访谈直播

国新办举行介绍重大水利工程建设有关情况发布会



直播时间: 2018年12月6日(星期四)上午10时
直播地点: 北京市
主 持 人: 国新办新闻发言人袭艳春
访谈嘉宾: 水利部总规划师汪安南,水利部水利工程建设司司长王胜万,央视新闻中心记者,中国日报记者,香港有线电视台记者,光明日报记者,澳门澳亚卫视记者,中国新闻社记者,人民日报记者
主办单位: 国务院新闻办
访谈简介: 介绍重大水利工程建设情况

文字直播

【主持人】 女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。今天我们非常高兴地邀请到水利部总规划师汪安南先生,请他为大家介绍重大水利工程建设情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有水利部水利工程建设司司长王胜万先生。
  下面就先请汪安南先生作介绍 [09:02:36]
【水利部总规划师汪安南】 女士们、先生们,各位记者朋友们,上午好。非常欢迎大家出席这次新闻发布会,感谢大家长期以来对水利工作的关心和支持。
  下面,我就重大水利工程建设进展情况向大家做一简要介绍。重大水利工程是强化水旱灾害防治、优化水资源配置、改善水生态环境、促进流域区域协调发展的重要手段,在保障国家水安全中具有不可替代的基础性作用。党中央、国务院高度重视重大水利工程建设,2014年作出了加快推进172项节水供水重大水利工程的决策部署,要求集中力量建成一批打基础、管长远、惠民生的重大水利工程。 [17:05:52]
【水利部总规划师汪安南】 五年来,水利部会同有关部门和地方,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治水重要讲话精神,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,深化重大水利工程前期论证,合理确定工程建设目标任务、规模和标准,严格履行建设程序,细化任务,落实责任,通过加快项目审查审批、拓宽资金来源渠道、抓好工程建设管理、强化会商督导等措施,加快重大水利工程建设,近年来《政府工作报告》明确的任务均圆满完成,增强水利公共产品供给能力,也充分发挥水利有效投资稳增长作用,重大水利工程建设总体进展顺利并取得显著成效 [17:06:10]
【水利部总规划师汪安南】 目前,172项重大水利工程已批复立项134项,累计开工132项,在建投资规模超过1万亿元,今年《政府工作报告》提出的目标任务提前完成。引江济淮工程、滇中引水工程、西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等一批标志性工程陆续开工建设,已有23项重大水利工程相继建成,提升了流域区域水安全保障能力。 [17:06:21]
【水利部总规划师汪安南】 一是在保障防洪安全方面。黄河下游近期防洪治理、江西峡江水利枢纽、河南河口村水库3项工程通过竣工验收,东北“三江”治理、天津永定新河治理二期、河北双峰寺水库、广东重点围堤等工程基本建成,流域整体防洪能力显著提高。
  二是在保障供水安全方面。南水北调东中线一期工程如期建成并持续发挥显著效益,累计向受水区供水220亿立方米;青海引大济湟调水总干渠、安徽淮水北调等工程基本建成,有力保障了城乡供水安全。
  三是在保障粮食安全方面。农田灌溉水有效利用系数由2012年的0.516提高到2017年的0.548。大中型灌区续建配套与节水改造、黑龙江“三江平原”等新建灌区加快建设,高效节水灌溉面积“十三五”期间每年新增2000万亩以上,为粮食增产丰收提供了强力支撑。
  四是在保障生态安全方面。实施太湖流域水环境综合治理骨干引排通道、牛栏江-滇池补水、河北引黄入冀补淀等工程,有效改善了河湖水生态环境。9月13日,南水北调中线总干渠向河北省滹沱河、滏阳河、南拒马河等3条河流重点河段提闸放水,正式启动华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点,截至11月30日,累计补水4.4亿立方米。 [17:06:43]
【水利部总规划师汪安南】 重大水利工程建设具有覆盖范围大、产业链条长、带动能力强的优势,有效拉动相关产业发展,促进就业和农民增收,推动产业结构调整和优化升级。已开工建设的132项工程,中西部占75%,贫困地区占56%,为促进区域协调发展和贫困地区脱贫攻坚发挥了重要作用。
  下一步,水利部将会同有关部门和地方采取更加有力举措,加快推进重大水利工程前期工作和建设实施,成熟一项、开工一项,建设一批、竣工一批,争取到“十三五”末,除少数需要深入论证的项目外,172项重大水利工程基本开工建设;到“十四五”末,大部分重大水利工程基本建成并陆续开始发挥效益,水旱灾害防治能力得到大力提升。
  谢谢大家,下面我和我的同事愿意回答各位记者朋友的提问。 [17:07:03]
【主持人】 感谢汪安南先生的介绍,下面进入答问环节,提问前还是请通报一下所在的新闻机构。请提问。 [17:08:12]
【央视新闻中心记者】 截至目前,172项重大水利工程已经有23项陆续完成,能不能给我们举一个例子,这些完成的工程对于促进经济增长和区域发展都发挥了哪些作用?谢谢。 [17:14:33]
【水利部总规划师汪安南】 谢谢您的提问。重大水利工程是我们国家水利基础设施网络的骨干,它对于促进经济增长、区域协调发展和民生改善具有先导作用。重大水利工程的具体作用不仅在传统的防洪、供水、灌溉、发电、航运方面,也会体现在解决水资源过度开发、生态损害和水污染严