首页 > 水利要闻 > 信息浏览
阅读次数:1189 发布人: 信息来源 发布时间:2019-06-11 16:38:28
[字体:  ]

 

六安市扎实推进农村饮水安全巩固提升

 

       六安市坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,持续巩固提升农村饮水安全工程建设成果,努力实现城乡供水同质、同标、同服务。

       一是科学规划,在供水格局上精准发力。根据《六安市水利发展“十三五”规划》和《六安市水利精准扶贫实施方案(2016-2018年)》,制定实施《六安市水利扶贫三年行动实施方案》,确保农村饮水安全工作有章可循、有据可依。2016年至2018年,全市农村饮水安全巩固提升工程投资8.52亿元,解决156.9万人(其中贫困人口29.14万人)饮水安全问题,全市农村人口自来水普及率提高到83%,贫困人口自来水普及率提高到82%。二是层层推进,在行动落实上持续用力。将农村饮水安全巩固提升纳入市政府工作报告、市委常委会工作要点和今年出台的重要文件内容,全面部署实施,2019年全市已完成投资3.5亿元,完工72处工程,巩固提升和新增供水受益人口约60万人。三是创新机制,在运行管护上全面聚力。组织起草《六安市贯彻落实<关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见>实施方案》,并同步指导县区起草县级实施方案,健全完善政府主导、多部门分工协作、互通有无、协调推进的监管责任机制,提高农村供水服务质量,实现农村供水工程良性可持续运行,让农村饮水安全工程长久造福群众。

(王雨生)