当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201707-00144 内容分类: 部门文件
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2017-07-31
发布文号: 皖水管函〔2017〕1177号 关 键 词:
关于做好第9号台风和第10号台风防御工作保障水库安全度汛的通知
浏览次数:3456  字体大小:- +

各有关市水利(水务)局,广德、宿松县水利(水务)局,厅直水库管理单位,省水电责任有限公司:

    据气象部门预报,受今年第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”影响,从今天开始至8月2日,我省有一次较明显降水过程,大别山区、江南西部和淮河以北有强降水。为做好台风防御工作,保障水库安全度汛,现就有关事宜通知如下。

    一、强化责任落实,全力做好防汛防台风工作

    近期受持续晴热高温天气影响,我省部分地区已发生干旱,容易对防汛防台风产生麻痹思想。各地、各水库管理单位要高度重视当前防汛防台风工作,切实落实好水库大坝安全责任制和水库防汛责任制,相关责任人要在岗在位、靠前指挥,严格执行防汛值班制度,全力做好防汛防台风工作。

    二、密切关注台风动态,加强巡查防守和安全监测

    要密切关注台风动态,及时了解台风影响区域、降雨范围及量级等有关情况,加强预测预警,特别是皖南山区和大别山区中小水库,要加强巡查防守和水情、工情监测,对防汛防台风工作提前作出安排部署。

    三、加强水库安全管理,确保工程运行正常

    加强水库安全管理,注重巡视检查、安全监测和安全隐患排查,一旦发生险情立即采取有效措施,及时启动水库大坝安全应急预案,转移受威胁地区群众。对水库泄洪设施进行再检查,对闸门、启闭机等泄洪设备进行再调试,确保泄洪设施设备运行正常。

    四、加强调度管理,确保水库度汛安全

    要严格执行水库调度规程和汛期水库调度运用方案,加强科学调度,严格擅自超汛限运行。病险水库和正在除险加固的水库要降低水位,必要时空库运行。水库泄洪前要做好泄洪准备工作,按程序提前通知下游沿河群众,落实各项防范措施。

    五、统筹防汛抗旱,合理利用雨洪资源

    要密切注意天气变化,既要做好台风防御工作,也要加强水资源调度,在确保水库安全度汛前提下,合理利用好雨洪资源,做好蓄水保水,充分发挥水库的防汛抗旱、供水、发电、生态等综合效益。

                    

 

                                     2017年7月31日

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号