• 索引号:002985923/201905-00115
  • 组配分类:部门文件
  • 发布机构:安徽水利厅
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 名 称:关于统筹规范水利督查检查考核工作的通知
  • 发布日期:2019-05-09 16:10
  • 信息来源:
  • 关键词:
  • 文号:皖水监督函〔2019〕445号
  • 发文日期:2019-05-09 16:10
  • 生效日期:2019-05-23
  • 废止日期:2020-05-23

关于统筹规范水利督查检查考核工作的通知

[字体:  ]

 

 

 

厅机关各处室、厅直各单位:

      根据省委办公厅《关于统筹规范全省督查检查考核工作的通知》(皖办发〔2018〕49号),现就统筹规范水利督查检查考核工作有关事项通知如下:

      一、严格计划管理

      除省委、省政府和水利部统一部署以及依法依规开展的督查检查考核外,省水利厅原则上每年只开展1次水利综合性督查检查考核。厅机关各处室、厅直各单位不得自行设置以市县党委、政府为对象的督查检查考核项目,不得自行规定面向全省水利系统的督查检查考核事项,确需开展的要一事一报。

      二、实行报备制度

      拟开展的涉及市县党委、政府和全省水利系统的综合性督查检查考核事项,确定名称、开展依据、内容、对象、方式、时间安排、参加部门后,按照归口管理原则,年初报省委办公厅、省政府办公厅研究审核,经批准后执行。

      三、加强统筹协调

      统筹整合依法依规开展的督查检查考核事项,对能合并的事项尽量合并,把握好时间节点、工作节奏和督查重点,避免刚安排工作就进行督查检查、刚部署就进行考核,减少年终听汇报、查资料式的督查检查考核,防止各类督查检查考核事项重复扎堆、层层加码。

      四、减轻基层负担

      日常调研指导工作不得冠以督查、检查、巡查、督察、督导等名义,不得兴师动众,影响基层正常工作。进行督查检查考核时,要进一步改进工作作风,不一味要求基层填表格报材料,不简单以留痕多少判断工作好坏,看必要的记录、台账,主要看工作实绩。

      五、完善考核体系

      在开展各市政府水利改革发展目标管理绩效考核中,合理制定考核细则,选取能够衡量工作成效的主要指标,明确指标内容、分值设置、评分方法及指标设置依据,注重具体考核评分办法的科学性和可操作性,最大限度减少主观评分因素,注重考核结果的共用共享。

      六、改进方式方法

      坚持走群众路线,深入基层、深入群众,更多关注水利改革发展政策落地情况和群众满意情况。提倡采用“四不两直”方式,灵活运用实地暗访、随机抽查等方式,既到工作开展好的地方总结经验,也到情况复杂、矛盾突出的地方摸透实情。充分运用信息化手段,推进信息资源共享。加强科学分析研判,提高督查检查考核工作的质量和效率。

      七、抓好问题整改

      对督查检查考核中发现的问题,加强工作指导,以适当方式向督查检查考核对象反馈,推动工作落实。突出问题导向,既着重发现落实中存在的问题,又及时了解政策需要完善的地方。相关责任对象要根据反馈问题,制定整改落实任务清单。业务主管处室要强化跟踪,直到全部整改到位。

      八、激励担当作为

      将督查检查考核结果纳入对厅直单位的综合考核评价内容,树立重实干重实绩的鲜明导向,教育引导干部担当作为、干事创业。加强督查检查考核结果的分析运用,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,切实发挥容错纠错机制应有作用,支持和保护崇尚实干、敢于负责、勇于担当的积极性和主动性。

      九、严明纪律约束

      严格落实中央八项规定精神和省委省政府及厅党组有关规定,结合“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,坚决克服形式主义、官僚主义,将统筹规范督查检查考核工作情况纳入厅纪检监察部门日常执纪监督内容,对违纪违规行为进行严肃处理。

 

 

 

 

2019年5月9日