当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:946  发布时间:2017-11-07  字体大小:- +

滁州市扎实推进河长制

 

    今年以来,滁州市紧紧围绕河治久清目标,制定出台《滁州市全面推行河长制工作方案》,不断完善制度、夯实主体责任,全力推动“河长制”向“河长治”转变。截至目前,全市共设立河长3434位,负责管理1068条河流、19座湖泊、653座水库(其余740座水库纳入相应河流统一管理)、5304公里堤防,实现域内河流市、县、镇、村四级河长全覆盖。

    一是科学规划抓“细”。坚持因河精准施策,组织专业力量对重点河湖进行地毯式实地踏勘,重点排查生活污水、工业污水、农业面源污水等污染源,全面编制市县两级“一河一策”具体实施方案,市级编制淮河干流、滁河、池河、清流河等4条河流综合治理规划和“一河一策”方案,完成县级 “一河一策”方案103个,实现域内所有河流全覆盖。二是工作推进抓“新”。探索建立“民间河长”管理机制,制定《滁州市关于全面推行“民间河长”工作的意见》,坚持就近原则,认真遴选熟悉河流(湖)、群众口碑好、社会威信高的热心公益人士担任“民间河长”,全面提升河长制工作社会参与度。同时,积极借鉴外地好经验和好做法,大力推进智慧河长建设,着力打造自动显示河长履职轨迹、河湖治理情况、水质适时显示、制度化考核等多项内容于一体的河长制信息化体系。三是责任落实抓“严”。坚持问题导向,率先在全省实现重点河湖河长、市县乡村四级河长公示牌全覆盖,共设立各级河长公示牌1261块,第一时间向社会公开四级河长联系方式、监督电话、环保热线等,实现河长制工作社会监督24小时不间断,做到电话有人接、问题有人理、责任有人担。四是督查通报抓“实”。按照“四不两直”督查要求,明查暗访相结合,重点围绕序时进度、资料整编、入河排污口整治等阶段性工作,查河长公示牌安装、“一河一策”编制、县级河长“一河一档”落实、河湖治理启动等情况。强化督查结果运用,及时公开通报督查结果,并在第一时间向党政主要领导通报情况。

 

(杨帆)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号