• 索引号:002985923/201904-00044
  • 组配分类:河长制专栏
  • 发布机构:安徽水利厅
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 名 称:淮南 深挖彻查非法采砂“保护伞”
  • 发布日期:2019-04-15 09:35:10
  • 信息来源:
  • 关键词:
  • 文号:
  • 发文日期:2019-04-15 09:35:10
  • 生效日期:2019-04-15
  • 废止日期:2020-04-15

淮南 深挖彻查非法采砂“保护伞”

[字体:  ]

淮南 深挖彻查非法采砂“保护伞”

    在深入推进扫黑除恶专项斗争中,淮南市把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,践行“两个一律”,坚决冲破“关系网”,深挖黑恶势力“保护伞”。目前,全市已查处涉黑涉恶和为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部40人,其中为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部15人。在这些案件中,涉及最多的领域就是为非法采砂提供保护。

    淮河流域非法采砂屡禁不止,破坏了淮河大堤,威胁群众生命财产安全。虽屡次打击,但因为利益驱使,很多人依然冒险进行偷采。同时,为顺利进行采砂活动,他们拉拢贿赂监督执法者。很多党员干部因受不了诱惑,直接或间接为采砂团伙提供保护,甚至个别直接参与非法采砂。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,淮南市将打击非法采砂纳入专项斗争,对非法采砂者予以精准打击,打掉了多个采砂团伙,并对非法采砂案件进行深挖彻查。该市公安机关在查处汪某某非法采砂案件时,据汪某某供述,其为顺利采砂,先后给多名公职人员送钱送物。市纪委监委、市委政法委、市公安局召开案件协调会,决定由市公安局将问题线索统一移交市纪委监委,由市纪委监委负责协调案件办理,深挖彻查为非法采砂提供“保护”的党员干部。

    随后,在不到1个月的时间里,就查明市河道局原副局长汪某收受贿赂、为采砂团伙提供保护等犯罪事实,汪某被开除党籍和公职,并成为第一例由市监委移交给市检察院的案件,汪某被判处有期徒刑3年,极大震慑了为黑恶势力提供“保护”的党员干部。

    对于其它涉及汪某某非法采砂犯罪案件的党员干部,市纪委监委决定由第四纪检监察室负责统筹,自办与督办相结合,市纪委监委与相关县区纪委监委、相关派驻纪检监察组上下联动、同步行动、一挖到底,确保所有充当“保护伞”的党员干部均受到应有的惩处。目前,为汪某某非法采砂团伙提供保护的党员干部,已有6人被开除党籍并移送司法机关,打击“保护伞”成效初显。

(转自:安徽日报)