首页 > 水利要闻 > 信息浏览
阅读次数:545 发布人: 信息来源 发布时间:2019-04-15 10:58:18
[字体:  ]

 

省水利厅召开全省水利扶贫暨农村饮水安全工作推进视频会议

 

       4月11日,省水利厅召开全省水利扶贫暨农村饮水安全工作推进视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽时的重要讲话精神,认真贯彻落实全国水利扶贫暨深度贫困地区农村饮水安全脱贫攻坚推进会精神,全面部署推进2019年度全省水利扶贫和农村饮水安全工作。厅党组书记、厅长方志宏主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长张肖安排布置全省水利扶贫和农村饮水安全工作具体任务,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长谢为群出席会议。

        方志宏在讲话中指出,要进一步提高政治站位,深刻认识水利扶贫工作的重要性、艰巨性和紧迫性,切实增强抓好水利扶贫工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻认识水利扶贫工作责任重大,切实扛起水利脱贫攻坚的政治责任,坚决打赢水利脱贫攻坚战。要深刻认识水利扶贫工作任务艰巨,清醒认识农村饮水安全建设管理、水利基础设施建设、基层水利管理服务能力等方面存在的问题,认真加以解决。要深刻认识巡视反馈问题整改极端重要,把脱贫攻坚专项巡视整改作为改进水利扶贫和农村饮水安全工作的重要契机,推动巡视反馈问题及时整改、全面整改、彻底整改。

        方志宏强调,要盯紧重点任务,切实提升水利扶贫工作成效。坚决落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,持续加大工作力度,瞄准重点薄弱环节,加快落实水利扶贫重点工作任务。要补齐水利工程短板,围绕提升贫困地区“双基”水平,持续补齐贫困地区水利基础设施短板。要加强水利行业监管,强化对水资源、水生态、水环境的监管,加强水利工程建设监管,加大对工程安全规范运行的监管,确保水利扶贫工程长期发挥效益。要聚焦重点贫困地区,把大别山区等革命老区、皖北地区和行蓄洪区等贫困地区作为水利脱贫攻坚的重中之重,集聚全行业之力,继续加大政策、项目、资金倾斜力度,为解决重点贫困地区整体贫困提供有力水利支撑。要抓牢定点帮扶工作,结合水利行业实际,持续加大对贫困村水利资金、项目、人才、技术的帮扶力度。 

        方志宏强调,要突出“头号工程”,加快推进农村饮水安全巩固提升。要摸清掌握农村饮水安全底数。抓紧组织开展农村饮水安全现状调查,全面掌握本地区农村供水工程底数,重点摸清集中式供水工程情况和农村自来水实际供水入户情况。要加快农村饮水安全工程建设。以饮水型氟超标改水工程、行蓄洪区饮水安全建设、农饮巩固提升工程为重点,加大力度、着力推进。要加强农村饮水安全工程管护。认真贯彻落实《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》,积极推进规模化、专业化运营,确保农村供水工程长效安全运行。要坚决守住农村饮水精准扶贫底线。对照贫困村自来水村村通、贫困人口饮水安全达标标准,逐个贫困村、逐个贫困户(含已脱贫)开展“回头看”排查,及时解决存在问题,防止因水源变化、运行管护不到位、贫困户搬迁等因素造成贫困人口饮水安全问题出现反复。

       厅扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)水利(水务)部门、厅直有关单位设置分会场。六安、安庆、亳州、淮北、芜湖市水利(水务)局作交流发言。

(江海洋)