陈雷在全国防汛抗旱工作视频会上强调

深入贯彻党的十九大精神

不断夺取防汛抗旱防台风工作新胜利

  水利部网站讯 12月21日,国家防总召开全国防汛抗旱工作视频会,全面贯彻落实党的十九大精神,部署今后一个时期防汛抗旱任务和2018年重点工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,扎实工作,推动防汛抗旱防台风工作不断取得新胜利。

  国家防总秘书长、水利部副部长叶建春主持会议,水利部总规划师汪安南出席会议。

  陈雷指出,2017年我国气候状况总体偏差,大江大河洪水频繁发生,中小河流洪水量级大;长江中游发生大洪水,洞庭湖水系洪水历史罕见;华西秋雨过程多雨量大,汉江秋汛之猛多年少有;台风生成登陆偏多偏强,发展变化异于常年;南北方旱涝交替发生,局部地区受旱时间较长。国家防总、水利部认真落实党中央、国务院决策部署,与流域防总、地方党委政府和广大军民一道,攻坚克难、合力减灾,打赢了防汛抗旱防台风这场硬仗,为党的十九大胜利召开营造了江河安澜环境。2017年,大江大河干堤无一决口,大中型水库无一垮坝,江河湖库险情得到有效控制;与2000年以来同期均值相比,受灾面积、受灾人口、倒塌房屋、死亡人口分别减少51%、60%、86%、77%,因灾死亡失踪人数降至1949年以来最低。

  陈雷指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级防指和水利部门敢于负责、勇于担当,夺取了防大洪、抗大旱、战强台的重大胜利。一是深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”,推动防汛抗旱方略实现重大转变。二是认真践行以人民为中心的发展思想,有力保障了人民群众生命安全。三是坚持统一指挥、统筹调度、协调联动,防灾减灾体制机制更趋健全。四是统筹推进水利基础设施特别是防灾减灾工程体系建设,防汛抗旱减灾能力显著增强。五是加快防汛抗旱信息化科技化步伐,防汛抗旱现代化水平明显提高。

  陈雷指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实做好防汛抗旱防台风工作。一要准确把握新时代新方位,科学谋划防汛抗旱事业新发展。坚持抓重点、补短板、强弱项,加快完善与全面建成小康社会相适应的水旱灾害综合防御体系,科学谋划到2035年和本世纪中叶两个阶段防汛抗旱事业发展。二要始终坚持以人民为中心,统筹推进防汛抗旱减灾工作。始终把确保人民群众生命安全和饮水安全放在首要位置,在责任机制、预案体系、监测预警、指挥决策、工程调度、应急保障等各个环节,都要落实保安全、惠民生的各项措施。三要落实全面深化改革要求,健全完善防灾减灾救灾体制机制。继续强化以行政首长负责制为核心的各项责任制,健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、有序高效的指挥协调机制,大力推进专业化与社会化相结合的应急抢险救援力量建设。四要紧紧围绕全面依法治国,着力强化防汛抗旱法规制度保障。进一步完善防汛抗旱法规制度体系,依法依规实施工程调度、转移避险、治理防护等各项处置措施,提高防汛抗旱依法行政水平。五要紧密结合国家公共安全体系建设,着力夯实防汛抗旱工程基础。继续加强大江大河大湖治理,健全防汛抗旱骨干工程网络。推进灾后水利薄弱环节建设,提高流域和区域防汛抗旱减灾能力。六要加快防汛抗旱科技创新步伐,努力提升科技支撑能力。加强防汛抗旱基础理论研究和关键技术研发,推进大数据、云计算、地理信息等现代技术运用,推动信息化、智能化与防汛抗旱减灾深度融合。

  陈雷对做好2018年防汛抗旱防台风工作作出安排部署。一要严格落实防汛抗旱责任。及时调整充实各级防汛抗旱指挥机构,及早公布江河、湖泊、水库、城市、蓄滞洪区防汛责任人和重点地区抗旱责任人,着力落实农村地区、边远山区、城乡接合部等薄弱环节的防汛责任,健全完善防汛抗旱督察机制,强化追责问责制度。二要突出抓好当前防凌工作。强化防凌责任落实,完善防凌抢险、应急分洪、迁安救护等各类预案,备足防凌人力物资。加强骨干水库防凌调度,加密巡查值守,及时清除河道行凌障碍,提前转移受威胁地区群众,确保防凌安全。三要组织开展冬春抗旱工作。加强旱情监测研判,及时启动抗旱预案,科学制定节水用水计划,充分发挥基层抗旱服务组织作用,确保城乡居民饮水安全,努力保障春灌用水需求。精心做好枯水期水量调度,确保供水安全。四要加快推进薄弱环节建设。加快长江干堤险情整治和复堤建设,着力抓好水利薄弱环节建设,尽早消除防洪隐患。利用冬春有利时机,集中力量抓好水毁灾损工程修复,确保汛前完成修复任务,全面恢复防洪保安和抗旱供水能力。五要切实保障江河防洪安全。加强水文监测预报,科学调度运用水利工程,强化巡查防守,加强重点区域隐患排查,落实防御避险机制和预案,及时科学处置险情,确保人员安全。做好滩区、蓄滞洪区和分洪河道运用准备,确保能够及时启用。六要重点强化水库安全度汛。坚持常态化管理与安全度汛管理相统一,加强主汛期安全运行管理,严格执行批复的调度运用方案。强化应急值守和巡坝查险,全面排查消除安全隐患,科学果断处置突发险情,提前转移下游受威胁地区群众,防止造成人员伤亡。七要着力加强山洪灾害防范。进一步健全基层防御组织体系,强化风险隐患排查整改,加强山洪灾害预警信息发布,落实责任人员、应急预案和避险措施。大力宣传和培训山洪灾害防御知识,提高基层干部群众防灾避灾和自救互救能力。八要科学防御台风和城市内涝。加强台风预测预报预警、人员转移避险、船只回港避风等防御机制建设,完善基层防御体系和联动机制。全面筛查城市易涝积水区域,提前落实安全警戒和抢险救生措施,强化预警发布、转移避险、交通管制和人员疏散等防范措施,保障城市安全运行。九要大力弘扬团结抗灾优良传统。各级防汛抗旱指挥机构要加强组织协调和统筹指挥,加大督促检查力度。各有关部门要切实履行职责,全力支持防汛抗旱减灾工作。密切与解放军和武警部队的沟通联系,充分发挥部队在防汛抗洪中的重要作用。做好新闻宣传和舆论引导,着力营造防汛抗旱防台风工作良好氛围。

  会上,国家防办负责人作工作汇报,长江、黄河防总和湖北、湖南、广东、四川、陕西、宁夏防指分别作交流发言。国务院应急办和国家防总有关成员单位及水利部有关司局、直属单位负责人在主会场出席会议。各流域防总、各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、各计划单列市防汛抗旱指挥部和有关成员单位的负责人在各地分会场参加会议。

 

(转自水利部网站)

安徽省水利厅 版权所有
皖ICP备05011837号