当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201706-00061 内容分类: 部门文件
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2017-06-12
发布文号: 皖水办函〔2017〕839号 关 键 词:
关于进一步做好发文办理有关工作的通知
浏览次数:3425  字体大小:- +

 

 

厅机关各处室:

    根据省政府办公厅《关于落实公文审核把关责任的通知》(秘函〔2017〕95号)和《安徽省水利厅公文处理办法》(皖水办〔2013〕179号)等有关规定和要求,为切实提升厅发公文质量,切实做好厅发公文办理工作,现就有关事项通知如下:

    一、准确把握行文规则

    1、行文应确有必要,注重实效。行文关系根据隶属关系和职权范围确定。省水利厅依据本部门职权可与省政府其他部门和省辖市人民政府的相关部门相互行文;省水利厅以函的形式可向省辖市人民政府行文商洽工作、询问和答复问题。

    2、省水利厅内设处室除办公室外,不得向厅机关以外的其他单位行文;与相应的其他机关(单位)进行工作联系确需行文时,只能以省水利厅或省水利厅办公室名义行文。

    3、省水利厅可与省政府其他部门、省辖市人民政府、相应的党组织和军队机关联合行文,与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。

    4、除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,也不得以本机关负责人名义向上级机关行文;如属上级机关负责人交办事项,应在正文开头部分予以说明。

    二、严谨细致起草公文

    厅机关各处室起草公文时应严谨细致并对其负责,应注意以下方面:

    1、符合国家的法律、法规及其他有关规定,完整准确体现发文机关意图。如提出新的政策、规定等,要切实可行并加以说明。

    2、情况确实,观点明确,表述准确,结构严谨,条理清楚,直述不曲,字词规范,标点正确,篇幅力求简短。人名、地名、数字、引文必须准确。

    3、结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。

    4、文内使用非规范化简称,应当先用全称并注明简称。使用国际组织外文名称或其缩写形式,应当在第一次出现时注明准确的中文译名。公文中的数字,除部分结构层次序数和在词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数字。

    三、严格遵守相关规定

    1、严格控制文件篇幅。向省委、省政府的报送公文应符合省“三十条”关于“一般文件不超过3000字,个别重要文件不超过5000字”的规定。厅发文件一般不超过2000字,重要文件不超过4000字。

    2、做好合法性审查工作。向省政府报送的涉及公民、法人或其他社会组织权利和义务的规范性文件代拟稿,应同时报送厅政策法规处出具的合法性审查意见。制定厅本级印发的规范性文件时,起草处室应将草拟文件及起草说明送厅政策法规处进行合法性审查。

    3、做好公众参与和征求意见工作。按照《安徽省人民政府重大行政决策公众参与程序规定》(皖政办〔2017〕95号),向省政府报送的重大行政决策类文件,应履行公众参与程序的,须同时报送公众参与情况说明材料,内容涉及市县和相关部门职权范围内的事项应充分征求意见。

    4、做好政策解读工作。在重大水利政策法规出台前,起草处室应提前制定政策解读方案,提请省政府审定印发的文件为公开发布的文件,报送代拟稿时应一并报送政策解读方案,文件公开后及时在厅网站和有关媒体发布。对专业性较强的政策,应运用数字化、图表图解、音频视频等方式进行形象化、通俗化解读。

    四、切实规范发文程序

    1、各处室在拟制公文时,应进行保密预先自查,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。拟稿处室负责同志在审核时,对公开属性进行初审。办公室在进行公文审核时,对公开属性进行复审。厅领导在签发时,最终确定该公文的公开属性。办公室在登记编号和用印时,对保密审查情况和公开属性确定情况进行复核,对公开属性缺失的公文暂缓登记和用印。

    2、公文送厅负责同志签发前,应由厅办公室进行审核,审核的重点是:是否需要行文,行文方式是否妥当,是否符合行文规则和拟制公文的有关要求,公文格式是否符合本办法规定等。

    3、公文经厅负责同志签发后,厅办公室及时登记、编号,由拟文处室承办人负责校对和缮印。公文印制要及时、准确、保密、美观,并符合公文格式等要求。

    4、公文印制完毕后,应及时寄送或发送相关单位。需交换省有关单位的,应注明单位名称;交换有关议事协调机构的,应注明承担该机构日常工作的省有关单位名称。属主动公开类的文件,公文经办人员应及时将电子版提交本处室(单位)政府信息公开管理人员,在20个工作日内,由处室(单位)政府信息公开管理人员通过厅政府信息公开栏对外公开。

 

                                                                                                                2017年6月2日

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号