当前位置:网站首页 >> 专题报道 >> 安徽省全面推行河长制工作简报2017年第27期
安徽省全面推行河长制工作简报2017年第27期
浏览次数:781      发布时间:2017-11-13 17:39:25
文字大小:

安徽省级“一河(湖)一策”实施方案全部印发实施 

    日前,我省长江、淮河、新安江干流和巢湖等四项省级“一河(湖)一策”实施方案经过省河长专题会议审议,并报经各位省级河长审定后,已全部印发实施。“一河(湖)一策”实施方按照坚持生态优先、绿色发展,坚持问题导向、精准施策,坚持统筹兼顾、分步实施,坚持落实责任、强化监管的基本原则,制定了问题清单、目标清单、任务及措施清单、责任清单,明确了时间表和路线图,为我省全面推行河长制工作奠定了基础,提供了依据。

    为落实责任、明确目标、细化任务和措施,省河长办会同各成员单位协同作战,3月底就启动了“一河(湖)一策”实施方案编制工作,5月份印发了编制工作大纲,各成员单位为实施方案编制提供了大量基础资料。5月15日,省级第一次总河长会议对实施方案编制工作进行了重点部署。省河长办多次召开成员单位联络员会议研究会商。9月份,四项实施方案征求各成员单位及各市意见后,分别通过了省级河长专题会议审议。

    实施方案紧扣水利部《“一河(湖)一策”方案编制指南》,一是明确工作思路,确定管控范围。着重把握省级河长聚焦干流或巢湖湖区的要求,支流河湖由市、县级河长负责,形成干流约束支流、河段服从全局、上级管控下级、下级对上级负责的河湖管护模式。二是坚持问题导向,梳理突出问题。从河湖现状出发,围绕河长制各项任务,全面分析影响河湖健康的突出问题,制定了问题清单和责任清单。三是围绕总体目标,确定控制指标。按照省级工作方案、省政府出台的各类专项规划、工作方案及政策性文件,对照河长制工作任务,设置各类控制指标30余项。四是聚焦六大任务,细化具体措施。根据河湖管理保护总体目标和六大任务要求,细化制定了任务和重点措施清单。依据各部门职责,将河段及支流水质控制、控制性指标和任务措施细化分解到市,明确牵头部门,制定了时间表、路线图,形成省、市上下联动、部门齐抓共管的工作机制。