当前位置:网站首页 >> 专题报道 >> 阜阳市建立地表水断面生态补偿机制
阜阳市建立地表水断面生态补偿机制
浏览次数:51      发布时间:2018-09-04 11:49:07
文字大小:

阜阳市建立地表水断面生态补偿机制 

近日,阜阳市印发《阜阳市地表水断面生态补偿暂行办法》(以下简称《办法》)。从今年8月份开始,阜阳市将全面推行地表水断面生态补偿制度。

    按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益,谁污染、谁付费”的原则,阜阳市环保局等部门将对各县(市、区)水有关指标实行按月考核,考核情况较好的县(市、区)将获得生态补偿资金,较差的需缴纳生态补偿(赔付)资金。

根据《办法》,阜阳市行政区域内颍河、泉河、济河、黑茨河、界南河、谷河、濛河分洪道、洪河、润河、万福沟、茨淮新河、西湖等沿线8个县(市、区)的12条主要河湖均纳入考核断面。考核的断面污染赔付因子共3项,分别为高锰酸盐指数、氨氮、总磷,单因子污染赔付补偿最高可达300万元/每月。各县(市、区)获得的生态补偿资金应统筹用于改善行政区域内水环境质量。

《办法》的出台,将进一步压实阜阳市各地水污染防治的工作责任,完善工作机制,促进河湖水质不断改善。

 (阜阳市河长办)