• 索引号:002985923/201906-00011
  • 组配分类:河长制专栏
  • 发布机构:安徽水利厅
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 名 称:合肥首批20名“民间河长”就任将当好“五员”,义务参与河湖管理
  • 发布日期:2019-06-04 18:27:43
  • 信息来源:
  • 关键词:
  • 文号:
  • 发文日期:2019-06-04 18:27:43
  • 生效日期:2019-06-04
  • 废止日期:2020-06-04

合肥首批20名“民间河长”就任将当好“五员”,义务参与河湖管理

[字体:  ]

合肥首批20名“民间河长”就任将当好“五员”,义务参与河湖管理 

    5月23日,合肥市召开河湖长制“民间河长”聘任会。现场,首批20名“民间河长”接过聘书,这标志着合肥“全民治河”步入新阶段。今后,合肥市将有更多“民间河长”走马上任,守护碧波清流。

    河湖管理保护离不开公众参与,需要凝聚全社会合力。经过调研,合肥市近期出台《合肥市全面推行河湖长制“民间河长”工作方案》,采取广泛聘任“民间河长”参与全面推进河湖长制工作,走“开门治河”之路,让河湖长制度更接地气、更切实际、更具活力。

    “我会担负起河流巡查、水环境监督任务,第一时间发现情况,第一时间报告,同时用得体的言行举止带动身边人爱水、护水,使河道管理保护意识深入人心,在全社会形成关心、支持、监督水环境治理的良好氛围,为合肥实现‘河畅、水清、岸绿、堤固、景美’的美好愿景贡献力量。”全市首批“民间河长”中的一员,蜀山区南岗镇瓦屋村党总支副书记沙剑如是说。据介绍,“民间河长”主要负责河道沿线河岸整洁、河面整洁、河长湖长履职情况的监督举报,负责相关治水项目的建议与落实监督,也可以反映其他涉水问题。 “民间河长”关键是当好“五员”,即巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员。该市将在人身安全、组织、纪律等方面对“民间河长”给予保障。辖区河长办及相关河长对“民间河长”监督举报行为和个人信息严格保密,确保各位“民间河长”及时有效开展监督工作。

 (合肥市河长办)