首页 > 水利要闻 > 信息浏览
阅读次数:2621 发布人: 信息来源 发布时间:2019-01-11 16:24:47
[字体:  ]

省水科院2018年重点工作成效明显

 

    2018年,省水利科学研究院紧紧围绕全省水利中心工作,积极践行创新驱动发展战略,抓重点、补短板、强弱项,全面推进水利科研、科技平台、科技支撑、内部管理和党的建设等各项重点工作,取得明显成效。

    一是水利科研成果丰硕。荣获科学技术奖7项,参编或主编国家、行业、地方标准7部,获国家授权知识产权32项,出版专著9部,发表论文110篇。二是创新平台持续提升。新马桥试验站完成一期项目建设,淮河试验研究中心迁建稳步推进,完成重点实验室学术委员会换届,2人分别获得国务院、省政府特殊津贴,淮河流域水工程质量检测中心、省水利工程质量检测中心站获水利部五甲行业资质。三是科技支撑作用凸显。聚焦水旱灾害问题,做好防灾减灾科技支撑,完成淮河干流王家坝至临淮岗段行洪区调整及河道整治工程评估、引江济淮东淝闸枢纽等10项水工模型项目;聚焦水资源短缺问题,做好水资源优化配置科技支撑服务;聚焦水生态、水环境问题,开展基于巢湖水生植物及水体元素评价和馈控等5项关键技术研究,做好排污口督查、固体废弃物点位排查等支撑服务。利用“互联网+水利”实验室和河湖监测遥感中心平台,开展水利现代化建设管理相关技术支撑服务工作。四是内部管理不断完善。以“质量提升年”为抓手,全面加强质量管理。制修订管理制度6项,并经职代会通过实行。积极推行移动协同办公,不断提高信息化管理水平。五是党建引领作用彰显。全面加强党的建设,扎实开展“讲严立”专题警示教育和“三查三问”,加强思想政治引领,筑牢意识形态阵地。持续推进基层党组织标准化建设,党组织组织力显著提升。全面落实“两个责任”,有力推进问题整改,政治生态走向风清气正。

(曹成)