• 索引号:002985923/201902-00012
  • 组配分类:河长制专栏
  • 发布机构:安徽水利厅
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 名 称:我省印发实施巡河意见和暗访制度加强河长巡河及暗访工作
  • 发布日期:2019-02-01 16:05:02
  • 信息来源:
  • 关键词:
  • 文号:
  • 发文日期:2019-02-01 16:05:02
  • 生效日期:2019-02-01
  • 废止日期:2020-02-01

我省印发实施巡河意见和暗访制度加强河长巡河及暗访工作

[字体:  ]

我省印发实施巡河意见和暗访制度加强河长巡河及暗访工作 

    为深入推进河湖长制落地见效,加大河长湖长巡河工作力度,规范化、制度化、常态化推进暗访和巡河工作,经省级总河长同意,我省河长办近日印发了《全面推行河(湖)长制省级暗访工作制度(试行)》和《关于进一步加强河(湖)长巡河工作的指导意见》。

    暗访工作制度明确,暗访工作由省河长办和省级河长会议成员单位共同开展,每年一般不少于2次,针对专项任务或重大问题,可根据工作任务需要增加暗访频次。制度明确了暗访工作内容主要包括国家和省委、省政府的重大决策部署,河湖长制六大任务落实情况,专项行动开展情况、河湖日常管护的做法和成效,各级河湖长和河长办履职尽责情况等。该制度规范了暗访工作程序,对组织人员培训、现场检查、提交报告、意见反馈、跟踪督办整改等过程提出了具体要求,保证暗访工作做到有过程、有质量、有结果,做到依法、合规、客观、公正。

    巡河指导意见要求各级河长湖长要加大对责任河湖的巡河力度,省级河长湖长每年巡河不少于一次,市级每半年巡河不少于一次,县级每季度巡河不少于一次,对问题较多的河湖,要结合实际需要,加大巡查频次。指导意见细化了巡河内容,要求河湖长巡河应坚持问题导向,以乱排、乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题为重点,以督查上级安排的各项重点任务落实情况为重点,对责任河湖进行全面巡查。指导意见明确,巡河发现问题,应及时协调解决,按照规定程序处理。对河湖长巡河履职优秀的,给予表扬;巡河履职不到位、工作成效不显著的,由上级河湖长进行约谈,情节较重的,给予通报批评,造成严重后果的,依纪依规给予相应处分。

(省河长办)