• 索引号:002985923/201905-00046
  • 组配分类:人大代表建议办理
  • 发布机构:安徽水利厅
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 名 称:关于省十三届人大二次会议第1154号代表建议答复的函
  • 发布日期:2019-05-09 10:20
  • 信息来源:
  • 关键词:
  • 文号:
  • 发文日期:2019-05-09 10:20
  • 生效日期:2019-05-10
  • 废止日期:2020-05-10

关于省十三届人大二次会议第1154号代表建议答复的函

[字体:  ]

 

省生态环境厅:

        王剑平等代表在省十三届人大二次会议期间提出的关于对水功能区考核的议案收悉,经研究办理,现答复如下:

省委省政府高度重视水资源和水生态环境保护工作,将水功能区达标情况纳入最严格水资源管理制度考核内容,达标率作为红线控制指标。水功能区达标评价标准、指标和方法严格按照《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)《地表水资源质量评价技术规程》(SL395-2007)和《安徽省水功能区监测与评价暂行办法》的有关技术标准和规定执行,评价参数主要采用高锰酸盐指数和氨氮两项。2002年编制《安徽省水功能区划》时,各水功能区监测断面的设置向省政府有关部门和各市人民政府征求了意见,并采纳吸收了有关意见和建议。

        对于蚌埠市关于水功能区不达标原因分析,我厅认为其成因复杂。在充分听取各方意见的基础上,考虑市界水功能区上游水质状况对下游的影响因素,我厅开展2018年水资源管理工作考核时,对市界水功能区达标评价的评分标准已做调整。

        议案中关于“水功能区考核评价应扣减境外进入的污染量”的建议,我厅认为应统筹考虑上游来水水质及本区域污染源汇入水体情况,合理确定考核方法,难以用简单的扣减方法考核。关于“调整考核水功能区的设置”的建议,因机构改革和职能调整,我厅将配合你厅积极做好水功能区相关工作。根据《安徽省水功能区划》,划定天井湖五河过渡区是由于石梁河入天井湖水质较湖区差,且天井湖区主要功能之一为渔业用水,水质要求较高,因此在入湖口区域划定天井湖五河过渡区。该过渡区位于蚌埠市境内,因此,我厅认为该过渡区作为考核蚌埠市的水功能区是合适的。

 

办复类别:B类

联系单位:省水利厅水资源管理处

联系电话:0551-62128503

 

                                            2019年5月9日