当前位置:网站首页 > 专题首页 > 阜阳市全面推行河长制工作动态
浏览次数:478      发布时间:2017-12-17 21:15
文字大小:

阜阳市全面推行河长制工作动态 

市级工作动态

    强化河长制落实狠抓黑臭水体整治,着力改善水环境。阜阳市高度重视黑臭水体治理工作,将其作为党委政府一项中心工作。7月,阜阳城区水系综合整治PPP项目正式开工,项目总投资132亿元,其中黑臭水体整治计划投资83.8亿元,是阜阳市有史以来单体最大工程、全省最大的水系治理PPP示范项目。项目计划将阜城205平方公里范围内的45条内河打包进行治理,其中治理黑臭水体22条。整治内容包括沿河截污、清淤疏浚、河道拓宽、护岸护坡、园林绿化,以及配套建设4座湿地公园等。项目将打造集生态保护、休闲娱乐、旅游观光、康体健身、历史弘扬等为一体的白龙湿地、凤凰湿地两个国家5A级湿地公园。形成贯穿阜城的3条生态绿廊,即77.3公里的颍西人文休闲绿廊、22.8公里的泉北活力亲水绿廊、25.6公里的颍东生态康体绿廊。还通过生态植草沟、生态滤水带、河湖、湿地等“海绵体”,建立阜城全过程、全方位的综合性海绵城市。项目建设既包含阜城防洪、排涝、活水、治污等基本功能,又进一步开发城市水系生态廊道、休闲游憩带、景观界面、文化遗产廊道等城市特殊功能。通过项目的实施将基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的淮上水乡新景观。目前,22条黑臭水体全面开工,其中有14条已经初见成效,实现了“截污、清淤、水清”的既定目标,完成投资114亿元。

县级工作动态

    颍上县全面推行河长制,建设“皖北水乡”打造颍上印记。颍上县充分利用襟淮带颍的水资源优势,推动河湖、水环境治理。 一是坚持水绿共融。围绕河道堤防岸线整治、重点沟塘疏浚、资源节约保护和水系绿化长廊建设,倾力建设“水韵颍上”。投资20亿元,建设18公里多功能五里湖生态湿地公园,让景区与城区融为一体,建成了五里湖生态湿地景观带、滨河景观带以及老城河、外城河、M水系景观带,疏浚水系达40公里,绿化覆盖率达42%。二是坚持标本兼治。融资12亿元完成阜颍河综合治理、颍河颍上段水系综合治理等项目。利用PPP模式投资2.8亿元建设地表水厂。以河长制工作为统领,探索河长、路长、林长“三长合一”机制,做到工程落地、管护上马,水、岸、路共管共治,形成管护效果最大化。三是坚持共生共荣。以八里河风景区为龙头,整合明清苑、五里湖、滨河、保丰河景观带,带动迪沟、小张庄等生态村镇,打造全国全域旅游示范区。“十二五”以来,累计接待游客突破2000万人次,旅游综合收入突破100亿元,成为“安徽省旅游强县”,变穷在水上、困在水上为富在水上、美在水上,把颍上建设成人水和谐、绿色共享的生态家园。

    通过河湖整治、水环境治理等工作,颍上县荣获国家园林县城、省级森林城市等称号,拥有皖北唯一的八里河5A级风景区和迪沟、五里湖湿地公园两个4A级风景区,建成一座“城中水、水绕城,城中绿、绿绕城”的绿色发展新颖上,皖北水乡新风貌。

    临泉县大力拆除河道违法设施,河长制初见成效。自全面推进河长制工作启动以来,临泉县针对违章建筑占用河道问题,创新思路、集中攻坚,宣传先行,自拆、助拆、强拆三拆并行,扎实开展河道违法建设专项拆除行动。一是试点先行,树立拆违、拆旧工作典型。坚持全面发动、全面覆盖、全面整治,指导陶老等乡镇率先突破难点,实行一刀切,集中全面拆除河道内房屋,为其它乡镇树立了典型,掀起了拆违工作的新高潮;二是大胆创新,出台拆违、拆旧奖补政策。经过多次实地调研,制定了拆违、拆旧专项行动奖补办法,减轻了拆违、拆旧行动的工作压力,让群众得到实惠,也得到了群众的理解支持,加快了拆违工作进程;三是疏堵结合,妥善安置拆迁群众。在拆除占用河道的违法建设方面,坚持不留特殊情况,奖补标准统一,工作过程公开,取得了群众的信任和支持,严防产生新的违法建设。同时,各乡镇利用闲置的敬老院、学校等房屋临时安置拆迁群众,为另有宅基地的群众做建房规划,通过土地复垦等项目,整合本乡镇的建设用地,规划集中居住区,供没有宅基地的群众建房,确保拆迁群众得到妥善安置;四是注重源头治理,加强廉政风险防控。坚持用公开促公平,用阳光促廉政。专项行动的每一个环节都向社会公开,特别是涉及资金使用方面,更是坚持公开到位,接受群众的监督,确保拆违拆旧工作廉洁高效开展。

    临泉县在拆除河道违法建设专项行动中,县级财政投资约2亿元,对临艾河、界南河、宋老河等33万㎡涉河违法建设进行拆除并及时绿化,解决了违法建设、居民生活污水直排河道问题,行动力度大、工作效果好,集镇建设有了新起色,面上有了新突破。

(阜阳市河长办)