当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:964  发布时间:2017-10-12  字体大小:- +

蚌埠市启动“智慧河长”建设

 

    蚌埠市依托“数字化城管”平台信息资源,在全省率先启动建设河长制信息平台,打造“智慧河长”,推进河长制工作常态有效开展。

    一是建立综合管理系统。建设一个市级云基础数据中心和市级应用平台,包含PC端和手机端的集约化信息综合管理系统。以全市电子地图地理信息编码为基础,综合展现涉河湖基础数据信息,融合受理、管理、监督、考核四个机制,实现了河长制工作管理的信息化,集工作即时通讯、河长工作平台、巡河信息管理、责任落实督办、投诉处理追查、监督考核评价等功能。二是建立责任清单。市河长办对照河长制工作方案六大中心任务,细化各自主体责任、工作内容、问题清单、完成时限等并形成责任清单目录。在全市215平方公里“数字化城管”有效覆盖面积内,每天早7点至晚9点平台系统有坐席员负责接收举报信息,有效举报由数字化平台系统派单至各责任单位进行处理、反馈。超出覆盖面积的,由平台坐席员统一派发至市河长办,由市河长办联系相关县区河长办进行处置并跟踪结案。三是提高群众参与度。在每个河湖岸边河长公示牌上设置二维码,公众可通过扫描二维码在信息化平台进行互动,实时了解全面推行河长制工作动态。已明确在2018年度财政预算中专门列出200万元财政资金用于公众举报奖励。

(胡林崔)

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号