当前位置:网站首页 >> 专题报道 >> 宣城市打造“河长制+检察院”品牌助推河湖长制
宣城市打造“河长制+检察院”品牌助推河湖长制
浏览次数:56      发布时间:2018-08-30 08:55:29
文字大小:

宣城市打造“河长制+检察院”品牌助推河湖长制 

    全面推行河长制湖长制以来,宣城市坚持以高标准为引领,统筹协调河湖治理行动,探索创新工作体制机制,不断深化河(湖)长制与检察系统合作,做实、做细、做深“1+2+3”文章,打造“河长制+检察院”品牌,全面助力河长制湖长制各项工作落实。

    一是紧扣一个目标。紧扣市委市政府提出的“生态立市、创新活市、工业强市、文化名市”四大战略部署,按照河长制六大工作任务要求,聚焦水生态环境突出问题,围绕实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,市各级河长办与市检察系统根据各自职能,在公益诉讼、打击涉河湖违法行为、修复水生态等方面深度合作,助推河(湖)长制落地生根。二是坚持两处发力。市河长办与市检察院建立健全会议联席、信息共享等制度,充分发挥市河长办统筹协调、市检察院检察督察作用,立足各自优势,两处发力,研析全市河湖保护工作最新动态,及时处置水生态破坏事件。市检察院先后对水阳江滩固废堆砌物、绩溪水电站爆破污染白沙水库等案件提起公益诉讼,极大震慑了河湖违法行为,有效保护了全市河湖水生态环境。三是做到三个率先。全市各地根据工作实际,积极探索“河长制+检察院”合作模式和途径,在全省实现“三个率先”。2018年3月,市委办、市政府办联合印发《宣城市人民检察院、宣城市河长制办公室关于加强监督协作推进河长制工作的意见》,率先提出“河长制+检察院”协作推进的必要性以及具体举措;泾县检察院驻河长办“检察官联络室”挂牌成立,派一名检察官常驻县河长办办公,成为全省首家驻河长办“检察官联络室”;宣州区检察院在该区杨柳镇设立“环境生态检察官工作室”,在全省率先推行生态环境检察向乡镇延伸、向基层着力的工作机制,以点带面,推动市、县、乡三级“河长制+检察院”体系全面建立。

(丁国锋)