• 索引号:002985923/201904-00007
  • 组配分类:河长制专栏
  • 发布机构:安徽水利厅
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 名 称:让能源城绿水长流青山常在
  • 发布日期:2019-04-03 08:44:11
  • 信息来源:
  • 关键词:
  • 文号:
  • 发文日期:2019-04-03 08:44:11
  • 生效日期:2019-04-03
  • 废止日期:2020-04-03

让能源城绿水长流青山常在

[字体:  ]

让能源城绿水长流青山常在

来源:中安在线2019年04月1日 09:05

  寿县芍陂(安丰塘)入选全国13项“最美水工程”,成为我省唯一入选的水利工程。

  去年底,淮南水生态文明城市建设试点工作顺利通过省政府和水利部验收,成为安徽省第二批全国水生态文明城市建设试点中第一个通过技术评估和行政验收的城市。

  自在全省率先出台《淮南市全面推行河长制工作方案》以来,我市深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,着力建设河长制的组织体系、制度体系和责任体系,河湖管护机制进一步完善,河长制实现了党政领导上岗、规矩机制上线和群众好评上升。同时,随着河长制全面推进,我市水资源得到有效保护,水环境质量不断改善,水生态持续向好,水事违法现象得到有效遏制,河长制在实践中产生良好成效。

  围绕“六大任务”,河湖环境逐步改善

  围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六大任务,我市开展了一系列工作,河湖环境逐步改善。

  强化水资源保护。制定了2018年度各县区分行业用水计划并下达至县区和用水企业,全年未发现超计划用水现象。凤台县启动县域节水型社会达标建设,潘集区县域节水型社会达标建设实施方案编制完成,以喷灌、微灌为主要方式,我市吸引农业合作社参与智慧水利工程建设,全市完成高效节水灌溉工程6030亩。

  加大岸线整治力度,严格水域岸线管控。我市开展了包括固体废物排查、“清四乱”、淮河岸线整治、生态违法建设等在内的多项专项整治行动,充分利用河长巡河、无人机排查等手段进行摸排,对排查出的问题及时制定整改方案,落实责任单位和责任人,现已基本完成。

  打好“碧水攻坚战”,强化水污染防治。中央环保督察“回头看”交办我市各类信访投诉件共170个,已办结139个,其他投诉件正在办理。100个入河排污口正按照时间节点开展整改,市级总河长、市级河(湖)长多次现场调度、召开专题会议安排部署工作,目前已基本完成。已建成污水处理厂9座,投入运行污水处理厂6座,试运行污水处理厂3座,日平均处理污水约31万吨,生活污水集中处理率已达到94%。

  加强水环境治理,着力改善城乡河湖面貌。城市建成区6个黑臭水体已全面开工,力争年底前完成。对全市现有县级以上集中式饮用水水源地开展了环境综合整治,关闭拆除县级以上水源地保护区内的码头50余家、清理物料堆场60多座、一级保护区内已无船舶违规停靠。实施取水口上移工程,完成了原一水厂取水口上移工程,实现第一、三水厂取水口合并互通,永久性关闭市一水厂原取水口。实施了平山头水厂和李嘴孜水厂取水互通工程,关闭了原李嘴孜水厂取水口。6个县级及以上集中式饮用水水源地视频监控设备均已安装联网投运。

  加大执法监管力度,严厉打击违法行为。在“扫黑除恶”专项斗争中,公安机关打掉了以寿县管宇为首的涉黑团伙,以潘集汪传高为首的非法采砂团伙,打掉了纠集宗族势力、大肆盗采河砂的村主任吴海团伙,全市共抓获各类涉砂人员52名。

  聚焦“四个重点”,力求河湖美丽健康

  全面推行河长制工作目前进入了新阶段,我市将聚焦夯实河长责任、坚持问题导向、解决突出问题、开展专项整治等“四个重点”工作,推动河长制从“有名”到“有实”的转变。

  我市将加强河长制的明察暗访,通过通报约谈机制,督促各级河长履职尽责,防止河长不作为、慢作为现象,指导各级河长认真履职,切实把河湖管理保护责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。

  2019年,各有关部门将按月通报水质情况,通过及时预警实现“以月保年”,将断面达标整治细化到每一条支流,确保国考断面、水功能区水质达标。我市将进一步落实水污染防治工作方案、完善排污管控机制,大力推行雨污分流,推进入河排污口规范整治,统筹治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,强化污染源源头严控、过程严管。

  以河长制为平台,我市加强部门分工合作,将继续下大力整治黑臭河、垃圾河,集中力量剿灭劣五类水体,启动实施谢家集涧沟黑臭水体整治工程。逐步实现建成区污水收集、处理,促进污水“大动脉”与“毛细血管”纳污处理工程的全面提升,加强生活污水收集纳管,为实现2020年城市黑臭水体总体消除夯实基础。

  今后一段时期,是向河湖管理顽疾宣战的攻坚期,我市将着力推进六大任务的落实,管好“盆”、护好“水”,坚决打赢打击非法采砂、排污口整治、水源地规范化建设等标志性战役,助推河长制从“有名”到“有实”。集中开展河湖“清四乱”专项行动,做好调查摸底、集中整治、巩固提升等各阶段工作,建立“四乱”问题台账,发现一处、清理一处、销号一处,2019年7月底前全面完成专项行动任务,坚决清除存量。

  记者手记

  水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六大任务能否有效落实,关键在河长。河长制不是挂名制,而是责任田,需要各级河长当好河湖治理的“领队”,统筹各部门力量,细化各项措施,推动河湖治理保护取得实实在在的成效。(记者苏强)