当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1149  发布时间:2017-09-13  字体大小:- +

合肥市水生态文明城市建设试点通过水利部技术评估

 

    9月5日至7日,水利部组织专家对合肥市水生态文明城市建设试点进行了技术评估。厅党组成员、副厅长王广满参加试点评估活动。

    自2013年获批全国第一批水生态文明城市建设试点以来,合肥市全面系统地整治河湖、治理水污染、改善水环境、宣传水文化,在“城湖共生、城水共治”的治水理念下,全面启动巢湖综合治理,打造湖泊治理保护新样板;坚持统筹规划、系统治理,加快建设工程水利,积极推进资源水利,同步打造生态水利,实现城兴水美,构建水生态文明城市建设新标杆;实施一系列重大水资源配置工程,解决水资源供需矛盾,完善供水配置的新格局。四年的试点建设,合肥市得水之灵性,借水之便利,探索了人、城、水和谐共生的发展路径和经验。  

    技术评估采取现场察看、听取汇报、资料审核、专家质疑、评估打分等方式进行。评估组指出,合肥市水生态文明城市建立“城湖共生、人水和谐”的建设模式,在全国实现了为数不多的“试点五联创”,从国家级的节水型社会试点、到水生态保护与修复试点,再到水生态文明城市建设试点、巢湖生态文明先行示范区试点、巢湖国家旅游休闲区创建试点,全面提升了水生态文明城市建设层次,在城水共治、村镇水生态环境综合整治、水生态文明建设体制和机制等方面取得了较好的示范引领作用,在巢湖综合治理上取得了积极进展,相关的水生态文明建设管理模式、治理思路和技术方法具有重要的借鉴和推广价值。评估组认为合肥市水生态文明城市建设试点理念先进、布局合理、成效显著,实现了水生态文明城市建设试点整体目标,符合开展行政验收条件,建议启动行政验收工作。

 

                      (李云)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号