当前位置:网站首页 >> 专题报道 >> 王军同志在全省河长制工作座谈会上的讲话提纲
王军同志在全省河长制工作座谈会上的讲话提纲
浏览次数:229      发布时间:2017-12-06 18:08:22
文字大小:

王军同志在全省河长制工作座谈会上的讲话提纲

(2017年11月17日)

 

    一、河长制工作全面提速

    各市、县(市、区)按照省委、省政府的部署安排和水利部“四个到位”总体要求,全力推进河长制各项工作。在工作方案上,省、市、县、乡四级工作方案于9月底前已全部印发,其中124个县级(市、区、开发区)明确将河长制延伸到村,黄山市等还制定了村级工作方案。在组织体系上,省、市、县、乡四级河长组织体系已建立,已设立各级总河长、副总河长、河长总计为44365名。在河长办设置上,近期六安、合肥、宿州、黄山等市编办批复了市河长办机构,并增设职能科室和人员编制,六安市还新增一名副处级专职副主任,全省共有7个市级、5个县级编办批复了工作机构及人员编制。在制度建设上,要求出台的6项制度,省、市已经全部出台,进度明显加快。在河长履职上,全省174名市级总河长和河长,开展了327次巡河,其中市级总河长74次。各地在大力推进河长制工作的同时,结合实际,大胆地进行创新,探索了很多好的经验和做法。

    第一、进一步加大推动力度、压实工作责任。各级党委、政府把河长制作为“一把手”工程,主要负责同志既挂帅又出征,开展巡河调研、直面问题、现场办公、督办整改。全省16个市均召开了总河长会议,全面部署了河长制工作,组织开展了巡河行动。铜陵、黄山、亳州、安庆等市总河长均已巡河3批次。宣城市坚持“五高”标准,河长制办公室主任高配,目标考核高分值,工作经费高投入,工作推行高起点,高规格打造河长制。安庆市制定了河长制2018年度工作任务和专项行动计划,待市委批准后实施。滁州市针对相邻跨界河段管理薄弱问题,在明光市开展试点,在16条河流193个乡级河段的跨界段,设置界桩和河长公示牌,明晰责任,接受监督。滁州市委组织两次暗访,不打招呼,在河湖现场通过电话,直接询问河长巡河情况,对发现的问题直接通报县级党委政府和市级河长。

    第二、开展了多种形式专项行动,加强河湖治理保护。各地针对河湖存在的突出问题和群众反映强烈的热点问题开展专项行动。芜湖市芜湖县继续大规模开展清河水、净塘水、治污水行动。铜陵市开展长江岸线集中整治。池州市开展重拳治砂、从严治岸、精准治污等“五治”行动。六安市安排经费240万元,启动了河湖及水工程确权划界工作。黄山市歙县推进乡村改水改厕、排放口整治、畜禽养殖场关停搬迁、村级污水处理、船舶污水上岸等五大行动;淮北、阜阳、合肥、滁州等市在加大城区水系综合整治的同时,加快完善网格化管护体系,构建长效管护机制。

    第三、全面夯实工作基础、提升河长制工作水平。省级“一河一策”实施方案已全部印发实施,安庆、亳州市级“一河一策”实施方案通过河长审定并印发实施,淮南、滁州、六安、宣城、池州、黄山等市级实施方案正在审定中,宿州市、县两级114项实施方案全部完成初稿。合肥市印发了包括政策制度、河湖名录、工作图表、职责任务等内容的“河长工作手册”。六安市安排28位水利及环保部门专业技术人员,协助各市级河长联系技术工作。淮南市结合遥感影像,初步实现河长制可视化分析调度。淮北市将河湖管理保护信息发布平台建设纳入智慧水务工程。黄山市制作了三位市级河长的“一河一图”,印发工作简报55期,采用“一旬一通报”,“一县一清单”,“一事一督办”,扎实推进各项基础工作。

    第四、创新机制,开创河湖管护新模式。亳州市涡阳县成立了河道巡查员、河道保洁员、河长制办公室联络员等“三员”基层网络化体系。蒙城县成立了联合执法办公室,开展河湖无证码头、非法采砂、围网网箱等集中执法;马鞍山市和南京市签订了跨界湖泊石臼湖的联防联控协议。铜陵市枞阳县出台《枞阳县乡、村级河长巡查工作细则》。合肥市巢湖市出台《河道环境整治奖补办法》,对18条河湖流按月进行考核。黄山市创新设立垃圾兑换生活用品超市,落实农药集中配送等综合措施,推进环境整治。阜阳市临泉县加大河湖违章建设的整治力度,出台了《河道拆违拆旧奖补办法》。

    第五、广泛发动,引导公众参与。亳州市将河湖管理监督举报与“环保风景全民参与”和“随手拍”有奖举报有机结合。蚌埠市依托“数字化城管”平台,建立河长制信息化机制,利用“随手拍”等功能引导群众举报监督;池州市打造“河小青”品牌,开展“河小青”志愿服务、管水治水护水、青年岗位建功等行动。淮南市试点开展“五老河长”、“企业河长”,引导老党员、老干部、老模范、老教师、老退伍军人和社会责任感强的企业家担任村级河长。滁州市制定了《滁州市关于全面推行“民间河长”工作的意见》,探索建立“民间河长”等管理机制。

    二、准确把握全面推行河长制面临的形势

    党的十九大把生态文明建设提升到前所未有的高度,把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,进行了全面系统的安排部署,我们要按照十九大布署要求,切实把全面推行河长制作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设的有效举措,准确把握新形势、新要求。

    第一、党的十九大提出了新要求。党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。

    第二、工作进度成效与评估要求还存在差距。

    第三、进展不平衡的现象依然存在。

    三、全力以赴做好迎接中期评估工作

    刚才,河长工作处通报了中期评估的有关要求,这次评估,重点围绕“四个到位”和相关工作目标任务,以省级为评估单元,采取“自评估、第三方评估”相结合的方式,对各省份建立河长制工作进展情况提出评估意见,为全面推进河长制落地生根、取得实效提供技术支撑。目前,距年底只有40多天时间,距水利部评估核查还不到2个月的时间,时间紧、任务重,今天的推进会,也是迎接评估的动员会,标志着我省迎接评估工作全面展开。

    第一、提高认识,全力做好了迎接评估工作。这次河长制中期评估重点是2017年年底前全面建立河长制的23个省份,采用定性与定量相结合的评估方法,以定量评估为主,按照河长制工作任务及要求和完成情况逐项进行赋分,合计为评估总分。这种详细、深入、系统的评估是对河长制工作一次全方位检查与评价,也是对我们各级凝聚力、战斗力的一次检验,关系到全省的位次和声誉。评估不仅仅是分数的高低,而是一个真干、实干的象征,分数背后所蕴含的是水环境的改善、管理水平的提升、文明素质的提高,更为重要的是,如果我们能够顺利通过评估,就会乘势而上、能顺利进入下一阶段的目标,否则,仍会停留在体系建设补课阶段,处在全国极为不利的地位。所以,这次评估意义重大,影响深远,是当前和今后一段时间内带有全局性、全员性、根本性的“硬任务”。各地必须给予最大程度的关注,要以评估工作为中心,把查漏补缺、整改完善贯穿于迎接评估工作的始终,确保迎接评估工作顺利、有序、有效推进。

    第二、把握重点,细化实化各项任务。各地、各单位要及时分解任务,努力把迎接评估的各项工作任务做实、做精、做细。

    一要吃透指标内涵。全面把握评估指标内涵是我们做好评估工作的前提。评估指标是评价是否合格的基本尺度,是我们进行自评的基本标准,也是我们准备评估材料的主要依据。评估大纲设置了3层指标体系,共26项评估指标,主要包括工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位以及基础性工作开展情况、河湖管理保护成效等六个方面,涉及工作的各个方面。数据采集时间截至2017年12月31日。要认真学习评估文件,充分理解评估指标体系的内涵,切实把握通过评估所需具备的条件和要求.

    二要把握重点,切实做到四个到位。在评估指标体系中,设置了4项约束性指标,作为一票否决指标,即其中任意一项指标没有按照要求完成,说明该省份尚未全面建立河长制。即:省、市、县、乡工作方案全部由党委或政府正式印发;总河长和分级分段河长全部设立;县级及以上河长制办公室正式成立;县级及以上出台中央及水利部要求的六项制度。各地要全面自查,切实做到位四个到位:一是确保工作方案到位。要重点排查工作方案是否由党委或政府正式文件印发;是否结合实际,按要求细化实化六大任务;是否存在没有细化实化、或者大篇幅照抄问题,造成方案无针对性和操作性的;达不到要求的,必须尽快修订整改。二是确保组织体系和责任落实到位。要排查工作方案是否做到了分级分段设置河长、河长办相关组成部门职责是否明确、工作人员是否专职从事河长制工作,必要时修改完善。要在主要媒体上公告河长信息,省级要公告省、市两级,市级公告市、县两级,县级公告县、乡级两级,乡级公告乡、村级两级。河长办作为常设的专门办事机构,除工作方案中明确外,其组建方案要争取有编办的批文明确;要加大协调力度,争取早日批复河长办机构和人员编制,确保人员到位、经费到位、办公场所到位、工作设施设备到位。要进一步规范公示牌的设置,河长职责、河湖概况、管护目标和监督电话等关键信息必须齐全,每位河长所负责河湖,至少要设立一块相应的河长公示牌。三是确保相关制度和政策措施到位。省级六项制度已出台,要对照六项制度规定,各市要督促县级尽快出台信息共享等相关制度。此外,考虑到大部分地区出台的考核制度与验收制度是作为一个文件印发,各地在填报中期评估六项制度相关表格时,要注意分成两项制度来填报。四是确保监督检查考核评估到位。要结合河长巡河、验收考核、评估排查等工作,继续开展对县、乡督查检查,特别是对未单独设立水利部门的开发区等。要完善监督机制,进一步完善相关政策,聘请责任心强、乐于公益事业的社会监督员或公众,对河湖管理保护进行监督。近期,省河长办会同省委改革办开展了第四次督查,对发现的问题,各市要全面整改,整改情况12月10日前要书面反馈省河长办,各督查组组长要负责跟踪到位。

    三要进一步夯实各项基础工作。要全面推进“一河(湖)一策”实施方案编制,在完成市、县重点河湖“一河一策”实施方案的基础上,确保年底前全面完成“一河一策”实施方案的制定。要抓紧分级整编省市县河湖名录,内容要包括河流湖泊名称、河段长度、起讫地点、湖泊面积以及对应河长等必要的基础信息。各市要对市级、县级河长的河湖名录进行完善复核, 11月25日报省水利厅汇总。市级河湖名录包括市级、县级、乡级河长对应的河湖,县级河湖名录包括县级、乡级河长以及延伸到村的河湖。要突出跨市、跨县的河湖,保证区域内河湖名称和数量统计不重复、不遗漏。省市县河湖名录力争11月底前印发。要加快信息系统建设,建立河长制信息平台。要进一步完善相关制度,制定投诉举报处置办法,特别是要研究采取激励政策,引导公众参与河湖管理和保护,进一步强化社会监督。

    四要认真总结河湖管理保护取得的成效。要及时总结河长制各项工作取得的实效,并及时上报到省河长办。对照评估技术要求,在水资源保护上,重点总结用水效率提高和入河排污总量控制取得的成效;在水域岸线管护上,重点总结打击非法采砂、侵占岸线等突出问题的整治成效,以及河湖管理范围划定工作进展。在水污染防治上,重点总结河湖污染物排查、入河排污口整治,包括污染防治措施,城乡污水处理设施建设、农村一体化推进“三大革命”取得的成果。要根据水质断面监测结果进行同期对比分析,总结河湖水质改善的情况。在水环境治理方面,重点总结开展日常管护、清理河道垃圾、黑臭水体治理等取得的成效;在水生态修复上,重点总结河湖生态修复,水系连通、水土流失预防监督和综合整治等进展情况。在执法监管上,重点总结多部门联合执法,共同打击涉河违法行为取得的成效。各市、县、乡均要选取治理管护基础条件较好的河湖,打造成为河长制工作的样板。

    第三、强化措施,确保迎接评估工作取得实效。中期评估涉及省、市、县、乡四级,工作量大、时间紧、要求高,各地要全力以赴、强化措施,确保迎接评估工作取得实效。

一要查漏补缺。迎接评估的关键在于发现问题、寻找差距、弥补不足。要对照评估指标体系,聚焦工作中的差距、漏洞和死角,开展全面自查,检查各项指标是否达到评估要求,做到全覆盖、无缝隙,特别是要弄清楚存在的问题和薄弱环节,逐项提出整改措施,查缺补漏,补缺补差,为评估打下坚实基础。

二要做好自评估。自评估是整个评估工作的基础。要按照评估指标要求,自下而上逐级填报汇总数据,对全面建立河长制各方面工作认真开展自评估,形成省级中期自评估报告和结论。水利部组织对各省上报的数据进行抽样核查。自下而上填报的各层级数据要确保真实可靠,各项统计信息数据要有切实依据,包括相关部门印发的方案、文件,领导书面指示或批示,有关信息化手段记录的数据等。各地、各部门要通过自查整改,保证这些数据、材料能反映我省河长制工作的状况,使每一个指标最终既能达标,又能体现出我省的优势和特色。

三要保证时间要求。2017年12月10日前,将截至2017年11月底的相关基础信息统计表和初步自评估报告电子版,提交水利部发展研究中心。2018年1月10日前各省报送自评估报告和评估基础信息统计表(截至2017年12月底)。2018年1月20日前,在各省份自评估的基础上,经现场核查提出核查意见,提交核查报告。1月上中旬,在各省份自评估的基础上,组织32个核查组,分赴各省采取听取汇报、查阅资料、座谈质询、现场核实等方式开展核查工作,对提出2017年年底前全面建立河长制的23个省份,随机抽取2个地级行政区、4个县级行政区和4个乡镇(街道)进行核查。2018年1月30日前,水利部发展研究中心、环境保护部环境规划院对核实后的信息进行汇总分析,提出各省建立河长制工作进展情况的评估意见和建议,形成评估报告。

四要强化工作措施。各地、各部门主要负责人是评估工作的第一责任人,一把手要亲自抓;会后,各地要层层发动,人人参与,要在一周内传达到县、乡,把任务和责任落实到人。要按照“谁主管、谁负责”的原则,确保任何一个环节都不能拖全局的后腿,任何一个单位都不能拖全省的后腿。各级河长办负责迎接评估工作的组织实施,尽快制定周密细致的迎接评估工作方案,将查漏补缺、表格填报、资料整理、收集总结等各项任务落实到每一个部门、每一个单位,认真抓好每一环节的落实,确保工作不留死角;对评估工作中发现的问题,及时沟通,随时研究,提出整改措施并监督落实。要建立督查督办机制,促进各项工作落实。评估工作要纳入对各市的考核。河长办要加大督查、指导力度,对工作不力、成效不好的有关单位和责任人要严格问责。

四、统筹推进各项重点工作

一要做好年度总结和考核工作。要全面梳理总结河长制年度工作,各市要在年底前将总结报送各党委、政府,抄送省河长办。省河长办汇总后,于2018年1月份由省委、省政府上报党中央、国务院。要按照2017年验收考核办法,结合中期评估,组织考核验收,省级已经制定了考核验收方案,11月底前,各市要完成自验,12月10日前,各市将自验报告上报省河长办;省河长办将组织现场抽查,12月底前,完成河长制体系考核验收。各市、县要在总结今年工作的基础上,研究制定2018年考核验收和奖惩办法,进一步完善考核机制。

二是抓紧谋划明年的工作。要围绕六大任务,拟订年度工作计划和专项行动方案,针对河湖现状突出问题,以“一河一策”实施方案为抓手,积极向党委、政府汇报,发挥总河长、河长的牵头抓总作用,协同各成员单位,谋划开展专项整治行动、综合执法行动、河湖面貌改善行动等, 12月底前,各市河长办要上报2018年工作计划和专项行动计划安排。要坚持示范引领,自下而上启动河长制示范片建设试点工作,每个市、县都要集中力量,聚力打造一批实行河长制的样板段和示范点,增强人民群众的获得感,确保河长制工作得到广大群众认可。

三是完善工作机制和监测体系。要大力推进跨界河流及湖泊的治理管护工作,研究建立跨界河湖的河长联系制度,统筹协调上下游、左右岸的利益,签订完善联防联控协议,共享监测信息,完善监测网络,积极开展联合执法,着力实现河流湖泊的共管共治和水污染联防联控。按照分级负责的原则,加快完善跨界水环境质量监测网络建设,省级全面完善跨市河湖断面水质监测点设置,省水文局要加快前期工作进度;市级要尽快设置跨县级河湖断面水质监测点设置,落实跨界水环境质量保障责任,为上级河长对下级河长的考核工作提供依据和手段。

四是加快河长制信息化建设。各市、县要加快建立各成员单位互通、省市县互联、社会参与的河长制信息化工作平台。应综合移动互联网、物联网、遥感遥测等现代技术,加快推进河湖管理信息共享体系、河长制工作管理体系、水环境监测体系和考核体系等信息化建设,为河长决策和巡河检查提供技术支撑,为公众参与提供互动途径,为监督管理提供先手资料。

五是筹备召开明年第一次总河长会议。2018年省级第一次总河长会议是认真贯彻落实党的十九大精神、全面深化河长制工作的一次重要会议。会议将全面总结2017年河长制工作,通报对各市的考核验收结果,审议出台新的考核办法,全面部署2018年工作。厅河长制工作处要会同各有关处室做好会议材料的准备,加强与省级河长会议成员单位的协调配合,研究制定2018年考核办法和激励奖惩措施。各市也要抓紧准备,在统筹做好总结、验收、考核和中期评估准备工作的同时,筹备好明年的第一次总河长会议。

同志们,全面推行河长制工作是中央和省委、省政府交给我们的一项重大任务,要从讲政治、讲大局的高度,准确把握深刻领会党的十九大精神,进一步强化担当,坚决贯彻中央和省委、省政府全面推行河长制的决策部署,真抓实干,确保河长制落地生根,取得实效。