当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:3556  发布时间:2017-08-10  字体大小:- +

省水利厅召开全省入河排污口监督管理整改工作会议

 DSC_0600.JPG

    8月8日,省水利厅召开全省入河排污口监督管理整改工作会议,全面贯彻落实省委省政府关于中央环保督察反馈问题整改的部署,动员全省水利部门立即行动起来,扎实开展全省入河排污口监督管理问题整改工作。厅党组书记、厅长方志宏出席会议并讲话,他强调,要坚决以“不贰过”的实干精神,把入河排污口监督管理的短板补齐、补强,为建设五大发展美好安徽作贡献。厅党组成员、副厅长徐业平主持会议,各市水利(水务)局主要负责同志、分管负责同志和部门负责人,厅直有关单位主要负责同志和部门负责人,各市水文局负责同志及技术人员参加会议。

    方志宏在讲话中指出,入河排污口监管是控制入河湖污染总量、改善河湖水质、保障水质安全的关键环节,是保护水资源、改善水生态、促进水资源可持续利用的重要措施。加强入河排污口监管是落实五大发展新理念的必然要求,是推进生态优先、绿色发展的重要内容,也是回应社会关切、人民呼声的生动实践。加强入河排污口监督管理是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体体现,是建设绿色江淮美好家园的内在要求,更是水利部门的职责所在,必须提高政治站位,把握时代要求,狠抓工作落实。

    方志宏强调,要坚持问题导向,立即开展全面整改工作。要转变观念,牢固树立创新协调绿色开放共享的发展理念,统筹处理好工程建设与行政管理的关系,统筹协调好水基础设施与水生态文明建设的关系,统筹协调好事业发展与队伍建设的关系。一要学以增智,以知促行。通过进一步深化学习,明确入河排污口监管工作中的水利部门职责,进一步明晰工作思路,落实工作措施。二要反思不足,立行立改。要反思在入河排污口监管工作上的不足,对照中央环保督察反馈意见和省委省政府部署要求,切实加以整改。三要拉高标杆,补齐短板。一是底数一定要清楚。要全系统动员、超常规工作,把入河排污口档建好、登记好、分类好,针对存在的不同问题确定采取相应措施,制定切实可行的整改方案。二是整改措施一定要精准。整改措施不仅要精准到每个排污口,还要精准到每个责任人。要落实排污单位的主体责任,水行政主管部门要加强监督监测,加大频次。要建立问题整改销号制度,扎实推进入河排污口监督管理基础性工作。三是管理机制一定要健全。加快制定我省入河排污口监督管理实施细则,市县水行政主部门、省水文局要建立完善相关制度。

    方志宏强调,要强化保障,确保各项整改措施落地见效。要加强组织领导。主要负责同志要做到亲自部署、亲自安排,亲自向党委政府报告。同时,要把县区动员好,发动好。要加强保障措施。落实相关工作经费,集中人力财力物力,加强与环保、住建等部门的沟通和协作,共同做好入河排污口监督管理整改工作。要加强督查考核。建立信息报送、情况通报、工作督查制度。入河排污口整改情况将纳入今年实行最严格水资源管理制度考核内容,对未能按期保质完成整改任务的市,实行一票否决。

(范智)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号