• 索引号:002985923/201901-00012
  • 组配分类:部门文件
  • 发布机构:安徽水利厅
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 名 称:关于推进水利工程建设项目招标投标政府信息公开的实施意见
  • 发布日期:2019-01-03
  • 信息来源:
  • 关键词:
  • 文号:
  • 发文日期:2019-01-03
  • 生效日期:2019-01-03
  • 废止日期:2020-01-03

关于推进水利工程建设项目招标投标政府信息公开的实施意见

[字体:  ]

 

各市、县(市、区)水利(水务)局,厅直有关单位,厅机关相关有关处室:

  为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(皖政办〔2018〕17号),进一步推进我省水利工程建设项目招标投标政府信息公开,提出如下实施意见。

  一、指导思想

  按照省委、省政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,推进水利工程建设项目招标投标政府信息全过程公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现水利工程建设项目招标投标活动在阳光下运行,不断提高公共资源配置效率和效益,维护企业和群众合法权益。

  二、目标任务

  坚持以公开为常态、不公开为例外,对依法必须招标的水利工程建设项目招标投标信息,都要依法及时予以公开,实现水利工程建设项目招标投标信息全程公开、全程留痕。

  (一)突出公开重点,加大公开力度。各级水行政主管部门、各有关单位要细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,纳入主动公开目录清单,并在当地政府及有关单位网站、公共资源交易平台场所及网站醒目位置予以公开。主动公开目录清单应当实行动态管理,及时调整完善。主要公开水利工程建设依法必须招标项目的招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件获取、投标文件递交等)、中标候选人(包括中标候选人排序、名称、投标报价、工期、评标情况、项目负责人姓名、个人业绩、相关证书及编号、中标候选人在投标文件中填报的资格能力条件、提出异议的渠道和方式等)、中标结果、合同订立、市场主体信用信息、履约及变更、交易活动当事人信用奖惩和违法违规处罚等信息。

  (二)明确公开主体,落实公开责任。水利工程建设项目招标投标涉及项目基本信息、交易过程信息、中标(成交)信息、合同订立、履约及变更信息由管理或实施的机关部门、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开。各有关部门要对标《安徽省水利工程建设项目招标投标政府信息公开事项目录》要求,切实履行公开责任,依法公开相关信息。同时,相关部门要逐步把围标串标、借用资质、弄虚作假、中标不履约等不良行为的信息纳入“黑名单”并分别公开。

  (三)拓宽公开渠道,优化信息服务。各级水行政主管部门、各有关单位要通过政府网站、新闻媒体等多种渠道,及时发布水利工程建设项目招标投标信息。要依据省公共资源交易监管平台为枢纽的全省公共资源交易数据共享平台体系,凡依法应当公开的招标投标交易公告、资格审查结果、成交结果、合同订立、履约及变更、信用奖惩和行政监管等信息在指定媒介发布后,都实时交互至省公共资源交易监管平台汇总发布,实现全省水利工程建设项目招标投标信息一站式公开、一窗口查询,为企业和社会公众获取信息提供便利。企业信用信息还应同时交互至省公共信用信息共享服务平台,并依托“信用安徽”网站及时予以公开。

  (四)强化公开时效,依法及时公开。确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》规定,原则上应当自信息形成或变更之日起7个工作日内予以公开。行政许可、行政处罚事项应当自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。对于政府信息公开申请,受理机关要严格按照法定时限和理由予以答复。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。各级水行政主管部门、各有关单位要高度重视水利工程建设招标投标信息公开工作,加强组织领导,健全工作机制,抓好任务落实。厅招标监督管理处作为组织协调部门,要会同行政审批、行业监督等相关部门,认真组织实施并确保各项任务落到实处。

  (二)强化技术支撑。厅招标监督管理处要指导各地加快完善市县一体化水利工程建设项目电子化交易平台系统建设,推进电子服务系统与投资项目在线审批监管平台、公共信用信息共享服务平台、行政监督部门电子监管系统以及各类主体依法建设的电子交易系统互联互通。

  (三)加强监督检查。各级水行政主管部门、各有关单位要定期对水利工程建设项目招标投标信息公开工作进行检查,主要包括信息公开情况、公开时效、交易平台掌握信息报送和公开情况等,并于每年12月底前,将本地、本单位信息公开的工作情况、经验做法、有关问题和意见建议报厅招标监督管理处。

  (四)做好考核评估。各级水行政主管部门、各有关单位要按照政务公开工作绩效考核相关规定,把水利工程建设项目招标投标信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,推动工作有效开展。

 

  附件:安徽省水利工程建设项目招标投标政府信息公开事项目录

 

 

                     2018年12月17日

 

附件

安徽省水利工程建设项目招标投标政府信息公开事项目录

序号

信息类别

信息内容

公开属性

公开主体

1

水利工程建设项目招标投标

招标事项审批核准备案信息

主动公开

各级水行政主管部门,厅基建处、农水处、招管处

2

交易当事人资质

资格信息

主动公开

厅基建处、省水利水电基本建设管理局

3

招标公告、中标候选人

以及中标结果

主动公开

项目实施主体、各市县公共资源交易平台运行服务机构、厅招管处

4

合同订立、履约以及有关

变更信息

主动公开

项目实施主体

5

交易当事人信用

奖惩信息

主动公开

各级水行政主管部门,厅基建处、省水利水电基本建设管理局

6

交易当事人违法

违规处罚信息

主动公开

各级水行政主管部门,厅基建处、农水处、招管处,省水利水电基本建设管理局