当前位置:网站首页 >> 专题报道 >> 全国河长制湖长制工作简报2018年第58期(总第231期)
全国河长制湖长制工作简报2018年第58期(总第231期)
浏览次数:321      发布时间:2018-08-21 09:54:29
文字大小:

全国河长制湖长制工作简报2018年第58期(总第231期)

 编者按:全面推行河长制已进入见行动、见成效的关键时期,浙江、安徽等地立足河湖实际,创新工作方法,全力推进河长制各项工作落地生效。

浙江省临海市“四治并举”全面深化河长制工作

  浙江省临海市以河长制为抓手,完善组织体系,细化职责分工,健全管护制度,推行“河联治、河全治、河共治、河长治”四治并举。

  一、强化三级互动,做到“河联治”。建立健全市、镇、村三级河长体系,出台工作方案,细化“一河一策”治理方案,将镇级以上河道细化分解到各河段长、专管员,明确要求、目标、分工、措施、进度及考核等六方面内容,形成政府主导牵头、部门共同参与、人人职责明确的治水责任链条。设立官方微信群平台,对发现的污染问题,群成员立即拍照上传,责任部门及河段长快速反应,限时处置。

  二、统筹全域治理,实现“河全治”。一是抓源头。推进以绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障为重点的“四绿”工程建设,水源涵养能力明显提升。二是重建设。加大污水、垃圾等处理项目建设,实施农村饮用水源保护、养殖业发展与治理、生活污水垃圾治理、农村环境综合治理等10大工程。三是清流域。实施“清水工程”,扎实推进餐饮业、饮用水、水土保持、河道垃圾以及工业和农业污染源整治,大力推进生猪养殖污染治理,有效保护流域水环境。四是严执法。组织对流域沿线全面摸排,重点对违法排污、河道采砂、畜禽养殖污染、环境卫生脏乱差等进行整治,实行挂图销号。开展流域周边工业企业“百日专项整治”行动,查处偷排漏排、擅自闲置污染治理设施等环境违法行为137件。

  三、发动全民共建,形成“河共治”。一是强化社会监管。在网站上设立“河流污染问题意见箱”,鼓励群众共同监督河道整治工作。从社会上选聘环保热心人士,成立临海“水眼金睛”志愿服务队和环保监督员队伍,共同参与治水工作,实施集中监督活动。二是推进村民共治。积极搭建平台,以各级老人协会为依托,聘请村里老人监督河流整治工作,强化监督效应,确保河长制工作取得实效。

  四、建立长效机制,确保“河长治”。一是建立资金保障机制。市财政每年拨出5000万专项资金用于各级河长奖励和支付村级专管员管护工资,确保常态化巡查、及时清理到位。二是建立垃圾清运机制。建立健全城乡环境卫生网格化巡查机制,定责定人到各个网格;建立“村收集、镇转运、市处置”农村生活垃圾处置机制,落实“月评、季评、年评”和考核奖惩机制,实现垃圾日产日清,及时保洁,减少河道污染。三是建立评比考核机制。实行河长制工作“党政同责、一岗双责、失职问责”,开展全市流域水质评比,每年公布乡镇河长制成绩单和各流域水环境状况,严格落实考核奖惩机制,并将考核情况作为领导干部综合考核评价的重要依据。

安徽省阜阳市推行河长制“654见”一线工作法

  安徽阜阳市围绕河长制六大任务,坚持问题导向,聚焦突出问题,推行河长制“654见”一线工作法,强化河长责任,组织开展专项行动,全力推进河湖综合治理保护和水生态环境持续改善,着力在“见行动、见成效”上狠下功夫。

  “6见”是指六见河长,要求在河长会议时见河长、在河长巡河时见河长、在联合执法时见河长、在应急处突时见河长、在要素保障时见河长、在要案查处时见河长。

  “5见”是指见行动,要求在河道管护市场化上见行动、在清水清岸日常化上见行动、在系统治理项目化上见行动、在解决问题机制化上见行动、在日常管理科学化上见行动。

  “4见”是指见成效,要求在水清上见成效、在河畅上见成效、在岸绿上见成效、在景美上见成效。

浙江省杭州市江干区着眼“四个坚持”打造河长制工作新标杆

  杭州市江干区着眼“更全团队、更高标准、更强落实、更广联动”要求,构建以河长制为核心的立体式管理机制,推进河长制常态化建设,全力打造河长制工作新标杆。

  一、坚持更全团队,配强河长队伍。一是推行“5+2”全民河长制。以全民治水为导向,在“一河一长”基础上,创立“5+2”特色河长制,5是指配齐区级河长、街道河长、社区河长、民间河长、河道警长等5长,2是指配齐河道观察员、河道保洁员等2员,实现河道动态监管无盲区。二是完善“5+X”全域河长制。以全域覆盖为导向,针对小微水体,设立池塘长、沟渠长和“河道执法长”,建立全队员、全覆盖、全天候和网格化、责任化、考核化的“三全三化”工作体系。

  二、坚持更高标准,严格制度保障。出台综合治水工作问责暂行办法、河长制工作考核实施办法等,将河长履职情况列入党政领导干部综合考核评价,抽调人大、政协等单位人员组成专职督查员队伍,加大督查考核力度,系统规范组织体系建设、督查考核、约谈问责,强化河长履职意识。

  三、坚持更强落实,全程跟踪处置。每月定期召开“五水共治”领导小组工作会议和河长团队联系交流会议,公布“五水共治”工作通报和河道水质三色预警通报。召集成员单位、河长制联系部门、河长团队定期集中交流河道近况,协调处理治水难题。同时,以信息化为驱动,通过杭州河道水质APP、微信、QQ等方式快速反馈问题,打通公众参与治水、监督河长治水“最后一公里”。

  四、坚持更广联动,凝聚多方力量。针对河道水系涉及“单位多、责任主体多、地域区块多”特点,由区级河长牵头制定“一河一策”治理方案,协调上下游、左右岸联防联控。搭建河长固定活动日、河长论坛等平台,交流治水经验,共议治水良策。

(转自:水利部网站 责编:杨非)