当前位置:网站首页 >> 专题报道 >> 王军同志在全面推行河长制工作调度视频会上的讲话提纲
王军同志在全面推行河长制工作调度视频会上的讲话提纲
浏览次数:767      发布时间:2017-12-12 09:50:51
文字大小:

王军同志在全面推行河长制工作调度视频会上的讲话提纲

省河长制办公室 

(2017年12月11日)

 

    一、河长制工作进展情况

    省委、省政府高度重视河长制工作,将其作为深化改革和推进“五大发展行动”的重要内容,对河长制工作进行了全面部署。总河长李锦斌书记、李国英省长先后赴巢湖、淮河开展实地调研、督察和巡河行动;担任省级河长的省领导多次指导调度、安排部署、召开会议,并赴各地巡河检查。全省上下全力推进河长制工作,取得了阶段性成效。

    第一,制定工作方案,建立工作制度。省委、省政府召开省级总河长第一次会议,省河长办多次召开会议部署安排,各市均召开了总河长及工作会议,强力推进工作落实。一是工作方案顺利完成。省级工作方案于3月份出台,16个省辖市、133个县(市、区、开发区)工作方案于5月底全部出台,1518个乡镇(街道)工作方案于9月底前全面出台,实现了省委、省政府确定的工作目标。黄山、合肥、淮北、阜阳、滁州、六安、铜陵、池州8个市所有行政村全部出台工作方案。二是工作制度基本建立。水利部规定的六项制度,省、市、县、乡已全部出台,省级除六项制度外,还拟定了投诉处置制度,聘请社会监督员指导意见,近期印发。各市、县也探索建立了相关配套制度。

    第二,构建组织体系,落实工作责任。一是四级河长制体系已建立。截至目前,设立省市县各级河长1789名、乡级河长15185名。全省河长制已全部延伸到村,设立村级河长28811名。共覆盖全省3000条河流、218个湖泊、4000多座水库。二是及时向社会公告。16个市、123个县级总河长、副总河长、县级河长分别在当地主要媒体公告公示。各地在交通要道和人员密集的河湖沿岸,竖立48257块公示牌,向社会公布河长姓名、管护范围、职责、联系方式等信息。三是分级设立河长办。16个市河长办抽调103人、133个县(市、区、开发区)河长办抽调578人、1518个乡镇(街道)河长办抽调4575人具体从事河长办工作。亳州、阜阳、淮南、六安、池州、合肥、宿州、黄山、铜陵等9个市,巢湖市、东至县、绩溪县、宁国市、泾县、裕安区、庐江县、叶集区、金安区、金寨县、霍山县、霍邱县、舒城县等13个县(市、区)编制部门批复了河长制工作机构和人员编制。其中六安市和叶集区分别增设专职副主任1名,六安市7个县(区)河长办的编制已全部批复。

    第三,加强督查巡河,保证工作成效。一是持续开展督查。省河长办组成5个督察组,对16个市开展三次督察,近期会同省委改革办再次开展联合督察,采取“一市一单”的方式,下达《督察意见书》并跟踪督促整改。省委、省政府督查室定期掌握工作进展,逐项督促落实省级总河长会议、河长专题会议议定事项。二是开展巡河行动。省委书记李锦斌、省长李国英先后赴巢湖、淮河开展巡河督察,其他省级河长相继开展了巡河,累计巡河12次;各市级河长开展巡河449次,县及乡级河长巡河 41000多次。其中,铜陵、池州、黄山三市市级河长分别为80、65、61人次,合肥、黄山、安庆三市县级河长分别为934、486、370人次,位于全省前列。三是引导公众参与。亳州、淮南、滁州等市县采取有奖举报、聘请民间河长等方式,引导公众参与河湖管护。

    第四,夯实工作基础,搭建信息平台。一是印发河湖名录。省河长办组织专职人员对照方案,认真梳理,反复核对,编制了省市县三级负责同志担任河长的河湖名录。全省16个市的河湖名录也已分别印发。各市县加快建立“一河一档”,系统掌握河湖现状及河长信息。二是推进河长制信息化。全省河湖信息综合管理平台已初步建成并上线试运行。安徽省河长制政务微信平台即将开通运行,安徽省河长制决策支持系统设计已开标。安庆、亳州、蚌埠、淮南等市河长办开通微信公众号,淮南市结合遥感影像,初步实现河长制可视化分析调度。淮北市将河湖管理保护信息发布平台建设纳入智慧水务工程。芜湖、马鞍山等市正加快推进市级河长制信息管理平台建设。三是编制“一河(湖)一策”。长江、淮河、新安江干流和巢湖省级“一河(湖)一策”实施方案已印发实施,市县两级“一河(湖)一策”方案已印发或在审议674项,通过河长会议审议的237项,已完成初稿待审议357项,正在编制83项。淮北、亳州、淮南、滁州、宣城、池州、安庆、黄山8个市本级实施方案已全部印发。淮南、安庆、宣城市县级实施方案也已全部印发。

    第五,加强上下联动,推进河湖管护。省级河长会议成员单位密切配合、协调联动,结合中办回访、中央环保督查反馈意见的整改,开展以水污染防治及水环境治理等为主要内容的专项行动。入河排污口核查工作全面完成,长江、淮河干流非法码头、堆砂场得到强力整治,城乡水环境综合整治全面提速,农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”成效显著,巢湖等重点河湖水生态修复力度进一步加大,湿地等水源涵养空间管控得到加强。1—11月份监测数据显示,全省106个考核断面中,水质优良比例为72.6%,比国家下达的年度目标提高3.7个百分点;劣Ⅴ类断面比例2.8%,好于年度目标1个百分点。

    二、下一步的重点工作安排

    当前正值年度工作收官冲刺的关键阶段,时间紧、任务重,各地要重点要抓好以下事项:

    一是扎实做好迎接评估工作。中期评估是中央对各省河长制工作的全方位检查与评价,不仅事关安徽省整体工作形象,更是对我们工作成效的直接检验。12月10日前,我省要将基础信息统计表和初步自评估报告报送水利部。2018年1月10日前报送全省自评估报告和评估基础信息统计表。1月20日前,水利部、环保部组织核查组分赴各省,随机抽取2个地级、4个县级和4个乡镇(街道)核查后,对信息进行汇总分析形成评估报告。各地及各成员单位都要对照中期评估技术大纲,开展全面自查,全面对标落实。一要查漏补缺。要对照评估指标体系,逐项查漏补缺,及时填补完善,确保每个指标既能达标,又能体现出我省优势和特色。二要把握重点。有4项约束性指标是一票否决的,任意一项没有按照要求完成,说明该省尚未全面建立河长制。即:省、市、县、乡工作方案全部由党委或政府正式印发;总河长和分级分段河长全部设立;县级及以上河长制办公室正式成立;县级及以上出台中央及水利部要求的六项制度。各地要按照“从严从实”的作风要求,对上述四项指标进行细致深入检查,确保万无一失。三要进一步夯实基础工作。全面推进“一河(湖)一策”实施方案编制,抓紧完善分级编印省市县河湖名录。加快信息系统建设,搭建信息工作平台。

    二是抓紧开展考核验收工作。要按照2017年验收考核办法,结合中期评估自查工作,组织考核验收。省级已经印发了考核验收方案,各市要尽快完成自验,及时将自验报告上报省河长办。省河长办将12月中下旬后组织现场抽查,12月底前完成河长制体系考核验收工作。

    三是全面总结本年度工作。今年是我省全面推行河长制的开局之年,党中央、国务院高度关注,省委、省政府要将书面材料于明年1月份上报党中央、国务院。各市要全面梳理总结本年度河长制工作开展情况,总结提炼工作中经验做法和创新亮点,形成工作报告于12月底前报送省河长办。

    四是提前谋划2018年工作计划。各地要积极向党委、政府汇报,发挥总河长、河长的牵头抓总作用,协同各成员单位,提前谋划2018年河长制工作,明确年度重点工作和专项行动。要针对河湖现状突出问题,以“一河一策”实施方案为抓手,组织实施专项整治、综合执法、河湖环境改善等行动。要落实中央对湖泊实施湖长制的新要求,将建立完善湖长制作为一项重点任务,强化湖泊管理保护工作。要坚持示范引领,分类打造“一市、一县、一镇、一村” 河长制示范区,以点带面推动工作不断深入。同时,要尽快研究制定2018年考核办法和激励奖惩措施。抓紧筹备,组织开好明年的第一次总河长会议。各市河长办于12月底前将2018年工作安排上报省河长办。

    五是加快河长制信息化建设。河长制信息化建设作为中期评估内容组成部分,水利部平台明年元月份即将上线。各市、县要进一步加快进度,加快建立各成员单位互通、省市县互联、社会参与的河长制信息化工作平台,推进河湖管理信息共享体系、河长制工作管理体系、水环境监测体系和考核体系等信息化建设,进一步提高河长制工作效率。