当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:5477  发布时间:2017-12-26  字体大小:- +

亳州市加强农村饮水安全工程建设助力精准脱贫

 

    近年来,亳州市坚持“标准化施工、自动化运行、市场化运作、规范化服务”,加快推进农村饮水安全工程建设,助力精准脱贫。截至目前,已建成规模化农村饮水安全工程251处,累计完成投资27.1亿元,全市共有560万农村居民用上了自来水、占农村总人口的94.5%,其中19.4万建档立卡贫困户和1.56万户农村低保、五保户全部吃上“安全水”。

    一是实现农村饮水安全工程精准脱贫全覆盖。按照“两年集中攻坚、三年巩固提升”总体部署,研究出台《亳州市水利建设扶贫工程的实施意见》,编制《亳州市农村饮水安全巩固提升工程精准扶贫实施方案(2016-2018年)》,利用银行贷款6.4亿元,并结合项目资金加快推进工程建设,全市286个建档立卡的贫困村已全部通水,贫困村外48万贫困人口的饮水问题已全部解决。二是实现贫困群体打卡发放水费补贴全覆盖。市水务局印发《关于全市建档立卡农村贫困户农村饮水安全用水补贴进行打卡发放的通知》等文件,明确已脱贫户及未纳入建档立卡的农村低保户、五保户和建档立卡的贫困户同等享受水价优惠政策,按每户每年补贴60元农饮水费精准打卡发放到户。截至目前,共计打卡20.96万户、打卡补贴金额1257.6万元。三是实现贫困群众政策知晓全覆盖。联合市民生办,借助农村广播“村村通”,精心编排宣传内容,以《致农民朋友的一封信》、农村饮水安全工程“一问一答”的形式,广泛宣传农村饮水安全工程的相关政策,让农村饮水安全工程扶贫政策“家家晓、户户懂”。四是实现群众手机交费网络全覆盖。在“我家亳州”手机APP平台开通农村自来水缴费系统,农村自来水实现手机查缴费,既方便了农村群众,又增加了办事效率。

(王锋)

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号