当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201702-00099 内容分类: 部门预算情况
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2017-02-28
发布文号: 关 键 词:
安徽省水利厅2017年部门预算
浏览次数:6890  字体大小:- +

安徽省水利厅2017年部门预算

 

第一部分 部门概况 

    一、主要职责

    (一)负责保障全省水资源的合理开发利用。贯彻执行国家水利工作方针政策和法律法规,起草有关地方性法规规章草案;编制重要河流湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;制定水利工程建设有关制度和办法并监督实施;负责提出水利固定资产投资规模和方向、省级水利财政性资金安排的意见;按规定权限,审批、核准省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出全省水利建设投资安排建议计划并组织实施。

    (二)负责全省生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源统一管理与监督;拟订全省和跨市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作;负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水利行业供水和乡镇供水工作。

    (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订重要河流湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导饮用水水源保护工作;指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

    (四)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,拟订有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

    (五)负责防治水旱灾害,承担省防汛抗旱指挥部的具体工作。协调、指导全省防汛抗旱工作,对重要河流湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制省级防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作。

    (六)指导水文工作。负责水文水资源监测、水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布全省水文水资源信息、情报预报和水资源公报。

    (七)依法负责水利行业安全生产工作。组织、指导水库、水电站大坝的安全监管;负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨市水事纠纷;指导水政监察和水行政执法。   

    (八)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。指导重要河流湖泊、河口、岸线滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性或跨市及跨流域的重要水利工程建设与运行管理;承担水利工程移民管理有关工作;按照规定负责河道采砂管理工作。

    (九)指导农村水利工作。组织指导农田水利建设,指导农村饮水安全、节水灌溉、排水等工程建设与管理工作;指导农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作,指导农村水电电气化和小水电代燃料工作。

    (十)负责防治水土流失。拟订全省水土保持规划并监督实施;组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;按规定负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;指导省重点水土保持建设项目的实施。

    (十一)开展水利科技工作。拟订水利行业技术地方标准、规范规程并监督实施;承担水利统计工作。

    (十二)承办省政府交办的其他事项。

    二、部门预算单位构成

    安徽省水利厅2017年度部门预算包括厅本级预算和厅属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共26个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

省水利厅本级行政

行政单位

2

省水利工程质量监督中心站

公益一类事业单位

3

省水利水电基本建设管理局

公益一类事业单位

4

省水利志编辑室

公益一类事业单位

5

省水利引用外资办公室

公益一类事业单位

6

省水文局

公益一类事业单位

7

省水利厅物资供应总站(离退休)

财政补助事业单位

8

省农村饮水管理总站

公益一类事业单位

9

省临淮岗洪水控制工程管理局

公益一类事业单位

10

省水利水电勘测设计院(离退休)

财政补助事业单位

11

安徽水利水电职业技术学院

公益二类事业单位

12

省淠史杭灌区管理总局

公益二类事业单位

13

省淮河河道管理局

公益一类事业单位

14

省长江河道管理局

公益一类事业单位

15

省茨淮新河工程管理局

公益一类事业单位

16

省驷马山引江工程管理处

公益一类事业单位

17

省龙河口水库管理处

公益一类事业单位

18

省怀洪新河河道管理局

公益一类事业单位

19

省水利厅机关服务中心(离退休)

财政拨款事业单位

20

省机电排灌总站

公益一类事业单位

21

省水利规划办公室

公益一类事业单位

22

省佛子岭水库管理处(省白莲崖水库管理处)

公益一类事业单位

23

省梅山水库管理处

公益一类事业单位

24

省响洪甸水库管理处

公益一类事业单位

25

省水利工程招标监督管理办公室

公益一类事业单位

26

安徽省淮河水利委员会水利科学研究院

公益二类事业单位

 

    三、2017年度主要工作任务

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是建设五大发展美好安徽的开局之年,做好今年各项水利工作具有十分重要的意义。要牢固树立五大发展理念,积极践行新时期水利工作方针,以落实《安徽省五大发展行动计划》为总基调,以全面提升水安全保障能力为主线,以加快灾后水利建设完善水利基础设施网络为抓手,以全面推行河长制为重点的水利改革为动力,统筹做好水利改革发展、建设管理、水生态文明建设和防灾减灾各项工作,保障防洪安全、供水安全和生态安全。扎实做好防汛抗旱工作,全力加快重点水利工程建设,切实加强工程建设管理与管护,不断夯实农村水利基础设施,深化重点领域水利改革,精准推进水利脱贫攻坚,深入推进水生态文明建设,坚持依法治水管水科技兴水,高度重视规划编制和项目前期工作

 

第二部分 2017年部门预算情况说明

 

    一、2017年财政拨款收支预算总体情况

    安徽省水利厅2017年财政拨款收支预算160200.4万元。收入来自一般公共预算拨款160200.4万元,全部为当年财政拨款收入。支出包括:教育支出13221.7万元,占8.3%;科学技术支出949.9万元,占0.6%;社会保障和就业支出13830.3万元,占8.6%;医疗卫生支出2857.3万元,占1.8%;农林水支出126471.3万元,占78.9%;住房保障支出2869.9万元,占1.8%。

    二、2017年一般公共预算财政拨款情况

    安徽省水利厅2017年一般公共预算财政拨款160200.4万元,其中:教育支出13221.7万元,占8.3%;科学技术支出949.9万元,占0.6%;社会保障和就业支出13830.3万元,占8.6%;医疗卫生支出2857.3万元,占1.8%;农林水支出126471.3万元,占78.9%;住房保障支出2869.9万元,占1.8%。具体情况如下:

    (一)“教育支出”2017年财政拨款预算13221.7万元,比2016年财政拨款预算增加956.1万元,增长7.8%,增长原因主要是在职人员调增工资以及高职院校生均拨款标准提高等。全部为“高等职业教育”,主要用于安徽水利水电职业技术学院基本支出和项目支出。

    (二)“科学技术支出”2017年财政拨款预算949.9万元,比2016年财政拨款预算减少809万元,下降46%,下降原因主要是安徽省水利科学研究院单位性质由财政拨款事业单位变更为公益二类事业单位,财政预算供给减少。其中:“机构运行(应用研究)”预算72.4万元,主要用于安徽省水利科学研究院基本支出;“社会公益研究”预算877.5万元,主要用于安徽省水利科学研究院在职人员支出,根据预算编制要求对公益二类事业单位的在职人员支出以项目支出形式补助。

    (三)“社会保障和就业支出”2017年财政拨款预算13830.3万元,比2016年财政拨款预算增加1480.2万元,增长12%,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算1699.2万元,主要用于厅机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”预算12125.1万元,主要用于参照公务员法管理以外的其他事业单位离退休人员支出;“其他行政事业单位离退休支出”预算6万元,用于部门接收企业离休人员管理支出。

    (四)“医疗卫生与计划生育支出”2017年财政拨款预算2857.3万元,比2016年财政拨款预算增加659.1万元,增长30%,增长原因主要是医疗保险缴费基数增加等。其中:“行政单位医疗”预算229.1万元,主要用于厅机关及所属参公管理事业单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算2628.2万元,主要用于参照公务员法管理以外的其他事业单位医疗保障方面的支出。

    (五)“农林水支出”2017年财政拨款预算126471.3万元,比2016年财政拨款预算增加16905.1万元,增长15.4%,增长原因主要是行政事业单位人员工资标准提高、事业单位分类改革后部分单位定额公用经费供给增加以及项目经费增加等。其中:“行政运行”预算2609.6万元,用于保障厅机关和所属参公管理事业单位正常运转的基本支出;“机关服务”预算359.3万元,用于厅机关服务中心正常运转的基本支出和厅机关后勤保障等项目支出;“水利行业业务管理”预算4000.4万元,用于厅机关及所属单位开展水利行业业务指导、行政许可和公共服务,对农村饮水安全、病险水库除险加固、中小河流治理等重点项目进行管理,以及对全省重点水利工程开展质量监督、安全监管、稽察检查等方面的支出;“水利工程运行与维护”预算 32672.7万元,用于河道堤防工程、水闸工程、水库工程、泵站工程、灌区工程、水文设施的正常运行、维修、养护等以及水利工程管理单位的人员和公用经费支出;“水利前期工作”预算3000万元,用于编制水利规划、项目建议书,开展可行性研究,从事勘测、设计、资料整编等基础性前期工作的支出;“水利执法监督”预算21万元,用于厅及所属单位开展水利执法监督、河道管理监督等支出;“水土保持”预算565.1万元,用于厅机关及所属单位、部分市县开展水土保持监测和管理保护、水土保持设施验收技术评估等支出;“水质监测”预算160万元,用于省水文局水质监测仪器设备运行维护,水样品采集、保存、运输、测试、化验、分析,资料整编、水质公报发布等方面的支出;“水文测报”预算8717.3万元,用于省水文局水文设施建设与运行维护,水文测报、测验,水文情报预报,河道监测,水量调度监测,水文资料整编等方面的支出以及人员和公用经费支出;“防汛”预算3453万元,用于厅机关及所属事业单位、部分市县开展防汛组织调度,防汛物资购置管护,防汛设施设备运行维护等方面的支出;“抗旱”预算360万元,用于厅机关及所属事业单位、部分市县开展抗旱预案编制修订,抗旱业务组织管理,以及开展其他抗旱基础工作等方面的支出;“农田水利”预算58862.5万元,用于市县农田水利工程建设、改造补助、“江淮杯”竞赛考评、排涝电费补助以及所属事业单位农田水利管理工作等支出;“水利技术推广”预算390万元,用于水利技术推广应用支出;“水资源费安排的支出”预算11257.2万元,用于水资源费收入安排的支出;“砂石资源费支出”预算43.2万元,用于长江采砂管理等方面的支出。

    (六)“住房保障支出”2017年财政拨款预算2869.9万元,比2016年财政拨款预算增加939.1万元,增长48.6%,增长原因主要是事业单位分类改革后部分单位住房保障支出经费供给增加以及住房公积金缴费基数增加等。其中:“住房公积金”预算2215.5万元,“提租补贴”预算654.4万元,主要用于厅机关及所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

    三、2017年一般公共预算基本支出情况说明

    安徽省水利厅2017年一般公共预算基本支出56778万元,其中:

    工资福利支出30887.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出7135万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助18661.9万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、助学金、住房公积金、提租补贴等。其他资本性支出93.3万元,主要包括:办公设备购置等。

    四、2017年政府性基金预算财政拨款情况

    安徽省水利厅2017年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算拨款安排的支出。

    五、2017年收支预算总体情况

    按照综合预算管理的原则,安徽省水利厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省水利厅2017年收支总预算206062.2 万元,收入来源为一般公共预算拨款收入、纳入专户管理政府非税收入、其他收入,支出包括:教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出等。

    六、2017年收入预算情况

    安徽省水利厅2017年收入预算206062.2万元,其中:一般公共预算拨款收入160200.4万元,占77.7%;纳入专户管理政府非税收入8546.4万元,占4.2%;其他收入37315.4万元,占18.1%。

    七、2017年支出预算情况

    安徽省水利厅2017年支出预算206062.2万元,其中:基本支出79332.6万元,占38.5%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出126729.6万元,占61.5%,主要用于完成防汛抗旱、水利工程运行维护、农田水利建设与管理、重大水利工程前期工作、水资源管理、水土保持等工作任务所发生的支出等。

    八、其他重要事项的情况说明

   (一)机关运行经费。

    安徽省水利厅2017年厅本级及省水利工程质量监督中心站、省水利水电基本建设管理局、省水文局、省水利工程招标监督管理办公室等4家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算2007.2万元,主要为保障单位运行,用于购买货物和服务。

    (二)政府采购情况。

    安徽省水利厅2017年各单位政府采购预算总额16076.2万元。其中:政府采购货物预算4567.5万元、政府采购工程预算7736.3万元、政府采购服务预算3772.4万元。

    (三)国有资产占用使用情况。

    安徽省水利厅各单位共有车辆309辆,其中:一般公务用车199辆,执法执勤用车10辆,特种专业技术用车100辆。单位价值200万元以上的大型设备42台(套)。

    2017年部门预算未安排公务用车购置费,未安排购置单位价值200万元以上大型设备购置费。

    (四)绩效目标设置情况。

    安徽省水利厅2017年项目支出按规定设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了(农田水利)农田水利建设专项资金、“江淮杯”竞赛考评奖励资金、高职建设经费3个项目支出绩效目标,涉及预算拨款53471.7万元;其他项目实行部门自评或第三方评价。

 

第三部分 名词解释

 

    一、财政拨款收入指省财政当年拨付的资金。

    二、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    三、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    四、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

 

第四部分 2017年部门预算表

 

    1. 安徽省水利厅2017年财政拨款收支预算总表

    2. 安徽省水利厅2017年一般公共预算支出预算表

    3. 安徽省水利厅2017年一般公共预算基本支出预算表

    4. 安徽省水利厅2017年政府性基金预算支出预算表

    5. 安徽省水利厅2017年收支预算总表

    6. 安徽省水利厅2017年收入预算总表

    7.安徽省水利厅2017年支出预算总表

 

 

附件:安徽省水利厅2017年预算公开表.xlsx [92.6 KB]

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号