当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201712-00142 内容分类: 精准扶贫情况
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2017-12-28
发布文号: 关 键 词:
定远:做好水文章,民生得改善
浏览次数:2071  字体大小:- +

——定远县通过改革农田水利设施产权制度,创新运行管护机制,解决贫困村的饮水和用水问题 

12月25日,定远县桑涧镇桑涧社区北园组,68岁的袁家发打开厨房的水龙头,干净清澈的自来水“哗哗”地流淌出来。

“这方圆几百米就我这一户住这里,水厂还为我家免费接通了自来水,这让咱贫困户心里暖乎乎的! ”袁家发说。

袁家发的老伴患有多种慢性病,儿子儿媳常年在外打工,因家庭困难,没有能力搬到镇上或者集中居住区住,自来水管道也一直铺设不到他家。看着别人都用上自来水,自己还吃不卫生的井水,袁家发心里不是个滋味。

今年,县里开展农村饮水安全巩固提升工程,镇里由政府和民间资本合资建设的兴涧自来水公司,重点解决贫困户饮水问题。今年共解决了26个贫困村3.5182万人的饮水问题,共铺设各类管道843.82公里,完成土方开挖32.96万立方米,石方开挖3215.4立方米。

水利也是农业的命脉,如何打通农民用水“最后一公里”关乎农业增产、农民增收。在定远县三和集镇、池河镇、桑涧镇交界处的青春水库灌区,这里沟渠纵横,新建的高扬程泵站从水库提水流入附近12面当家塘存储起来,需用水时,通过地埋管道和20多个留口,快速流入灌区。

“过去明渠放水用水矛盾多,现在用地埋管道,实现精准灌溉,而且不留死角,水利用率近100%,每亩增产200多斤。 ”据青春水库管理处主任高勇介绍,这里是全省农田水利综合改革试点项目区,除了骨干工程由国家投资,田间小型水利工程均采取产权制度改革的办法,落实9名民间投资主体,由政府投入三分之二,个人投入三分之一的方式建设和管护。今年,定远县26个贫困村小型水利工程改造提升共完成塘坝扩挖整治2736处,其中更新改造和新建小型泵站86座,清淤疏浚农村沟河37条,整治末级渠系2.8万亩。这些工程不仅建得快,而且管得好。

随后,记者来到贯穿定远县城和部分郊区农村的马桥河,该河全长67.9公里,被列为水利薄弱环节治理民生工程,目前正在全力施工。 “小时候,马桥河水清澈见底,我们经常在里面逮鱼摸虾。后来污染重了,河水臭气熏天,鱼虾不见踪影。 ”50多岁的定远县经开区马桥社区居民汪如胜说,这段时间天天要到河边看工程队施工,春节前后就能看到水清、河宽的马桥河城市休闲观光带。今年,定远县池河石角桥闸拆除重建、64座小水库除险加固、中小河流治理等水利薄弱环节治理工程正在有序推进,其中,马桥河一期和二期工程已基本完成主体工程,马桥河胡桥坝下游治理工程已在建设中。(记者 罗宝)(2017年12月28日《安徽日报》第5版)

 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号