当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201208-00333 内容分类: 发布实录
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2012-08-14
发布文号: 201208_OA019131102201208004 关 键 词:
当前防汛防台风情况通报(4)
浏览次数:10731  字体大小:- +

省防汛抗旱指挥部办公室

2012812日)

各位新闻界朋友,大家好!现将当前防汛抗洪有关情况通报如下:

      一、当前雨水情和灾情

    (一)雨情。8116126时,全省大部分地区降小到中雨,局部大到暴雨,共有8个县区37个站超50毫米,其中金寨县全军站95毫米较大。

受第11号台风海葵影响,876时至126时,5天累计面平均降雨量:全省124毫米,其中淮北44毫米、江淮之间117毫米、大别山区172毫米、沿江江南178毫米、皖南山区247毫米。累计点雨量:黄山区五里桥水库站779毫米较大。黄山区五里桥水库站最大12小时降雨量348毫米、最大24小时降雨量434毫米,最大3天降雨量718毫米,均大于周边站点有记录以来最高值;黄山温泉站最大3天降雨量638毫米,为有记录以来最大。降雨量大于400毫米的笼罩面积有0.07万平方公里,大于200毫米的有2.52万平方公里。

    (二)水情。全省一度有7条中小河流超过警戒水位,其中水阳江部分河段和黄湓河超过保证水位。目前,除水阳江黄池以下超警戒水位外,其余河流均在警戒水位以下。全省5座大型、12座中型、356座小型水库超汛限水位,正在按规定泄洪。

    (三)灾情。强降雨导致宣城、池州、黄山、安庆等1062个县(市、区)出现洪涝灾害,据民政部门统计,截至8127时,全省受灾人口303万人,紧急转移安置22万人,农作物受灾面积208.3千公顷,倒塌房屋5589间,严重损坏房屋14162间,一般损坏房屋16258间,直接经济损失36.4亿元。全省共发现各类险情120多处,其中小型水库83处。水利工程损毁1万余处,直接经济损失8.44亿元。

    二、防汛抗洪行动情况

进一步加强佛子岭、白莲崖、磨子潭水库等重点水利工程的动态调度,继续督促各地加强退水期河道堤防和超汛限水位水库的巡查防守。昨晚,各地和省防指5个工作组按照省防指的统一部署,对小水库值守情况进行了抽查,共抽查小水库230座,总体情况较好,各责任人均在岗。宣城市派出7个检查组、安庆市派出5个工作组,宣城市各县(市、区)也组织了工作组对小型水库进行排查。宣城、芜湖、池州、马鞍山等市7万多名干群仍坚持在一线巡堤查险。截至811日,全省累计受涝面积88.8万亩,已累计排除72.8万亩,全省最大日开机8.9万千瓦。

    面对第11号台风“海葵”正面袭击我省,在省委、省政府的坚强领导下,按照“全力防海葵、生命第一位”总体要求,省防指科学研判,果断决策,受灾地区迅速行动,有效应对,通过全省上下的共同努力,防御第11号台风取得阶段性成效,没有发生群死群伤,没有发生溃堤垮坝,没有发生重大灾害性险情,保证了江河湖库安全,保证了群众生命安全。

    第11号台风“海葵”对我省影响逐渐渐弱,鉴于当前雨水情和汛情,省防指决定自8128时起,将《安徽省防汛抗旱应急预案》应急响应由Ⅱ级降为Ⅲ级,同时解除《安徽省防台风工作应急预案》应急响应。

    当前,我省正处主汛期,也是防汛关键时期,部分河道水库水位较高,地质滑坡等次生灾害还会可能发生,防汛工作丝毫不容放松。各地、各有关部门要发扬连续作战精神,持续盯紧抓实各项防范措施,努力夺取防汛抗洪抢险救灾工作全面胜利。

    一是加强中小河流水库防守。强化超警戒河流堤防、超汛限水库巡堤查险,上足巡查力量,及时发现险情,及时抢护,确保安全。

    二要加强地质灾害防御。加强山洪、地质灾害隐患点监测,开展不间断巡查,发现危险征兆,及时转移受威胁群众。

    三是继续做好转移群众安置和有序安全回撤。采取切实措施,全力做好群众安置工作。在解除警报、房屋鉴定安全前提下,安全有序组织回撤,确保不发生次生灾害。

    四是加强救灾和灾后恢复。全面启动生产救灾各项工作,立即开展水毁调查,及早制订修复计划,加快水毁设施修复和农田排涝工作。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号