当前位置:网站首页 >> 专题报道 >> 省河长办召开全面推行河长制工作调度视频会议
省河长办召开全面推行河长制工作调度视频会议
浏览次数:569      发布时间:2017-12-12 11:59:39
文字大小:

省河长办召开全面推行河长制工作调度视频会议

方志宏主持会议并讲话

 DSC_0738.JPG

    12月11日,省河长办召开全面推行河长制工作推进视频会议,传达贯彻全国第四次河长制工作月推进视频会议精神,通报全省推进河长制工作进展情况,安排部署下一步工作,确保全面完成年度目标任务。省水利厅厅长、省河长办主任方志宏主持会议并讲话,省环保厅副厅长、省河长办第一副主任贺泽群传达全国第四次全国河长制月推进视频会议精神,省水利厅总工程师、省河长办副主任王军通报当前全省全面推行河长制工作基本情况。

    方志宏在讲话中强调,党的十九大对生态文明建设作出了一系列重大战略决策,描绘了建设美丽中国的宏伟蓝图。省委十届六次全会把“生态强省”作为“五个强省”之一,把“可持续发展战略”作为实施“七大战略”之一,把“污染防治”作为“三大攻坚战”之一,对生态文明建设作出了全面部署。要切实把握新时代水生态文明建设的新任务、新要求、新目标,进一步增强全面推行河长制的思想自觉和行动自觉。要充分认识全面推行河长制是党中央国务院的英明决策,是当代水生态文明建设的客观要求,是破解复杂水问题行之有效的举措,进一步增强全面推行河长制工作的使命感和责任感。

    方志宏强调,要勇于担当,对标对表中央和省委省政府关于生态文明建设的总体部署和战略安排,着力推动全面推行河长制工作向纵深发展,全力推动全面推行河长制工作呈现新气象,展示新作为。要在完善组织体系上聚焦发力,按照“横向到边、纵向到底”的要求,进一步对各级河长网络梳理排查,确保覆盖所有河湖。要在推进系统治理上聚焦发力,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,真正把河长制落到实处。要在优化工作机制上聚焦发力,抓紧完善省、市、县三级投诉受理处置机制,跨界水质监测机制和社会监督机制。要在加强能力建设上聚焦发力,积极争取各级编办支持,把准职责定位,抓紧完善机构,落实人员编制。要在发挥河长办作用上聚焦发力,河长办牵头部门要主动作为,河长办工作机构要履职尽责,河长办成员单位要各负其责。

    方志宏要求,要认真贯彻落实本次会议精神,特别是全国第四次河长制工作月推进视频会议精神,着力抓重点、补短板、强弱项,确保圆满完成年度目标任务。要强化组织领导,把中期评估、验收考核工作摆在突出位置。要强化协调衔接,强化省、市、县、乡纵向衔接,发挥好河长制工作横向协调机制的优势,确保各项任务衔接到位、落实到位,确保形成齐抓共管的强大合力。要强化宣传引导,注重宣传报道基层创出的好政策、好做法、好机制,继续做好舆论引导工作,提高社会公众对河湖保护管理工作的责任意识和参与意识,加快形成全社会珍爱河湖生命、维护河湖健康的新局面。要超前谋划明年工作,按照省委省政府的决策部署,结合本地实际和本部门实际,深入调查研究,认真思考谋划,谋细谋实2018年度工作重点和举措,确保新的一年河长制工作有一个良好开局。

    会上,滁州市、宣城市、芜湖市、安庆市、宿州市、阜阳市6市河长办分别围绕民间河长聘用情况、高标准推行河长制做法、河长制延伸到村经验、河湖水域岸线清障、“一河一策”实施方案编制、城市水系综合治理等发言。河长办省级会议成员单位处级联络员、省水利厅机关有关处室及部分驻肥厅直单位负责同志在主会场参加会议。各市河长办主要负责同志、分管负责同志及河长会议成员单位联络员,部分厅直单位负责同志和相关部门负责同志在分会场参加会议。

(范智)