂部长提到后续要建立长效机制,有哪些具体的措施?会解决哪些具体的问题? 
【鄂竟平】 这个问题可以从河长制取得什么样的成果说起,在我看来,河长制取得的最大成果是形成了全新的河湖管理体制和机制。现在每条河是由党政领导干部担任河长,也就是改变了长期实行的部门负责制的体制和机制。这个体制和机制很重要。
第一,河湖管理保护工作从原来的部门分工负责、分散管理、分别监督转变为现在的党政领导集中统一部署、分工负责、协同作战的体制机制。变分散为集中、协同作战,这样使得河湖的治理保护能够有序、有效。
第二,有了河长,河湖治理和保护的力度明显加大,这就使过去河湖治理过程中很多难以解决的问题得到了解决。所以,新的体制和机制是最重要的成果。中国的江河湖泊,因为有了这样一个新的体制,在治理和保护方面发生了重大改变,有些江河湖泊的面貌一新。这是我们这一年多以来的深刻体会,体制机制是最重要的。建立长效机制的重点、应该抓好“两个明确”“三个机制”。
所谓“两个明确”,一个是事,一个是人。首先要明确河湖管理、治理和保护到底要干哪些事、每件事要干到什么样子?也就是要有标准。下一步,我们要把这些干的事逐步明确下来,要非常具体,要细化。这是首先要明确的。第二,要明确人。也就是河湖治理和保护需要做的这些事由哪些人去做,大家都应该负什么责任,要把它明确下来。这“两个明确”是基础性的,我认为在当前来说是关键。
在这个基础上,要建立“三个机制”。一是责任机制。要真正地做到奖罚分明,确保河长制不是挂名制,是责任田。能把每条河流的治理保护责任压到各级河长身上,责任机制是很重要的。二是督察机制。要建立以务实管用为目标、以暗查为主要手段,形成全覆盖的督察体系。以确保能查到真实问题,能够保证奖罚分明,能够有震慑作用。三是公众参与机制。河长制要长期推行下去,公众参与是十分必要的。下一步,我们要畅通公众参与渠道,引导和鼓励公众参与到江河湖泊的治理和保护中去。为此,水利部已经开通了“河长制监督电子信箱”,下一步还将设立“曝光台”,鼓励公众实施参与和监督。希望各位媒体记者朋友参与和监督。 
1 / 3123

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号