• 索引号:002985923/201805-00214
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布机构:安徽水利厅
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 名 称:【部门解读】《关于贯彻落实<安徽省五大发展行动计划(修订版)>的实施意见》解读
  • 发布日期:2018-05-31 08:42:46
  • 信息来源:
  • 关键词:
  • 文号:
  • 发文日期:2018-05-31 08:42:46
  • 生效日期:2018-05-31
  • 废止日期:2029-12-31

【部门解读】《关于贯彻落实<安徽省五大发展行动计划(修订版)>的实施意见》解读

[字体:  ]

 

 

    日前,省水利厅印发《关于贯彻落实<安徽省五大发展行动计划(修订版)>的实施意见》(皖水办〔2018〕9号),现将有关政策解读如下:

    一、出台背景

    深入贯彻落实《安徽省五大发展行动计划(修订版)》,确保水利改革发展目标任务如期完成,为决战决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽提供坚实的水利支撑和保障,省水利厅制定出台《关于贯彻落实<安徽省五大发展行动计划(修订版)>的实施意见》,部署加快完善水利基础设施网络,补齐补强水利薄弱环节短板,大力增强水旱灾害防御能力,全面提升水生态文明建设水平,着力构建现代化水治理制度体系,全力推进水利高质量发展。

    二、奋斗目标

    1.到2020年,建成与全面小康社会相适应的现代水利支撑和保障体系。全面完成“十三五”水利改革发展规划,建成与全面小康社会相适应的防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用保护体系、河湖生态健康保障体系、水利高质量发展的制度体系。

    2.到2035年,基本实现水利现代化。现代化水利基础设施网络基本建成,现代化水治理体系基本形成。防洪抗旱减灾工程体系更加完善,水资源优化配置格局基本形成,农村饮水安全得到全面保障,水利基本公共服务均等化基本实现。水生态水环境根本好转。水法治体系全面建立。水利工程质量、安全、效益有效提升。智慧水利系统基本建成。

    3.到本世纪中叶,全面实现水利现代化。现代化水利基础设施网络高度完善,水治理体系和治理能力现代化全面达标,水安全保障有力、水资源利用永续、水环境美丽友好、水生态宁静自然、水文化源远流长的高质量水利发展新格局全面形成,人民群众充分共享水利现代化发展成果,全面建成现代化五大发展美好安徽的现代化水利支撑和保障体系。

    三、主要内容

    1.深入落实创新发展行动计划。把创新发展作为水利发展的第一动力,把高质量发展作为根本要求,加速推进传统水利向现代水利转变,强力推进水利大省向水利强省转变。践行治水兴水新思想,创新水利体制机制,推进智慧水利建设,加强水利基础设施网络建设。

    2.深入落实协调发展行动计划。把协调发展作为水利发展的内生特点,统筹流域水利与区域水利、城市水利和农村水利、工程建设和科学管理、水资源开发利用和保护,着力增强发展的整体性、协调性。加快“一规四补”水利建设,夯实农村水利基础,全面强化水利管理。

    3.深入落实绿色发展行动计划。把绿色发展作为水利发展的普遍形态,牢固树立、自觉践行生态优先的理念,扎实推进水生态文明建设,着力支撑打造生态文明建设安徽样板。强化水资源高效利用和保护,修复水生态改善水环境,加强水土保持工作,全面实施国家节水行动。

    4.深入落实开放发展行动计划。把开放发展作为水利发展的必由之路,树立水利大开放意识,坚持“两手发力”,统筹推进“引进来”、“走出去”,加快形成政府主导和市场机制协同发力的新格局。健全多元化水利投融资机制。加大水利建设市场开放力度。大力推进水利政务公开。

    5.深入落实共享发展行动计划。把共享发展作为水利发展的根本目的,不断增进水利民生福祉,持续提升人民群众在水利发展中的获得感、安全感、幸福感。全面提升防汛抗旱应急保障能力。坚决打赢水利扶贫攻坚战。全面加强水文化建设。

    四、保障措施

    1.加强组织领导。深入学习贯彻党的十九大精神、准确把握党中央对水利工作提出的新思想、新战略、新部署,深入学习贯彻省委十届六次全会精神、准确把握省委省政府对水利工作提出的新目标、新任务、新要求,切实找准水利改革发展中不平衡不充分的突出问题,抓重点、强弱项、补短板,着力推进新时代水利现代化建设。

    2、落实工作责任。科学谋划新时代水利改革发展的总体思路、目标任务和工作措施,层层分解任务、压实责任,建立台账、挂图作战,加强指导、强化监督。科学规划,精心做好前期工作,谋深谋细谋实水利项目,扎实推进项目建设和实施,做到以项目落实推动责任落实。

    3、增强能力本领。着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,研究新情况,找准新问题,解决新矛盾,展现新形象,实现新作为,不断提升水利改革发展的质量和效益。

    4、凝聚工作合力。牢固树立一盘棋意识,进一步建立健全上下联动、齐抓共管的工作机制,促进流域、区域治水兴水系统协调推进、共建共享。主动加强与发改、财政、国土、环保、农业、建设、金融等部门的沟通、协调和对接,高效推进规划立项、审查审批、计划资金、依法监管等方面工作。

    附件:《关于贯彻落实<安徽省五大发展行动计划(修订版)>的实施意见》(皖水办〔2018〕9号)

(省水利厅厅长  方志宏)