首页 > 水利要闻 > 信息浏览
阅读次数:1572 发布人: 信息来源 发布时间:2019-02-01 09:02:28
[字体:  ]

全省水利工作会议工作报告解读之五

推进全面从严治党向纵深发展

 

    1月27日~28日,全省水利工作会议在合肥召开。省水利厅党组书记、厅长方志宏出席会议并作工作报告。工作报告强调,坚持和加强党的全面领导是全省水利系统各级党组织履行管党治党的重大政治责任,也是推进新时代水利改革发展的重要政治保证。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。

守规矩严纪律

    旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”,进一步提高政治站位,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导落实到水利改革发展的实际行动中。要严明党的政治纪律、政治规矩,坚决贯彻落实党中央和省委关于水利工作的决策部署。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解蕴含其中的精髓要义,准确把握贯穿其中的立场、观点、方法,强化创新理论武装,学以致用,将学习成果转化为谋划水利工作的思路、促进发展的举措和改进工作的本领。进一步加强党对意识形态工作的领导,建立健全工作机制,牢牢把握意识形态工作主动权。按照中央和省委部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒。

抓班子建队伍

    要层层压实党建主体责任,党组织书记要认真履行“第一责任人”职责,亲自研究、谋划、推动党建工作,领导班子成员要各尽其责、“一岗双责”,全面参与党建工作的决策、指导、督促、落实。贯彻新时代党的组织路线,坚持民主集中制,坚持党管干部原则,认真贯彻《干部任用条例》,落实新时代好干部标准,把想干事、能干事、干成事的干部选拔到重要岗位上来,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。落实省委《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,加大优秀年轻干部培养选拔力度,推进干部交流轮岗和挂职锻炼,不断优化干部队伍结构,增强领导班子整体功能。加强干部监督管理,严格执行述职述德述廉、诫勉谈话和个人有关事项报告等制度,完善权力运行制约监督机制,着力打造忠诚干净担当的高素质水利干部队伍。

强基层夯基础

    认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实基层党组织党建工作责任制,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推进全面从严治党向基层延伸、在支部落实。坚持以基层党组织标准化建设为抓手,健全党基层组织,创新活动方式,大力提升基层党组织的组织力,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势。严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,强化基层党组织战斗堡垒作用,推动基层党组织建设全面加强、全面过硬。

树清风倡清廉

    严格执行中央八项规定精神、省委实施细则和厅党组实施办法,巩固深化“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育成果,持续开展“三查三问”,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,持续纠“四风”、树新风、正行风。认真落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,健全责任体系,拧紧责任螺丝,做到无禁区、全覆盖、零容忍。坚持靶向治疗、对症下药,聚焦水利重点领域和关键环节,进一步完善廉政风险防控体系。坚持纪在法前、抓早抓小,综合运用监督执纪“四种形态”,及时“扯袖子、敲戒尺”,把问题发现和解决在萌芽状态。支持各级纪检监察机构严肃查处违法违纪行为,为水利改革发展提供纪律保证。

敢担当勇作为

    全面贯彻习近平总书记“三个区分开来”要求,落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委实施意见,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,合理运用教育引导、选人用人、考核评价、容错纠错等措施,增强干部责任担当,最大限度激发干部的积极性和主动性,切实把广大干部的精气神凝聚到干事创业上来。要大力弘扬水利行业精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,狠抓各项工作的落实,真正以责任落实推动工作落实,步调一致、齐心协力干实事干成事,不断提升人民群众在水利改革发展中的获得感、幸福感、安全感。

抓整改促发展

    把省委巡视反馈意见整改落实作为重大政治责任,聚焦反馈意见,明确时间进度,逐项分析研究,逐件明确责任,逐条制订整改措施,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,不折不扣抓好整改落实,做到坚决整改、全面整改、彻底整改。坚持标本兼治,夯实治本基础,强化成果运用,建立长效机制。以巡视整改为动力,筑牢更加坚实的思想基础和政治基础,促进水利事业新的发展。坚持以党建为引领,加强精神文明建设和水利宣传工作,充分发挥工会、共青团和学会等群团组织作用,扎实做好财务审计、国家安全人民防线、信访综治和统计档案、离退休管理服务等工作。

(厅新闻宣传中心)