首页 > 水利要闻 > 信息浏览
阅读次数:1310 发布人: 信息来源 发布时间:2019-06-11 09:14:07
[字体:  ]

“践行新时代水利精神”征文

带上绿色名片去远行

王文成

秋水共长天一色,春来江水绿如蓝。问渠哪得清如许,为有源头活水来。水,润泽清灵,是多么的明澈干净。

黄河之水天上来,奔流到海不复回。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。水,定向守道,是多么的执着忠诚。

昆仑之峰,桐柏之巅,雪泉汇流,水涌江淮,圣命在身,天性养心,不忘初心,砥砺前行,心怀坦荡,肩负重任,锲而不舍,滚滚而来。

一路高歌,奔向大海。进入正阳关,路过涂山,参见大禹。一时兴奋,引暴山洪,巨浪滔天,一片汪洋。水一发不可收拾,受阻不前,流向迷失,向禹求计,共谋社稷。禹身披蓑衣,手持荆条,指点江河,疏导洪水,以泄为主,治标求本,利国为民。救苍生于水火中,娶涂山氏为发妻,风霜露宿十三载,三过家门而不入。驻守涂山,开山凿岩,导水东归,化险为夷。“今日洪水东泄入海,他日图谋南水北调,让高山低头,叫河流让路。”禹豪情万丈对水立下誓言。禹用忠诚担当书写一部治国安邦,水利当先的典范,塑造了水利人战天斗地,兴利除害,与水共舞,高风亮节的铁人风貌。

继续奔流,下泄长江,三峡七百里,山高岸束,层峦叠翠,岷江汇流,水丰浪高。李冰父子踌躇满志立于河滨。“李大人,你手握准绳,要把水引向何处?” “成都平原,沃野千里,我正率臣民,众志成城,开凿玉垒山,引岷江水灌溉天府之国。将来还要在三峡建一个大坝,束缚长江,综合利用水资源,防洪发电,造福百姓,届时高峡出平湖,万里长江安。天更蓝,水更绿,山更青。今天你来的正好,请带上我的绿色名片共赴文明之旅。用你精灵的水魂和我们伟大的气魄,合力冲凿都江堰,把治水兴国,作为立国之本。”李冰父子以超人的智慧,坚韧的意志,铸造了水利人改造山河,勇于探索,不折不挠,一往无前的石人风范。

水翻越号称“人间天河”的红旗渠;奔流于千里漕运的京杭大运河;徜徉在绿树蔽野的淠史杭灌区;驻足在古代“水利明珠”寿县安丰塘,在先人创造一个个“中国奇迹”面前,水惊涛拍岸,鼓掌点赞。“圣人治世,其枢在水;善治国者,当以浚河为急”。水利人以豪迈的气概,铿锵的气魄,担当的责任,忠于国,敬于业的大无畏精神,治水利国,烁古耀今,千秋万代。

先人治水备矣。走近新时代的水,以什么姿态、怎样作为、何方面貌开创水利新篇章?水若有所思,流速减慢。

承前启后,继往开来,科学治水,绿色为本。以习近平生态文明思想作指引,用老子“上善若水”的哲理作航标,念好治水“十六经”,贯彻“水十条”。扬波起浪,昂首前行。穿田野、绕城池,驰骋水道,进入河塘湖泊。见到正在巡河值勤的“河伯”,昔日“河伯”,乃古代“水神”,今已旧貌换新颜改称“河长”,由深居水宫,移址陆地,奉旨行令,挂牌就职。“请问河伯,您已官至河长,位列部委。新时代将以何作为,何理念管护我们?曾几何时,人类为发展经济,忽略水体,围湖造田,排污入河,使我感冒许久;先开发,后治理,让我心有余悸。”“国有君,河有长,千里长堤竖起万道蓝盾,只为那一泓清波百川归海,党的十八大报告明确指出建设生态文明,绿色家园,山水林田湖是一个生命共同体。河伯要打破守旧观念,惯性思维,端正态度,鼓足勇气,求干务实,久久为功。把河长制的牌子树起来,扛起来、动起来。牌立河沿,根扎心上。守水护土,两手发力,统筹兼顾,工笔‘绿色’,肩挑改革发展,手拎生态保护。勇于担当,方能体现责任;敢于斗争,便可彰显忠诚;善于作为,就有创新思维。坚决打赢碧水保卫战。让高山长青,涧水长流,国泰民安,为生态宜居添墨增绿。”河长胸有成竹,满怀信心,把河长制公示牌牢牢地钉在地上,向河发誓,对地明志。水心有灵犀,扬波起浪,卷起千层雪。遥望星空,目视山水,河唤醒了乡愁,水记住了家园,水看见了水中原本的“我”,河长制坚决做到了“河长治”,邀请河长一起下河游。你中有我,我中有你,你将为我,我将无我,不负人民。人水合一,道法自然,河畅岸青,碧水蓝天。水是生命的摇篮,河是地球的血脉。一河一策,一湖一长,一百三十万名河湖长在九百六十万平方公里土地上,对四万八千条河湖,像对待自己眼睛一样,用心呵护。责任重泰山,忠诚鉴天池。用科学治理江河,用敬畏对待自然。欺山不欺水,沧浪之水清兮,水是河长魂,河是水之爱,积极营造全民参予,河为人人,人人利水,众人划桨行大船,绿水青山就是金山银山。绿色发展已进入快车道,水不落人后,沉淀泥沙,荡起浪花,带上名片,约定绿色,加快流速,朝着“绿色家园”欢快流去。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,从头越,生态文明,绿色先行……”

峰回路转,水进乡村,行进在无垠的绿野下和无数的管网中,水是愉悦的。为全面建成小康社会,美丽乡村,打好脱贫攻坚战,实现“两不愁、三保障”,“水”勇挑重担,心系民生,脱贫攻坚,亲力亲为,供水到户,与民同乐,亲民爱民,上善若水。水无色无味,无宗无派,充盈天地,蒸腾化气,结露凝霜,遇冷成冰,滴水穿石,无所不能,清静无为。自入管道水且行且思,时言时语。“我天性自由活泼,为何要把我分割条块,给我划分‘成分’,让我们姊妹花分别有农村城市两个不同的管网户口?我心地纯洁善良,为何赋予我不同身价(水价)?农村人口稀少,走在乡间的小路下,让我多少有点寂寞感,使我不能发挥最大的效益。我大爱无疆,以赤子之心,善待万物,水善利万物而不争,崇尚“无为”,是我做‘水’为‘人’的根本。”水见到自己的“父母官”——水厂管理员一吐为快。“水是商品,有偿收费;水是生命,唯在健康。为建得成、管得好、用得起、长受益。水利人正在用智慧、创新、忠诚、担当,把这项功在当代,利在千秋的事业,探索实践,创新管护模式,落实管理责任,坚持节水优先,保护水源,在‘一体三制’指导下,按照‘水利工程补短板,水利工程重监管’,建立农饮工程长效管理机制。加强水质检测,除氟消毒就是科学制水,计量收费就是科学节水。水虽不能再生,却可以获得长生,长效,长受益,走出一条良性循环可持续发展之路。即将实施的供水信息化,让水全程监控,在线监测,绿色出行,安全入户。明明白白做人,干干净净供水。人水互鉴,美美与共。当下结合乡村振兴,按照农业农村优先发展的方针策略,大力推进城乡供水一体化,实践创新,消除‘网阂’。逐步实现企业化、专业化、规范化管理,供水前景一片光明哦。今后各地将陆续公布供水热线,与百姓手牵手,心连心。让文明之水,长流不断。”“父母官”信心十足的言语让水心生澎湃,如释重负,决心勇立潮头,奋斗新时代。当即冲开阀门,喷薄而出。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”

“青山遮不住,绿水东流去”。心怀忠诚,以水为师,化水为神,“山作眉峰聚,水是眼波横”;开拓创新,守水为业,习水励志,“举杯邀明月,共饮长江水”;披肝沥胆,和水共舞,击水升魂,“海上升明月,天涯绘彩虹”。披上大禹湿气未干的绿蓑衣,踩着李冰沾满泥沙的深足迹,向着绿色水利阔步前行。江淮水向郡前流,驿路梨花处处开。

我连通古代走向未来,涵养山林覆盖城乡,纵横乾坤驰骋人间,带着绿色名片,唱着绿色主旋律,在绿色长廊的“新时代”,向“中国绿心”、“文明绿洲”奋勇奔流。

(作者单位:涡阳县水利局)