当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:5373  发布时间:2017-07-29  字体大小:- +

用汗水浇灌丰收的希望

——驷马山灌区抗旱纪实

运行维护1.jpg

运行维护

    烈日炎炎,炽热烘烤。环境温度38度、机组温度40.4度、电器设备温度66.3度,一组高温数据,反应了驷马山灌区抗旱供水环境的艰苦。在这样的环境里,起吊10吨重的开机闸门,顶起30多吨的电机、叶轮,在狭小的空间里,几十项线路检查、机械维护,井然有序进行着。确保骨干工程高效运转,开机送水的战役,在驷马山管理处每个泵站、水闸依次打响。

开机命令在休息日接到

开机准备.jpg

开机准备

    7月23日,星期日,大暑节气刚过的休息日。早晨7点多,滁河一级站值班的方春等3名职工在接到立即开机的命令。命令就是冲锋号,他们一边打电话要求在外休假的同志赶往站区,一边立即投入到开机运行的各项准备工作。室外高温下变电所电器检查,室内蒸笼似空间机械操作,短短十几分钟,已是衣裳浸湿,汗如雨下,然而各个环节运行准备工作却没有丝毫的懈怠。8点30分,3000千瓦的大型水泵顺利启动运行。

    巢湖苏湾镇副镇长张华打来电话,“水位太低,能不能将滁河上游水位提高到15.2米”。需求同样是命令,驷马山管理处紧急组织会商,决定再开一台机组,将供水流量增大到每秒50立方米。滁河一级站,还是他们,又开始了第二场战役。一个流程不少,一个环节不丢,10点30分第二台机组顺利启动。继续值班值守,深夜11点多他们依然还在“嗡嗡”响的机组旁。人员缺少,高温运行的一幕,同样也在乌江站、滁河二、三级站运行厂房里上演。

“自己没水喝,也要让灌区有水用”

 运行维护0.jpg

运行维护  

    高温让肥东县马湖乡部分偏远地区自来水供应短缺,电力紧张,生活工作在此的滁河二、三级站职工同样缺水,少电。由于用电负荷跟不上,滁河二级站只能在深夜1点开机。两个站区的自来水供应也从限时,到整天停供,最后连续数天停水。面对这一切,站里职工每晚还是11点到泵站厂房,进行开机准备。深夜1点电一到,滁河二级站立即开机提水。深夜2点,水位达到25米,同样做好准备的滁河三级站立即投入运行。泵站梯级提水,确保灌区用水,就要天天频繁错开用电高峰、求等开机水位、适时抗旱运行。

    “虽然自己没水喝,但是要让灌区灌溉有水用”,滁河二级站党支部书记谢晓峰道出了驷马山管理处干部职工抗旱保丰收的心声。“哪里有需求,供水保障就到哪里”这是该管理处服务灌区一直坚守的信念。为确保灌区用水,7月初,该处就主动与肥东县进行洽谈,落实生态补水与抗旱供水320万立方米,随后再增加1000万立方米抗旱用水,对驷马山灌区最上游的肥东片32万亩农田灌溉实行供水全覆盖。

技术支援践行“两学一做”

科学调度.jpg

科学调度

    7月17日,“三八站需要你站技术人员为该泵站进行机电维护使其能正常运转”,金赵村支部书记赵广权发来函件。三八站是坐落在滁河二级站附近的村级泵站,灌溉2000多亩农田。为了践行“两学一做”学习教育成果,该站与该村5月份就签订了《党组织结对共建协议书》,明确优势互补、工作互动,联合开展党建座谈、听党课活动,站上要对村周边水利工程进行机电技术指导。接到函件,该站技术尖兵,共产党员赖宏根带队前往紧急支援,自己带上泵站维修工具、配件、材料,挥汗如雨,马不停蹄,快速排除了故障,让水泵立即启动运行,为该站提水抗旱提供有力保障。

    7月25日,乌江站,滁河一、二、三级站全力梯级提水灌溉。连日来,通过驷马山骨干工程科学调度,经过蓄、引、提、放等措施,已有效供水9000多万立方米。穿梭在驷马山灌区泵站、渠道、田间,虽然高温不退,炎热依旧,但江水翻涌,清水欢畅,灌溉着200万亩农田的驷马山灌区,到处可见是水流潺潺,绿浪滚滚。

    (丁新  夏阳)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号