首页 > 水利要闻 > 信息浏览
阅读次数:2684 发布人: 信息来源 发布时间:2019-01-09 15:35:51
[字体:  ]

 

省水利厅驻颍上县垂岗乡墩黄村工作队开展学习小岗“敢闯、敢干、敢为人先”主题党日活动

 

   1月7日,省水利厅驻颍上县垂岗乡墩黄村工作队开展学习小岗“敢闯、敢干、敢为人先”主题党日活动,学习勇于改革的“大包干”精神和沈浩同志先进事迹,重温入党誓词,并赴长丰考察草莓种植技术和产业发展情况,学习先进找差距,解放思想促发展。

    在学习沈浩同志先进事迹陈列馆,工作队观看了沈浩同志在小岗村工作和生活过程中留下的文字、图片和实物资料,深切感受到沈浩同志清正廉洁、致力发展、心系群众的无私奉献精神和牢记宗旨、忠诚于党、锲而不舍的高尚品格;在大包干纪念馆,工作队重温了小岗村“大包干”从酝酿到发生、发展的历史过程以及取得的瞩目成就,实地感受到了对全国农村改革带来深远影响的“敢为人先”的小岗精神。

    省水利厅驻颍上县垂岗乡墩黄村工作队自2017年4月驻村以来,按照厅党组和当地党委政府的统一部署要求,紧紧团结村支两委,紧紧依靠当地政府和群众开展工作,坚持抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。一是强化基层党建工作。认真落实“三会一课”和“四议两公开一监督”制度,组织党员定期学习,走访慰问困难党员,不断推动党务村务公开。二是落实精准帮扶政策。坚持因户因人施策,扎实开展专班大走访活动,与村民面对面促膝谈心,了解村情民意,宣讲扶贫政策,现场答疑解惑,化解村民矛盾,做好群众思想工作。三是加强基础设施建设。改善村民生产生活条件,清理27万方沟塘渠道,配套500亩滴灌节水设施,新建1100米干渠、566米暗涵、51座涵管桥,拆除重建倒虹吸一座、电灌站二座,架设600米供电线路,修筑4公里生产道路。四是积极推动产业发展。推行“四自一带”产业发展模式和“资金土地入股、劳务合作”带贫模式,建设500亩“墩黄村水利扶贫产业基地”,带动全乡250户贫困户增收,分红53.7万元,土地流转金50万元,劳务收入100万元以上。2018年底,墩黄村贫困发生率由17.7%降到0.8%,贫困人员年人均收入9338元,村集体收入达27万元。

 

(俞仕毅)