当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201208-00332 内容分类: 发布实录
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2012-08-11
发布文号: 201208_OA019131102201208003 关 键 词:
当前防汛防台风情况通报(3)
浏览次数:8983  字体大小:- +

 省防汛抗旱指挥部办公室

2012811日)

   

    各位新闻界朋友,大家好!现将当前防汛防台风有关情况通报如下:

    一、当前雨水情和灾情

    8106116时,我省大部分地区降小到中雨,其中淮北中东部、大别山区、江淮东部、沿江及皖南西部部分地区降大到暴雨,局地大暴雨。降雨量超过200毫米的有1个县(祁门县)区4个站,超过100毫米的有7个县区62个站。其中祁门县寺前黄站241毫米、历口站233毫米,休宁站左龙站186毫米较大。

    87日以来,四天累计面平均降雨量:全省116毫米,其中淮北39毫米、江淮之间106毫米、大别山区149毫米、沿江江南176毫米、皖南山区239毫米。其中黄山区五里桥水库站739毫米、温泉站651毫米较大。降雨量大于400毫米的笼罩面积有0.051万平方公里,大于200毫米的有2.28万平方公里,大于100毫米的有6.46万平方公里。

    目前,江南诸河流均处于退水阶段。青弋江、漳河已全线低于警戒水位;黄湓河、水阳江退至保证水位以下。116时全省有尧渡河、黄湓河、秋浦河、青通河和水阳江等5条中小河流超过警戒水位0.100.89不等,预计今日大部分河流将退至警戒水位以下。全省5座大型水库(佛子岭、白莲崖、磨子潭、龙河口、沙河集水库)、12座中型水库、580座小型水库超汛限水位,正在按规定泄洪。

    据民政部门统计,截至8117时,强降雨已造成黄山、宣城、六安、安庆、池州、铜陵等1061个县(市、区)不同程度受灾,受灾人口283.1万人,因灾累计死亡3人,紧急转移安置21万人,农作物受灾面积159千公顷,倒塌房屋3529间,严重损坏房屋12004间,一般损坏房屋15757间,直接经济损失26.9亿元。水利工程发生各类险情40余处。

    二、防汛抗洪行动情况

    针对台风“海葵”残留云系仍在影响我省,降雨仍在持续,部分地区汛情还在发展,防汛防台风工作形势仍然十分严峻,总结周边省份出现小水库垮坝严重事件,省防指于10下午向有关市分别发出《关于进一步加强防守确保水库安全的紧急通知》和《关于切实做好当前防汛防台风工作的紧急通知》;10日晚,有关市、县和省防指工作组按照省防指的统一部署,对小水库、超警戒水位河道堤防、地质灾害隐患点等值守情况进行了抽查,共抽查小水库325座、河道堤防29处、地质滑坡点298处,总体情况较好,各责任人均在岗巡查。

    鉴于滁河流域和大别山区仍在降雨,10日下午,省防办会同与省气象局、水文局等部门对滁河和大别山水库调度进行专题会商,调度佛子岭、磨子潭、白莲崖水库加大泄量泄洪,对滁州市发出做好滁河防汛的通知。

    10日,国家防总紧急从中央防汛抗旱物资蚌埠仓库调运20艘冲锋舟、50顶帐篷、100个投光灯、10台发电机及电线等配套设施,支持我省防汛抗洪救灾工作。近日省财政紧急下拨1500万元,省防指向宣城、池州、黄山等市共调拨省级防汛物资麻袋1万条、编织袋30万条、放浪布5万平方米、土工布5000平方米,支持地方防汛抢险工作。

    宣城、芜湖、池州、马鞍山市等按照巡堤查险规定,已安排72296干部群众是堤巡查。目前全省涝面积63.2万亩,主要分布在宣城、芜湖、马鞍山、滁州、安庆、合肥等地,已排出40.8万亩。

    下一步工作安排

    一是强化重要支流、水库巡查防守。重点监控和督促有关地区加强超警戒水位的河流和超汛限水位的小水库巡查防守,加强工程调度,严防退水期堤防出现险情。

    二是强化预测预警。防汛、气象、水文部门要继续加强天气形势和雨水情监测、预报工作,及时提醒相关市县做好局部强降雨应对工作。

    三是加强山洪地质灾害防控。山洪地质灾害的发生具有滞后性,当前防范工作要丝毫不能松懈,对重要地质灾害隐患点要加强督查检查,及时转移受威胁的群众。

    四是做好转移群众生活安置。妥善安排好转移出来的群众生活,确保不发生次生灾害。着手尽快开展查灾、核灾和救灾,着手启动灾后恢复各项工作。

   

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号