当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1031  发布时间:2017-11-09  字体大小:- +

 

省水利厅赴花凉亭水库开展科技服务

 

    为加强水利科技创新和成果推广转化,11月7日,省水利厅组织水利专家,赴花凉亭水库开展科技服务,指导科技研究与成果提炼总结工作。

    花凉亭水库总库容23.98亿立方米,是以防洪、灌溉为主的综合利用大型水利工程。由于工程建设期间受当时条件限制和多年运行,存在渗漏、地基震动液化等安全隐患。2009年至2012年实施了大坝防渗处理、上游坡坝加固与下游坝坡整治、溢洪道闸墩牛腿加固、泄洪隧洞和引水隧洞进出口建筑物加固、安全监测设施与水情测报系统升级完善、水土保持与环境保护等水库除险加固工程。

    在水库除险加固过程中,为解决施工、建设、管理等重大技术难题,花凉亭水库管理局与水利部长江委规划勘测设计研究院、三峡大学等单位进行联合攻关,开展关键技术研究,破解了多项大型水库除险加固技术难题,取得了原创性科技成果。为科学总结成果,并更好地推广应用,水利专家经过实地调查、座谈交流,对成果提炼重点、观测对比分析、科技水平定位、推广应用证明等提出了咨询意见和建议,为该成果下一步申报科学技术奖和广泛推广应用打下了良好基础。

(丁先)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号