水利部教育部共青团中央联合举办2018年全国防汛抗旱知识大赛

 

  8月20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。大赛组委会主任、水利部副部长魏山忠在启动仪式上指出,我国水旱灾害频繁,举办大赛是深入贯彻落实习近平总书记关于“两个坚持、三个转变”防灾减灾重要论述和“建立防灾减灾救灾宣传教育的长效机制、引导社会力量有序参与”重要指示精神的具体举措,旨在通过集知识性、实用性、趣味性、科普性于一体的比赛,充分利用融媒体传播手段,广泛吸引在校学生、广大社会公众特别是灾害易发多发地区的群众参与,寓教于赛,以赛促学,夯实防汛抗旱防台风工作的社会基础。水利部、教育部、共青团中央等单位代表发言;中央广播电视总台新闻中心播音部主任康辉向在校学生和社会公众发出“防灾减灾,携手同行”倡议。

  魏山忠强调,社会广泛参与是做好防汛抗旱抢险救灾工作的有力保障。特别是全面普及防灾减灾知识,不断提高公众防灾避险和自救互救能力,是十分重要的关键环节,是一项必须长期坚持的基础性工作。他要求,大赛组委会及其工作机构,要按照三部委联合发出的通知要求,统筹协调、迅速行动,密切协作,安排好各项赛事和相关工作,确保大赛有序顺利进行。各级水利部门要高度重视,积极与当地宣传、教育、团委等部门密切沟通,切实做好组织宣传发动工作,主动走进校园,发放资料、张贴海报,鼓励在校学生广泛参赛,实现知识由个人向家庭、由学校向社会延伸式动员,特别是要针对水旱灾害易发多发地区的群众,采取多种形式开展宣传。要充分发挥社会影响力强的主流媒体作用,特别是借助新媒体的传播优势,对防汛抗旱防台风知识进行广泛普及,对大赛及时进行跟踪报道。水利行业主流媒体要全程做好大赛活动的宣传报道工作。同时,要及时关注大赛进程,对各地创造的好典型好经验好做法要及时宣传推广。在大赛完成相关赛事后,要认真做好活动总结工作,对大赛组织过程中涌现的先进集体和个人要给予表扬,进一步探索建立水情教育社会公益活动的长效机制,为我国水情教育建立新模式、开辟新路径奠定扎实基础。

  本次大赛竞赛内容主要包括我国独特的水情、水旱灾害防御工程建设成就、水旱灾害防御理念政策与法规、我国治水文化与水利史、防灾减灾基本常识等方面。大赛分为两个阶段进行,第一阶段8月20日-8月31日为知识普及期,大赛组委会将通过发放大赛指定教材《中国防灾减灾必备常识900问》,以及三部门官网、水利部官方微信“中国水利”、亲水网以及其他新媒体发布普及相关知识点。第二阶段9月1日-9月20日为线上答题竞赛期,参与者可搜索登录水利部官方微信“中国水利”、“全国防汛抗旱知识大赛”微信公众号参与答题,也可登陆三部委官方网站以及亲水网、水利宣传与水文化网、中国水利网参与有奖答题。

  水利部有关司局和单位负责人,各流域机构和各地水利部门的代表,河海大学、北京市学生活动管理中心等教育行业代表,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、人民网、新华网、澎湃新闻等中央主要媒体和水利部、教育部、团中央等行业媒体记者参加了启动仪式。

 来源:水利部网站 )

安徽省水利厅 版权所有
皖ICP备05011837号