当前位置:网站首页 >> 专题报道 >> 安徽省全面推行河长制工作简报2018年第5期(总第36期)
安徽省全面推行河长制工作简报2018年第5期(总第36期)
浏览次数:350      发布时间:2018-06-13 15:15:23
文字大小:

安庆市出台河长制湖长制工作责任追究暂行办法 

    日前,安庆市委办、市政府办印发《安庆市河长制、湖长制工作责任追究暂行办法》(以下简称《办法》)。

    《办法》适用于河长制湖长制涉及的全市党政机关、人民团体及所属单位、事业单位、国有控股企业、法律法规授权的具有公共事务管理职能的单位及工作人员。《办法》规定对实施河长制湖长制工作不力,被上级连续通报2次或一年被通报3次以上的;开展专项行动落后序时进度30%以上,经督查仍未取得实效的;未按期完成工作目标,年度考核处于末位且不合格的;在省级及以上考核验收中,发生“约束性指标”项未通过的;履行职责不到位及玩忽职守、不作为、监管不力的等6种情形,各级党委、政府和有关部门按照属地管理、分级负责、实事求是、有责必究、惩教结合的原则,按问责条例、公务员处分条例等法规规定的权限和程序对责任单位和责任人员实施责任追究。

    《办法》为进一步明确工作职责、促进河长制湖长制各项工作落实起到了有力的促进作用。

 

 阜阳市推行河长制“654见”一线工作法

    阜阳市着力在河长制“见行动、见成效”上狠下功夫,提出了阜阳市河长制“654见”一线工作法。

    六见河长:即在河长会议时见河长、在河长巡河时见河长、在联合执法时见河长、在应急处置突发事件时见河长、在要素保障时见河长、在要案查处时见河长。

    五见行动:即在河道管护市场化上见行动、在清水清岸日常化上见行动、在系统治理项目化上见行动、在解决问题机制化上见行动、在日常管理科学化上见行动。

    四见成效:即在水清上见成效、在河畅上见成效、在岸绿上见成效、在景美上见成效。

 

霍山县“三化探索”建立河道管理长效机制

    为加强河道管理,霍山县探索建立以“河道管理为基础、水政执法为常态、公安执法为保障”的河道长效管理机制。

    一是河道管理多样化。县管河道新建移动执法岗亭3处,河道围栏30处总长4500米,购置巡河无人机2台,安装预警监控10套,成立机动巡查队伍2支,初步形成立体监管体系。

    二是水政执法规范化。将县水务局下属部门和单位承担的水政执法职权全部集中整合到水政监察大队集中行使,并从社会招聘19名合同制协管员,形成近40人的执法队伍,全面负责霍山县河道砂石盗采、非法设立排污口、涉水案件查处等工作。

    三是公安执法强制化。组建“霍山县水务警务室”,调任正式干警2名、辅警6名,与县水务局的水政监察大队、淠河河道管理局合署办公,形成了快捷、高效、打击有力的公安保障力量。