当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1215  发布时间:2017-11-08  字体大小:- +

我省省级“一河(湖)一策”实施方案全部印发实施

 

    日前,我省长江、淮河、新安江干流和巢湖等四个省级“一河(湖)一策”实施方案经过省河长专题会议审议,并报经各位省级河长审定后,已全部印发实施,为全面推行河长制工作奠定了基础、提供了依据。

    一是明确工作思路,确定管控范围。方案提出坚持生态优先、绿色发展,坚持问题导向、精准施策,坚持统筹兼顾、分步实施,坚持落实责任、强化监管的基本原则,汇总了干流及支流入河口省市县三级河长设置情况,重点细化市级河长的职责。在管控范围上,着重把握省级河长聚焦干流或巢湖湖区的要求,支流河湖由市、县级河长负责。在管控方式上,形成干流约束支流、河段服从全局、上级管控下级、下级对上级负责的河流管护模式。二是坚持问题导向,梳理突出问题。从河湖现状出发,围绕河长制各项任务,全面分析影响河湖健康的突出问题,制定问题清单和责任清单。三是围绕总体目标,确定控制指标。按照省级工作方案、省政府出台的各类专项规划、工作方案及政策性文件,对照河长制工作任务,设置各类控制指标30余项。面上型指标作为省级对市级的考核工作参考依据,河流型指标作为省级河长对市级河长的考核工作参考依据。四是聚焦六大任务,细化具体措施。根据河湖管理保护总体目标和六大任务要求,细化制定了任务和重点措施清单,并分解到各市,明确完成时限。依据各部门职责,方案将河段及支流水质控制、控制性指标和任务措施细化分解到市,明确牵头部门,制定了时间表、路线图,形成省、市上下联动、部门齐抓共管的工作机制。

 

(臧东亮)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号