当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201208-00331 内容分类: 发布实录
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2012-08-11
发布文号: 201208_OA019131102201208002 关 键 词:
当前防汛防台风情况通报(2)
浏览次数:6354  字体大小:- +

省防汛抗旱指挥部

(2012年8月10日)

各位新闻界朋友,大家好!现将当前防汛防台风有关情况通报如下:
  一、台风动态及当前汛情、灾情
  热带低压“海葵”强度持续减弱,中央气象台于9日23时对其停止编号。受其残留云系影响,9日6时至10日10时,全省普遍降雨,淮河以北降小到中雨,局部大到暴雨,淮河以南暴雨、大暴雨,局地特大暴雨。金寨县马宗岭站312毫米、霍山县漫涧冲站286毫米、烂泥坳站244毫米较大。有7个县区24个站降雨量超过200毫米。
自8月7日“海葵”台风影响我省以来,至10日8时累计面平均降雨量:全省93毫米,其中淮北25毫米、江淮之间87毫米、大别山区124毫米、沿江江南155毫米、皖南山区180毫米。累计点雨量:黄山区五里桥水库站596毫米、温泉站528毫米、云谷寺站472毫米,石台县七井站391毫米。
  受持续强降雨影响,沿江各支流水位迅速上涨,目前共有尧渡河、黄湓河、秋浦河、青通河、青弋江、水阳江和漳河等7条中小河流超过警戒水位,其中水阳江部分河段和黄湓河超过保证水位。至10日10时,水阳江宣城站以上段已回落至警戒水位以下,中下段仍然超警戒水位;黄湓河、漳河、青弋江水位正在缓落,青通河、秋浦河、尧渡河仍在上涨;3座大型水库(佛子岭、白莲崖、磨子潭水库)、9座中型水库、402座小型水库超汛限水位,正在按规定泄洪。
  强降雨造成黄山、宣城、六安、安庆、池州等地出现严重洪涝灾害。据民政部门统计,截至10日7时,全省受灾人口216.55万人,紧急转移安置19万人,农作物受灾面积10.83万公顷,倒塌房屋2403间,严重损坏房屋9839间,直接接经济损失14.64亿元。水利工程出现不同程度损毁,直接经济损失3.6亿元。各地上报堤岸崩塌、散浸、漫溢等险情共13处,均为一般险情,已得到及时抢护。据国土部门统计,全省共发生地质灾害35起。
  二、调整工作重点,迅速投入防汛抗洪救灾工作
8月9日晚,副省长、省防指总指挥梁卫国继续在省防指主持召开会商会,贯彻落实张宝顺书记的重要讲话精神,分析研究当前防汛形势,进一步部署防汛抗洪救灾工作。会商指出,在省委、省政府的正确领导下,通过全省上下的共同努力,前期防台保安工作已取得初步成效,现阶段要把工作重点立即转到防汛抗洪救灾上来。目前,第11号台风残留云系仍在我省滞留徘徊,后期走势和影响不能确定,长江多条支流超警戒或保证水位,防汛压力不断增大,大别山区、皖南山区土壤含水量饱和,防御山洪、泥石流等地质灾害形势严峻,全省总体防汛形势十分严峻。
  按照省委、省政府的统一部署,省防指迅速贯彻防汛会商会议精神,向淮河以南各市发出第5号命令,进一步部署当前防汛抗洪救灾工作。连续下发多份紧急通知,督促各地上足防守人员,加强高水位河、湖、库堤防守,确保防洪安全。及时调度白莲崖、磨子潭、佛子岭水库满发电泄水,降低水库水位;国土部门向黄山、宣城等地继续发布地质灾害预警;省军区出动民兵预备役人员1350人、现役官兵220人,协调二炮部队60人,协助地方转移受灾群众3万余人,抢通道路500米;省武警总队成立了1个基指、3个前指,派出由总队领导带队的3个工作组分赴宣城、芜湖、巢湖检查指导防台风防汛工作,抽组1800名兵力处于待命状态,已派出450名兵力、32台车辆,帮助地方转移群众、转运物资等;交通部门及时在出现险情的道路设置警示标志,全力抢修受损道路;海事部门也加大了对重点水域的安全隐患排查;电力部门派出67支应急队伍,巡视检查、抢修受损的输配电线路和设备。宣城、芜湖、池州市等按照巡堤查险规定,已安排7多万名干部群众开展巡堤查险。
  各市积极行动,迎战暴雨洪水。池州市委召开常委扩大会,专题部署防御第11号台风工作,四大班子领导连夜分赴各县检查指导防台风防汛工作,做到每个县区一名市委常委和一名副市长一线指挥,负第一责任;铜陵市委、市政府主要负责同志对有关县区、社区防指和重要部位防守工作进行突击抽查,确保各项防台风防汛措施落到实处;马鞍山市向全市手机用户发送防台风信息216.5万条次,清除剥落广告牌6000余平方米;安庆市20多位有防汛分工的市级领导干部全部进驻分工区域,靠前指挥,督促指导各地防汛工作,市委主要负责同志亲赴岳西县,检查指导山洪泥石流防御措施落实情况,市防指增派三个工作组,分赴全市各地,针对工矿企业、风景旅游区、尾矿库防台风防汛工作开展专项检查;六安市委、市政府主要负责同志到市防指部署防台风防汛工作,分管负责同志在市防指坐镇指挥;黄山市暂时关闭景区景点28处,其中漂流项目全部关停,保障游客安全,调集排水设备及抢险机械100多台套待命,应对城市内涝和市政设施抢险;滁州市及时架设流动机械,排除城区低洼地带积水;舒城县庐镇乡因提前转移危险区域群众,成功避免一起山洪泥石流伤人事件。
  三、下一步工作安排
  一是强化堤防巡查防守。督促各地上足防守人员,加强高水位河堤、湖泊等堤防巡查防守,及时抢护险情,确保防洪安全。
  二是强化中小水库安全度汛。超汛限水位的水库要千方百计加快泄洪进度,对超汛限和遭受毁损的水库必须严格值守、严格巡查,出现险情及时抢险。
  三是强化山洪泥石流灾害防御。按照有关预案规定,对山洪泥石流和地质灾害隐患点,安排专人24小时值守,及时转移受威胁群众。
  四是强化排水除涝工作。及时开启排涝泵站,抓紧排除城乡内涝积水,保障群众正常生产生活。
  五是强化灾后恢复工作。尽快开展查灾、核灾和救灾,着手启动灾后恢复各项工作。对转移出来的群众要妥善安排,保证群众生活稳定,确保不发生次生灾害。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号